Главная История Азии. История Узбекистана Первые государственные объединения

postheadericon Первые государственные объединения

Первые государственные объединения

Средняя Азия в первом тысячелетии до нашей эры.

Крупные и земледельческие районы. В начале первого тысячелетия до нашей эры степные и горные районы Средней Азии были заняты кочевниками-скотоводами. Земли, расположенные в плодородных речных долинах, представляли собой оазисы древней земледельческой культуры.

Эта разница в естественных условиях оказала большое влияние на экономическую жизнь страны. Население, жившее в земледельческих районах, находилось на более высокой ступени общественного развития по сравнению с кочевой степью. Уже в начале первого тысячелетия оно было втянуто в экономическую и политическую жизнь Передней Азии, что в свою очередь ускорило образование в Средней Азии первых крупных политических объединений.

Массагеты и саки. По сведениям Геродота, относящимся к V в. до н. э., на восток от Каспийского моря до среднего течения Сырдарьи жили массагеты. В действительности это имя было общим названием для различных кочевых племен, стоявших близко друг к другу по общественному устройству и культуре. По словам Геродота, массагеты были типичными кочевниками, ничего не сеяли, питались мясом домашних животных, а также рыбой, которую в изобилии ловили в Амударье. Они не употребляли железа и все вооружение изготовляли из меди. Хотя каждый кочевник женился на одной женщине, но женами пользовались сообща. Женщины у массагетов участвовали в войнах наравне с мужчинами и иногда избирались вождями. Стариков, достигших дряхлости, убивали.

Рассказ Геродота дает картину первобытно-общинного строя с групповым браком и с господством материнского рода.К северу от Сырдарьи находились кочевья саков, об общественном устройстве которых мы знаем очень мало есть основание предполагать, что оно не имело больших отличий от общественного строя массагетов.

Греки все кочевые народы Средней Азии называли иногда общим названием скифов.Земледельческие оазисы.

К северу от Гиндукушского хребта, по обе стороны верхнего течения Амударьи, была расположена Бактрия. Эта страна, обладавшая хорошими горными пастбищами и плодородными долинами, занимала и очень выгодное положение по отношению к странам Передней Азии и Индии.

К западу от Бактрии, в бассейне Зеравшана, находилась другая культурная область, Согдиана. Источником наших сведений о древнейшей истории Бактрии является священная книга иранской религии—Зенд Авеста. Большинство исследователей Авесты считает, что ее древнейшие части, возникшие раньше VI в. до н. э.; сложились в Бактрии и смежных с нею областях, на границах Средней Азии, Афганистана и Индии.

В этих же местах возник и легендарный образ основателя маздеизма Заратустры (Зороастра  греческих авторов).Общество эпохи Авесты было оседлым, жило родами в укрепленных поселениях, занималось примитивным земледелием и скотоводством. Оно делилось на три касты: жрецов, воинов и земледельцев. Можно думать, что в хозяйстве применялся труд рабов.

Отдельные племена, управлявшиеся своими вождями, входили в более обширный родо-племенной союз с верховным вождем во главе.Из других культурных областей Средней Азии, где в рассматриваемое время, повидимому, также существовали примитивные государственные образования, следует отметить Хорезм (на нижнем течении Амударьи) и Маргиану (долина рекй Мургаба).

По северному и южному склонам Копет-Дага была расположена Парфия, занятая скифскими кочевыми племенами.Средняя Азия под властью Ахеменидов и поход Александра Македонского. В VI в. Средняя Азия также подпала под власть иранских Ахеменидов. При царе Кире (558—529 гг.) северные границы империи Ахеменидов достигали среднего течения Сырдарьи.

Сам Кир пал в борьбе с массагетами. Дарий I выдержал упорную борьбу с восставшими против персидской власти народами Средней и Передней Азии. В упоминавшейся Бехистунской надписи, содержащей перечисление покоренных им стран, названы Парфия, Бактрия, Согдиана, Хорасмия (Хорезм).

Первые государства

Таким образом, начиная с VII в. до н. э., Средняя Азия была вовлечена в экономическую и политическую жизнь культурных стран, входивших сначала в состав Мидийского, а потом Персидского государств. Под влиянием рабовладельческого Персидского государства Ахеменидов процесс разложения первобытно-общинного строя в Парфии, Бактрии, Согдиане, Хорезме и в некоторых других областях Средней Азии получил дальнейшее ускоренное развитие. Большое значение имело также культурное влияние ахеменидекой Персии, сохранившей наследие ассиро-вавилонского мира.

Следует отметить распространение арамейского алфавита (арамейский язык, принадлежащий к группе семитических языков, был государственным языком в империи Ахеменидов), положившего начало развитию письменности у народов Средней Азии.

Персидский поход Александра Македонского (334 — 329 гг.) привел к разгрому империи Ахеменидов. В 329 г. до н. э., после перехода через Гиндукуш, Александр Македонский вступил в Среднюю Азию. В короткое время им были захвачены Бактрия и Согдиана. При этом был разрушен главный город Согдианы Мараканда (будущий Самарканд), уже тогда имевший значительное население.

Затем македонский завоеватель предпринял поход к Сырдарье, во время которого македонцам пришлось вести упорную борьбу с кочевыми племенами. Для закрепления покоренных земель Александр Македонский оставлял в городах небольшие гарнизоны, а в важных стратегических местах строил новые укрепленные города, Получавшие одно и то же название— «Александрия».

Последняя на восток, «Александрия Крайняя», была построена на месте нынешнего Ленинабада (бывший Ходжент). Но когда основные силы греков с Александром Македонским ушли, население Согдианы подняло восстание под предводительством своего вождя Спитамена. Тогда Александр Македонский поспешно вернулся в Согдиану.

Во время подавления восстания в Согдиане, длившегося около трех лет, греческое войско совершенно опустошило цветущую долину Зеравшана. Диодор Сицилийский сообщает, что в это время было истреблено до 120 тыс. жителей. После ряда неудач Спитамен был убит массагетами, которые прислали его голову македонскому царю. Закончив к 327 г. завоевание Средней Аэии, Александр Македонский предпринял поход в Индию.

После возвращения из этого похода он умер в Вавилоне в 323 г. до н. э.

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала
1 Формирование первых государственных образований.
2 Формирование первых государственных образований.
3 Переход к железному веку на территории Узбекистана. Формирование ранних государств.
4 Кушанское Царство (I-III в. н.э.) социально-политическая, экономическая культурная жизнь.
5 Роль Великого Шелкового пути в истории народов Средней Азии. Его основные функции.
6 Развития местной среднеазиатской государственности в 3-1 в. до н. э.(Кангха, Давань, Юежийская государственность)
7 Завоевание Средней Азии Александром Македонским. Его последствия (4 в. до н.э).
8 Завоевание Средней Азии Ахеменидами, борьба против завоевателей (6-4 в до н.э).
9 Древние государственные объединения на территории Средней Азии (Древне-Бактрийское царство Большой Хорезм).