Главная История Европы. История России. Московское государство

postheadericon Московское государство

Московское государство

Московское государство

Начало княжения Дмитрия Ивановича. Тридцатилетнее княжение Дмитрии Ивановича (1359—1389 гг.) имело очень большое значение и жизни северо-восточных русских земель. Политическая обстановка, создавшаяся к началу 60-х годов, едва не уничтожила результаты деятельности Ивана Калиты и его преемников. Московское княжество, однако, с успехом вышло из этих затруднений.

Развернувшаяся с начала 70-х годов XIV в. борьба с Золотой Ордой поставила московского князя во главе союза русских земель. Это еще больше укрепило его положение среди других феодальных русских княжеств, так как делало московского князя, выражаясь слонами Энгельса, представителем образующейся нации в противоположность раздроблению ее на бунтующие части.Товарищ Сталин отмечает, что интересы обороны на востоке Европы против нашествия монголов, турок и других народностей требовали незамедлительного образования централизованного государства .Спор о великом княжении после смерти великого князя Ивана Ивановича был разрешен в Орде в пользу суздальско-нижегородского князя Дмитрия Константиновича, который по ханскому ярлыку сел на великое княжение летом 1360 г.

Таким образом, для Москвы было потеряно великое княжение Владимирское. Перемена ханской политики, которая при Иване Калите и его сыновьях поддерживала московских князей, объясняется внутренним положением в Орде. Второй преемник Узбека, его внук Бердибек, был убит. С этого времени в Орде началась кровавая борьба за власть, сопровождавшаяся быстрой сменой ханов.

Неизбежное в таких условиях ослабление Орды заставило ее с осторожностью относиться к усилению Московского княжества. С другой стороны, частая смена ханов делала ордынскую политику в отношении русских земель очень неустойчивой. Этим пользовались отдельные русские князья, чтобы подарками и обещаниями добиться тех или других преимуществ.

Правительство митрополита Алексея.

В это трудное для Московского княжества время при малолетнем князе сложилось крепкое политическое руководство из старых московских бояр во главе с митрополитом Алексеем. Впоследствии, уже перед смертью, Дмитрий Иванович высоко оценивал деятельность бояр, которые поддерживали политику великокняжеской власти. По сообщению жития Дмитрии Ивановича (помещенного в летописи), он говорил боярам: «Вы же весте обычаи и правы моя, перед вами бо родился и возрастох, и с вами царствовах... вы же по нарекостеся у менябояре, но князи земли моей».

Алексей, поставленный после смерти Феогноста, в 1354 г., был первым русским митрополитом, происходившим из московской среды. Он был сыном московского боярина Федора Бяконта. Алексей, выросший в Москве, хорошо знал местные условия, а свою церковную и политическую подготовку получил под руководством видного союзника московского князя, митрополита Феогноста, который готовил в нем себе преемника. По словам соборного послания константинопольского патриарха от 1380 г., московский великий князь Иван Иванович «не только оставил на попечение тому митрополиту (Алексею) своего сына, нынешнего великого князя всея Руси Дмитрия, но и поручил управление и охрану всего княжества, не доверяя никому другому в виду множества врагов—внешних, готовых к нападению со всех сторон, и внутренних, которые завидовали его власти и искали удобного времени захватить его».

Энергичная деятельность правительства митрополита Алексея в короткое время привела к блестящим результатам. Пользуясь борьбой в Орде, московские послы в 1362 г. вынесли из Орды ярлык на великое княжение Дмитрию Ивановичу. Благодаря этому было восстановлено соединение московской великокняжеской власти с властью великого князя владимирского. Попытка сопротивления со стороны суздальско-нижегородского князя Дмитрия Константиновича была без труда подавлена при участии самих владимирцев, которые не хотели уходить из-под власти московского князя.

В это же время было подавлено движение мелких князей (галицкого, ростовского и стародубского), пытавшихся воспользоваться временным ослаблением московской великокняжеской власти, чтобы стать независимыми от нее. После этого Московское княжество могло направить все усилия против Ольгерда и его союзника— тверского князя.Поело захвата Ольгердом в 50—60-х годах XIV в. Чернигово- Северской земли и части Смоленского княжества сильное Литовское княжество стало непосредственным соседом московских владений. Наступательная литовская политика в восточном направлении привела к ожесточенным столкновениям с Московским княжеством.

Этой борьбой пытался воспользоваться тверской князь, не имевший достаточных сил для самостоятельного выступления против Москвы.

 

Борьба с Тверью.

 

Борьба с Тверью, развернувшаяся в 1368— 1375 гг., была последним крупным столкновением Московского княжества с Тверским и окончилась победой Московского княжества. Готовясь к этой борьбе, Дмитрий Донской построил новый каменный Кремль.

В летописи сообщается, что в 1367 г. Дмитрий Иванович «заложил град Москву камен и начаша делать безпрестани и всех князей русских привожаша под своею властью, а которые не повинухося воле его и на тех начаша посягати».Воспользовавшись борьбой между тверскими князьями, Дмитрий Иванович в 1368 г. выступил против Твери. Тогда тверской князь Михаил Александрович заключил союз с Ольгердом Два раза (в 1368 и 1370 гг.) Ольгерд подходил к Москве, но оба раза не мог овладеть ее каменными укреплениями.

Также неудачны были попытки Михаила Александровича опереться на поддержку Орды. Политика окрепшего московского князя все больше делалась независимой от хана. В 1370 г. Михаилу Александровичу удалось вынести из Орды ярлык на великое княжение. Однако Дмитрий Иванович но пустил тверского князя во Владимир и велел передать сопровождавшему его татарскому послу: «К ярлыку не еду, п и землю на княжение Владимирское не пущу, а тебе, послу, путь чист».Когда в 1375 г. Михаил Александрович вновь получил ярлык из Орды, Дмитрий Иванович отправился походом на Тверь во главе со многими русскими князьями.

 Этот поход являлся демонстрацией политических успехов московского князя в деле объединения под своей властыо русских земель. Вместе с Дмитрием Ивановичем шли князья суздальский, ростовский, смоленский, ярославский, белозерский и Др. Н походи участвовали даже удельные тверские князья—родственники великого князя тверского Михаила Александровича.

Михаил Александрович, убедившись в том, что «вся Русская земля возста на него» и что Ольгерд не решается оказать ему по- помощь, заключил мир с Дмитрием Ивановичем и признал его «своим братом старейшим». Договор предусматривал возможность общего выступления против Золотой Орды: «с татары оже будет нам мир, по думе; а будет нам дати выход, по думе же;.а будет не дати, по думе же. А пойдут на нас татарове или на тебе, битися нам и тобе с единого всем противу их; или мы пойдем на них, а тебе с нами с одиного пойти на них».Таким образом, к началу 70-х годов XIV в. Дмитрию Ивановичу удалось но только полностью восстановить то влиятельное положение, какое занимал московский князь со времени Ивана Калиты, но и придать своей власти такое значение, каким она раньше не обладала. Власть московского великого князя все больше и больше становилась единственной реальной силой, способной защитить русские земли от нападений Орды и Литвы.Начало борьбы с Полотой Ордой. В начале 70-х годов основные силы Золотой Орды собрались под властью темника Мамая. Но¬вое усиление Орды немедленно отразилось на положении окраин¬ных русских зомель. С начала 70-х годов татары предпринимали почти ежегодные нападения на княжества Рязанское и Нижегородское. Борьба о татарами в пограничных районах постепенно втягивала основные русские силы в общую борьбу между Русью и Ордой.

В 1377 г. Мамай отправил против Нижнего Новгорода царевича Арашпу, который, согласно летописной характеристике, был«свиреп пело и ратник велий». Суздальско-нижегородский князь Дмитрий Константинович немедленно обратился с просьбой о помощи к Москве. Дмитрий Иванович послал часть московской рати со своими воеводами. Встреча с татарами на реке Пьяне благодаря беспечности суздальских князей и московских воевод кончилась полным поражением суздальско-московского ополчения.

Разграбив Нижний Новгород и его окрестности, татары вернулись в Орду.Выступление московского князя на помощь нижегородскому князю привело к новому походу Мамая, который в 1378 г. отправил на Москву мурзу Бегича. На этот раз сражение на реке Воже (правый приток Оки) кончилось разгромом татар. Эта битва наглядно покапала то изменения, которые произошли в соотношении отдельных русских земель; за ними теперь поднималась объединяющая и организующая сила Московского княжества.

Куликовская битва.

 

К новому походу Мамай готовился около двух лет. Ему удалось поднять большую часть Орды, которую он усилил, по словам летописи, отрядами наемников из народностей северного Кавказа и даже Крыма (в составе войска Мамая упоминаются фряги, т. е. крымские итальянцы). С Ордой Мамай заранее перекочевал к устью реки Воронежа и остановился близ границ Рязанского княжества. Стремясь объединить все силы, враждебные Московскому великому княжеству, Мамай договорился о помощи с Ягайлом литовским и Олегом Ивановичем рязанским. После этого он обратился к Дмитрию с требованием давать «выход» в том размере, в каком платили его русские князья при Узбеке.

Это требование было отвергнуто в Москве. Опасность для всех русских земель была очень велика. Грандиозное предприятие Мамая летописец сравнивает с походом Батыя. Общая угроза объединила основные русские силы под главенством великого князя. Русские отряды из разных княжеств собирались к середине августа в Коломне. По словам летописи, «от начала миру такова не бывала сила русских князей и воевод местных».

В Коломне было закончено разделение войск, после чего русское ополчение перешло Оку и через Рязанскую землю направилось к верховьям Дона. Во время похода продолжали подходить различные русские отряды.Около атого времени с другой стороны к городу Одоеву подошел Ягайло. Однако, узнав о размерах русского ополчения, он после короткой остановки вернулся обратно в Литву. Также не присоединился к Мамаю и Олег рязанский.Татарские и русские силы встретились на берегу речки Непрядвы (правый приток Дона), в местности, носившей название Куликовского поля. Численность обеих сторон не поддается даже приблизительному определению. Во всяком случае под знаменами московского князя собрались основные силы почти всех русских земель.

В ополчении не было только новгородцев, рязанцев, нижегородцев. Нижегородцы, повидимому, были оставлены для охраны пограничной линии в низовьях Оки.Сражение произошло 8 сентября 1380 г. Вначале татары потеснили русские полки. Окончательный результат боя решил засадный полк, которым командовали двоюродный брат Дмитрия Донского, серпуховской князь Владимир Андреевич, и опытный воевода Дмитрий Боб рок Волынский. Татары не выдержали удара свежих русских сил и бежали. Победа русского ополчения была полной. Куликовская битва имела очень большое историческое и политическое значение. Продемонстрированная на Куликовском поле мощь общего русского выступления указывала тот дальнейший путь, по которому должно было следовать полное объединение  страны.

Нападение Тохтамыша.

 

Поражение, понесенное Мамаем, ускорило  гибель в борьбе с ханом Белой Орды Тохтамышем, который овладел всеми землями Золотой Орды (территория Белой Орды простиралась на восток от Волги до Западносибирской низменности; кочевое наоеление этого района находилось под управлением потомков Чингисхана). Мамай с небольшим числом людей бежал в Кафу (Феодосия) в Крыму и там был убит. После победы над Мамаем Тохтамыш послал сказать Дмитрию Ивановичу и всем другим русским князьям, что он победил «супротивника своего и их врага» Мамая и воцарился в Золотой Орде. Поведение Тохтамыша имело целью показать русским князьям, что их победа в Куликовской битве была победой над Мамаем, а не над Золотой Ордой, и поэтому не снимала с русской земли татарской власти. Когда же Тохтамыш убедился, что русские князья хотя и прислали ему ценные дары, но не хотели признавать прежних отношений зависимости, он решил нанести им неожиданный удар.

В 1382 г. Тохтамыш пришел «изгоном» под самую Москву, пока не успели собраться русские силы. Куликовская победа досталась очень тяжелой ценой. Огромные потери и угроза нового татарского удара на время расстроили военный союз русских князей. Дмитрий Донской при известии о походе Тохтамыша уехал на север собирать войско. Когда боярская знать вслед за великим князем и митрополитом стала поспешно выезжать из Москвы, бросая ее на произвол, в городе вспыхнуло народное восстание.

 Народ никого по хотел выпускать и требовал обороны столицы. Под защиту каменных стоп сбежалось большое число крестьян из ближайших сел и волостей. Окруженная татарами Москва защищалась самим населением.

Татарам удалось завладеть городом лишь в результате вероломства и обмана. Ворвавшись внутрь Кремля, они произвели страшную резню. После опустошения окрестностей Москвы Тохтамыш ушел обратно па юг.Набег Тохтамыша пронесся опустошительной грозой. Помимо Москвы он коснулся Коломны, Можайска, Волоколамска, Переяславля, Юрьева, Владимира, т. о. как раз центральных земель Московско-Владимирского великого княжества. Непосредствен¬ным результатом нападения Тохтамыша было восстановление даннических отношений русских земель к Орде.

По сообщению летописи, уже весной 1383 г. «бысть дань тяжела». По всему княжеству собирали по полтине со двора, с Новгорода был взят «великий черный бор» (дань).Затруднения великого князя Дмитрия Ивановича усиливались в связи с поднявшимся движением среди старых врагов Москвы—Твери и Рязани. Однако, пользуясь разрозненностью и несогласованностью в действиях противников, Дмитрию Ивановичу удалось к концу жизни укрепить свое положение и восстановить союз русских кинзой под главенством московско-владимирского великого князя, Между том Тохтамыш потерпел крупное поражение от Тимура (Тамерлана).Перед смертью, в 1389 г., Дмитрий Иванович распределил Московскую землю между четырьмя сыновьями (Василием, Юрием, Андреем и Петром). Старшего сына, Василия, он «благословил» великим княжением. Это был первый случай, когда московский великий князь передавал своему наследнику великокняжескую власть и распоряжался территорией великого княжения, как своей отчиной, не ожидая пожалования или согласия со стороны ордынского царя. Этим закончился процесс соединения земли великого княжения с основной московской территорией в одно целое. Составляя свою духовную грамоту в 1389 г., в год поражения Тохтамыша Тимуром, Дмитрий Иванович действовал совершенно самостоятельно от ордынской политики. Больше того, в его духовной грамоте появилась мысль о близости полного освобождения русских земель от ордынской зависимости. «А переменит бог Орду, дети мои не имут давати выхода в Орду».

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала
1 Великокняжеская власть при Василии III
2 Культурной состояние Русского государства в конце XV и в начале XVIв.
3 Церковь в конце XV—начале XVI в.
4 Отношения с Казанским и Крымским ханствами
5 Войны с Литвой и Польшей
6 Усиление Русского государства при Василии III(1506—1533 гг.)
7 Великокняжеская власть при Иване III
8 Организация управления в России
9 Классовая структура Русского государства в конце XV и в начале XVI в.
10 Экономическое развитие Русского государства в конце XV и в начале XVI в.
11 Войны с Польшей, Литвой и Ливонией
12 Освобождение от татарской зависимости России
13 Наступления России в Приуралье и Приволожье
14 Феодальное объединение Московского княжества
15 Галицкая Русь под властью Польши
16 Русские земли под властью великого князя литовского
17 Русская культура в эпоху феодальной раздробленности в XIII—XV вв.
18 Объединения земель Москвою
19 Расширенно Московского княжества.
20 Объединения русских земель вокруг Московского княжества
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 2