postheadericon Средние века

Средние века

История  средние века Узбекистана и узбекский народ имеют древнюю, богатую событиями историю. Прошлое Турана, известного в раннем средневековье как Туркестан, а затем Мавераннахр, весьма увлекательно и поучительно.

Этот учебник охватывает события более чем тысячелетнего периода — с IV века до начала XVI века нашей эры. Это было время консолидации древних народов Средней Азии и становления узбекского народа, являвшегося частью коренного населения этого края.

Наши предки обуздали реки, обводнив бескрайние степные просторы древнего Узбекистана. В оазисах стало развиваться земледелие, а на степных и предгорных пастбищах — скотоводство. Выросло множество городов и поселений, которые со временем превратились в центры науки, просвещения и ремесла.

Уже в раннее средневековье народы Узбекистана, имевшие свою религию и мировоззрение, достигли высокого уровня самобытной культуры. В городах развивалось изобразительное искусство, музыка, архитектура, а также различные отрасли ремесленного производства.

В этот период и в общественной жизни произошли большие изменения. Появились крупные землевладельцы, которые именовались дехканами ("сельский властелин", помещик). Их земельные угодья обрабатывались безземельными кадиварами, т.е. крепостными крестьянами. В корне изменилось отношение к земле и водным источникам. Появились различные формы собственности на землю.

Поменялись правила и формы использования труда сельских тружеников, как крепостных кадиваров, так и малоземельных крестьян — кашоварзов. Все более заметным становилось социальное расслоение сельского общества, усиливался гнет имущих.Развитие исторических событий привело к образованию в оазисах сначала небольших феодальных владений, а затем крупных военно-феодальных государств. Важнейшие из них: государства эфталитов, Тюркский каганат, Саманидов, Караханидов, хорезмшахов и Темуридов. Эти государства активно участвовали в международной торговле по Великому шелковому пути, связывав¬шему Китай со странами Средиземноморья, и поддерживали дипломатические отношения с государствами Европы, Дальнего и Ближнего Востока. В этот период был накоплен богатый опыт традиций, законов и порядков средневековой государственности.После завоевания Мавераннахра арабами в политической и духовной жизни страны произошли резкие перемены. Вековым культурным и религиозным ценностям народа был нанесен сокрушительный удар. Установлено господство исповедуемой арабами мусульманской религии — ислама.

После приобретения местными династиями независимости вновь получили развитие наука и просвещение. В средние века стали общеизвестны имена выдаю¬щихся ученых Хорезма, Бухары, Самарканда и Ферганы: Мусы ал-Хорезми, ал-Фергани, Абу Райхана ал-Беруни, Абу Али ибн Сины (Авиценны), Улугбека и многих других.

В развитие духовной жизни народа весомый вклад внесли такие яркие представители ортодоксального мусульманского учения, как имамы ал-Бухари и ат-Термези, Ахмад Яссави, Бурхан ад-дин Маргинани, Наджм-ад-дин Кубра, Абу Мансур Матуриди, Баха-ад-дин На- кшбанд, Ходжа Ахрар и многие другие.Однако народы этой богатой земли не всегда имели возможность заниматься мирным трудом.

Их благополучие и покой постоянно нарушались вторжением неприятелей и чужеземных завоевателей, шедших то с Запада, то с Востока, или же в результате междоусобиц местных правителей. И не раз приходилось свободолюбивым людям вставать на защиту Родины и восстанавливать разрушенное.Известно, что на территории древнего Турана, расположенного в бассейне двух крупнейших рек Средней Азии, вместе с предками узбекского народа издавна проживали и предки таджиков, каракал-паков, туркмен, казахов и киргизов. Эти народы жили как поддан¬ные одного государства, входя в единый состав его населения.

Поэтому прошлое узбеков с точки зрения этнической близости и общности жизненных интересов тесно переплетается с историей этих братских народов. Особенно их объединяла совместная борьба против иноземных захватчиков, тирании местных правителей и жестокости аристократии.В книге наряду с освещением политических событий особое внимание уделяется созидательной деятельности трудолюбивых народов Средней Азии, их высокой культуре и духовности, безграничной любви к Родине. Надеемся, что отечественная история, столь богатая благородными примерами, не только волнует вообра¬жение и побуждает к мысли, но и духовно возвышает, пробуждает гордость за Отечество, наследниками богатейших ценностей которого мы являемся. Ибо, как справедливо отметил, "самопознание начинается с познания истории".

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала
1 Сельджуки
2 Средняя Азия в X-XII
3 Чагатайский улус в 13-14 в. Политическое и социально-экономическое положение в нем.
4 Борьба народов Средней Азии против монгольского завоевания.
5 Монгольское нашествие на Среднею Азию и его последствия.
6 Возрастание влияния ислама в обществе и развитие богословия в Средней Азии (9-12 вв.).
7 Развитие культуры в Средней Азии (9-12 вв.).
8 Развитие науки в Средней Азии 9- 12 в.
9 Общественно-политическая и экономическая жизнь в государстве Хорезмшахов.
10 Образование государства Хорезмшахов (12 в.). Система управления.
11 Социально-экономические отношения и культурная жизнь в государстве Караханидов.
12 Образования государства Караханидов. (11-12в) Система управления.
13 Экономика и культура государства Саманидов (9-10 в).
14 Образование государства Саманидов. Система управления.
15 Распространение религии ислам (8-9 вв.). Ташкент - столица исламской культуры.
16 Борьба народов Средней Азии против арабских завоевателей. Восстание Муканны.
17 Завоевание Средней Азии арабами и его последствия(7-8 в.)
18 Тюркский каганат (6-7веках)Его роль в истории Узбекского народа.
19 Эфталитское государство на территории Средней Азии.