Главная История Европы. Новая история XVIII-XIX в

postheadericon Новая история XVIII-XIX в

Новая история XVIII-XIX в

Категория охватывает новый период Всемирной истории.

Новая история является одной из важных ступеней в развитии человечества, без знания которой трудно понять современный, сложный и полный противоречий этап мирового развития. В процессе мирового развития изменение общественного строя и рост производительных сил общества в разных странах происходили поразному. В истории отдельных стран были периоды застоя, упадка и даже возврата назад, что, например, во многих странах Африки и Америки привело к замедлению общественного развития.

Европа. В европейских странах в XVI — XVII вв. великие географические открытия и развитие производительных сил привели к росту свободных рыночных отношений. Промышленность и сельское хозяйство развивались на основе частной собственности на средства производства, на землю и на основе наемного труда.Однако развитию рыночных отношений препятствовали феодальные порядки. Беззаконие и насилие государственных чиновников, монархов и их приближенных, политическое господство духовенства и аристократии (закон, например, не защищал личные права только что возникших мелких собственников, ремесленников, крестьян, занимающихся свободным трудом) приводили к замедлению развития общества.

В XVI в. возникшая в результате Нидерландской ре¬волюции буржуазия открыла путь к развитию свободных рыночных отношений. В XVII в. в Англии буржуазная революция свергла королевскую власть и создала условия для развития капитализма.

XVII — XIX вв. стали для развитых стран Европы и Америки периодом становления и победы капитализма.Америка. Ученые считают, что в Америку предки индейцев и эскимосов проникли из Азии через Берингов пролив 20 — 30 тысячелетий назад. Начиная с XVI в., после открытия Колумбом Америки, европейцы стали заселять земли, захваченные у местного населения, уничтожать их государства. Так были уничтожены государства инков, майя и ацтеков. В течение многих веков индейцы Южной и Северной Америки боролись за свою независимость.

novaya istoriya

Африка. Уже в глубокой древности африканские народы создавали высокоразвитые цивилизации. До сих пор стоят египетские пирамиды, являющиеся материальным свидетельством цивилизации Египта. Однако жизненный уровень и развитие некоторых африканских народов были замедлены, чему в немалой степени способствовало то, что в Америке для освоения новых земель не доставало рабочих сил и в течение более 450 лет, с XV до XIX века, из Африки в Америку было доставлено и продано в рабство около 15—20 млн африканцев.

Это помогло развитию в Америке хлопководства и текстильной промышленности, но из-за утечки рабочей силы заметно ослабило развитие народов Южной, Центральной и Северной Африки.

Азия. Развитие Азии также происходило особым путем. В Китае, Индии, Среднеазиатских ханствах, Японии развивались отношения, свойственные как древним и средним векам, так и новому времени. Завоевание европейскими государствами азиатских территорий и превращение их в свои колонии вынуждало коренных жителей на протяжении многих веков вести борьбу за свою независимость, что также замедляло и ослабляло развитие азиатских стран.

Австралия. В развитии этого континента также были свои особенности. Вплоть до XVIII в. Австралия находилась в стороне от торговых путей, там не развивалось зем-леделие и скотоводство, а население было занято лишь сбором плодов и охотой. После завоевания Австралии англичанами, получило развитие скотоводство (овцеводство), что стало важным звеном в возникновении шерстяной промышленности. В результате огромные площади были заняты под пастбища. Коренное население было вытеснено в глубь континента, где природные условия оказались мало пригодными для жизни.

К середине XVII в. европейские государства усилили политику колонизации. Разграбление колоний привело к обогащению европейских государств и ослаблению колониальных стран (например, Гаити, Ямайки, Индии, Австралии и др.), население которых погрузилось в нищету, голод и болезни, что, естественно, способствовало отставанию в развитии.

Самые большие колонии были захвачены Португалией, Испанией, позже Францией, Россией, Голландией и Англией.

С установлением капитализма колонизация приняла небывалый размах.Народы Средней Азии также прошли чрезвычайно сложный, колониальный путь развития. Однако, обращая свой взор в прошлое, мы видим, что наши предки, обитавшие на территории Туркестана, всегда находились в экономических, политических, культурных и духовных связях с народами всего мира.

Где бы они ни жили — на Родине или за рубежом, они вносили свой вклад в мировое развитие.

Во второй половине XIV — начале XV в. государство великого Сахибкирана Амира Темура установило широкие связи не только с государствами Востока, но и со странами Западной Европы. Амир Темур принимал послов ис¬панского короля Генриха  III, французского короля Карла VI, отправлял своих послов к королям и правителям многих европейских стран.

Налаживая торговлю с этими странами, Амир Темур призывал к укреплению мира и сотрудничества между Востоком и Западом.Прошло более 600 лет, и Республика Узбекистан, как независимое государство, вновь стала на путь мирового сотрудничества.

В настоящее время все государства, историю которых мы будем изучать, признали Узбекистан как независимое государство и установили с нашей страной политические, экономические и культурные связи.

Следует отметить, что визиты в Соединенные Штаты Америки, Великобританию, Францию, Германию, Италию, Швейцарию, Индию, Китайскую Народную Республику, Японию, Южную Корею, Арабскую Республику Египет, Российскую Федерацию и другие страны принесли нашему государству широкую известность и всемирное признание. Самостоятельный путь развития, избранный нашим народом, и успехи, достигнутые за годы независимости, несомненно свидетельствуют о великом будущем .

Изучая историю своей Родины, а также опыт мировой истории, и делая правильные выводы, каждый человек непременно увидит несомненный прогресс в развитии всего человечества и, особенно, своей Родины.В учебном пособии большое место отведено описанию многовековой истории борьбы народов мира за свою свободу и независимость, рассказано о предводителях этой борьбы, о подвигах простых людей — патриотов своей Родины.

Широко освещено общественное и экономическое развитие народов США, образованных 200 лет назад, народов Европы и Азии.Подробно описана политическая история США, Англии, Франции, их государственный строй, пути парламентского развития.

Жизнь показала, что на протяжении XIX—XX веков парламентский и реформаторский путь развития для многих народов и стран оказался од и нетленно правильным и разумным. В пособии рассматривается история возникновения независимых государств, их борьба за право на самоопределение, за свой язык, традиции и обычаи; большой внимание уделяется такие понятиям, как чувство любви к Родине и гордости за нее. Развитие каждого народа, успехи в области общественной, политической, экономической, культурной и духовной жизни являются результатом его независимости.

Борьба за независимость, за право каждого государства самому решать свою судьбу является основным содержанием учебного пособия.При раскрытии содержания авторы посчитали уместным, наряду с обобщением общечеловеческого опыта в необходимых случаях использовать и современный подход, так как интерпретация исторического опыта и составляет историческую истину.

Мы надеемся, что наше мировоззрение, основанное на высокоморальности и идейности, поможет молодому поколению правильно осмыслить, всемирную историю и освободиться от односторонних взглядов, основанных на классовости и партийности.

При создании статей были использованы материалы и карты из учебника А. Л. Нарочницкого и др, " Новая история" (Москва: „Просвещение", 1991), а также на книги Р. Гафурова и др. „Новая и новейшая история стран Азии и Африки" (Ташкент: Укитувчи, 1982).

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала
1 Государства Балкан в конце XIX - начале XX века
2 Австро-Венгерская империя в конце XIX - начале XX века
3 Культура эпохи Возрождения Европы
4 Нидерландская революция
5 Великие географические открытия
6 Образование Швейцарской конфедерации.
7 Образование национального государства Германии
8 Образование Швейцарской конфедерации. Швейцария с середины XVII в. до 1870 г.
9 Образование национального государства Италии
10 Революция 1848 — 1849 гг. в Австрийской империи
11 История Италии 19-20вв.
12 Экономическое и политическое развитие Франции Замедление темпов развития промышленности.
13 Англия. Экономическое и политическое развитие Англии. Колониальный характер английского империализма
14 Германия в конце XIX - начале XX в.
15 Основные черты развития главных капиталистических стран в конце XIX - начале XX в.
16 Французская пролетарская революция 18 марта 1871 г.
17 Франко-прусская война
18 Объединение Германии
19 Франция в период 2-ой империи (1852-1870)
20 Революция 1848-49 гг. в Германии
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 2