Главная История Америки

postheadericon История Америки

  • История США.   ( 7 Материалы )
  • История Латинской Америки   ( 12 Материалы )

    Государства Латинской Америки в конце XIX — начале XX века

    Американский материк условно делится на Северную и Южную Америку. Вместо термина “Южная Америка” часто употребляется фраза “Латинская Америка”. Как известно, Южную Америку захватили европейские испанцы и португальцы. Учитывая происхождение их языка от латинского, Южная Америка также называлась Латинской Америкой.

    Развитие Северной и Южной Америки происходило на не одинаковом уровне. Если расположенные в Северной Америке США превратились в первое государство мира, то Латинская Америка очень отстала в своем развитии.

    К 1870 году процесс образования политически самостоятельных государств в Латинской Америке почти закончился. Аргентина, Чили, Уругвай, Венесуэла и Колумбийские страны долго боролись против Испании и Португалии за сохранение своей независимости и за свержение феодальной монархии.

    Во многих странах Латинской Америки в последней четверти XIX века промышленный прогресс только начинался. В их экономике наряду с капиталистическими отношениями существовали и феодальные отношения, рабовладельческие остатки, примитивные родоплеменные общины индейцев. Монополисты таких великих держав, как Англия, Франция, США и Германия воспользовались вековой отсталостью этих стран. К концу XIX века страны Латинской Америки практически превратились в полуколонии Англии и США.

    Установление капитализма в государствах Латинской Америки шло по долгому и очень трудному пути. Англия являлась государством, вложившим самый большой капитал в Латинскую Америку. Основные средства тратились на строительство портов, железных дорог, банков, а также выращивание тропических растений и мясную промышленность.

     

    В конце XIX века в Латинскую Америку стали ввозить и капиталы США. Если в 1897 году США вложили в Латинскую Америку капитал в размере 250—300 млн. долл., то этот показатель к 1913 году достиг 1,5 млрд. долларов США.

    Борьба Кубы за независимость

    В 1868—1878 гг. народ Кубы вел борьбу за свободу против испанских колонизаторов у>         (в      1510 году Испания захватила Кубу), но освободиться от испанской зависимости не удалось. Несмотря на это, в 1880 году добились отмены рабства.

    Вскоре на Кубу стали претендовать США. США обратились к Испании, чтобы выкупить Кубу. Однако Испания не согласилась. В 1895 году народ Кубы поднял восстание во главе с национальными героями Хосе Марти и Максимо Гомесом.

    25 апреля 1898 года началась война между Испанией и США. США очень быстро разгромили флот и армию Испании, подавили национальное революционное освободительное движение на Кубе. В декабре 1898 года в Париже был подписан договор перемирия. Куба была объявлена “независимой”. Но на самом деле она осталась протекторатом США.

     

    Диктатура  П. Диаса в Мексике

    В 70-х годах XIX века обострились отношения США и Мексики (Мексика получила независимость в 1828 году). Причиной тому стало стремление США подчинить себе Мексику политически и экономически. К примеру, в 1876 году США попросили “разрешение” у правительства Себастьяна Лердо де Техадо (1872—1876) на строительство американских предприятий и железных дорог в сопредельных с США северных районах Мексики. Но правительство Мексики отклонило это обращение. В результате был организован государственный переворот. Опиравшийся на США и местных помещиков Порфирио Диас в 1876 году был объявлен президентом. Он занимал эту должность с небольшим перерывом до 1911 года.

    Период диктатуры Диаса был периодом превращения Мексики в полуколонию иностранных монополий. К концу правления Диаса, капитал, вложенный США в Мексику, превысил 1 млрд. долларов. Хотя в это время английский капитал не превышал и 350 млн. долларов. США взяли в свои руки нефтяные месторождения Мексики, контролировали 90% внешней торговли.

    В 1909 г. в Мексике был неурожай, усилились крестьянские мятежи. В штате Морелос на юге Мехико действовала группа Эми-льяно Сапати (1877—1919). В сентябре 1909 г. Сапати организовал хунту по защите крестьян. Ее девизом было “Земля и свобода”.

    Недовольство диктатурой возросло и среди буржуазии. Владелец сталеплавильного завода и хлопковых плантаций Франциско Мадеро возглавил противников политики правительства. В 1908 г. он издал политическую брошюру, где доказывал необходимость смены власти путем законных выборов, согласно конституции. 1910 года в Мексике были проведены президентские выборы. Большинство противников переизбрания диктатора Диаса президентом объединились вокруг Мадеро.

    На президентских выборах Мадеро выдвинул свою кандидатуру.Испугавшись результатов президентских выборов, Диас приказал бросить Мадеро в тюрьму г. Сан-Люис-Потоси. Выборы прошли “спокойно”, как обычно “победил” Диас. Через некоторое время, освобожденный из тюрьмы Мадеро бежал в США и там 15 октября 1910 года объявил свою программу под названием “Сан-Люис-Потоси”. Он назвал выборы фальшивыми, а себя законным президентом. Он обещал индейцам вернуть незаконно отобранные у них земли, часть земель помещиков отдать крестьянам в счет оплаты. Призывал народ к восстанию. 10 мая 1911 года партизанские отряды, поддерживающие Мадеро, захватили штурмом городок Хуарис, сопредельный с США, и помогли Мадеро войти в Мексику со своими сторонниками. Диас был вынужден бежать из Мексики. 6 июня 1911 года Мадеро вошел в столицу и занял пост Президента. Но, из-за тяжелой внутренней политической обстановки в Мексике он не смог внести серьезные изменения. Однако он ограничил рабочий день до 10 часов и отменил систему штрафа в производстве. В своей политике стремился к ограничению иностранного капитала и защите национальной экономики.

    Диктатура Уэрты в Мексике.

    США враждебно относились к национально враждебности      насилии     к         национальной  политике Мадеро и начали натравливать соратника диктатора Диаса, генерала Уэрту против Мадеро. Воодушевленный поддержкой США Уэрта провел государственный переворот. Мадеро был застрелен.

    Диктатура Уэрты (февраль 1913 — июль 1914) еще более ухудшила положение в Мексике. Не только простой народ, но и часть национальной буржуазии и помещиков выступили против Уэр- ты. В стране началась гражданская война. Национальные патриотические силы свергли диктатуру генерала Уэрты.

    В начале XX века в Мексике началось мощное крестьянское движение. Причиной этого явилось безземелье крестьян. Крестьянское движение превратилось в революцию. Эта революция (1910— 1917) вошла в историю под названием буржуазной революции.

    Руководитель крестьянского движения на юге страны Эми-льяно Сапата 28 ноября 1911 года объявил свою аграрную программу — “план Аял”. Этот план состоял из таких требований, как возвращение индейцам земель, отобранных у них, конфискация всех оставшихся земель и разделение их всем безземельным крестьянам и др.

    Крестьянским движением на севере страны возглавлял Франциско Вилья (1877 — 1923). На его знамени был написан лозунг: “Земля и свобода”. Вооруженные силы Э. Сапаты и Ф. Вильи в 1914 году захватили столицу страны — город Мексику. Но через некоторое время они были вынуждены отступить. Крестьянское восстание было подавлено только в 1917 году. Э. Сапата и Ф. Вилья были убиты в разные годы наемными убийцами.

    Хотя крестьянское восстание потерпело поражение, но оно не ушло бесследно. Правительство, хотя и частично, решило аграрную проблему. Например, незаконно захваченные латифундистами земли были возвращены крестьянам. Кроме того, в 1917 году была принята Конституция в демократическом духе.

    Диктатура (лат. — неограниченная власть) — неограниченная никаким законом власть, опирающаяся на насилие.

    Оппозиция — силы, противостоящие политике действующего правительства.

    Другие государства Латинской Америки

    Бразилия являлась одним из крупных

    государств в Южной Америке, в ней проживало 15 млн. населения. Бразилия, в то же время, была и самым отсталым государством. В Бразилии в разгаре были рабовладельчество, бедность, невежество и бесправие. Торговые рынки рабов, продажа людей, лишенных права иметь семью, свой дом, принуждение рабов работать под плетью надзирателей — все это было естественно в 70—80-е годы.

    Одним из крупных восстаний было восстание рабов во главе с Бонифацио, поднявшееся на тростниковых плантациях в провинции Риу-Гранди-ду-Норти. Рабы объявили свою республику негров и избрали Бонифацио ее президентом. Бонифацио, считавший, что основная задача республики — это освобождение рабов, начал поход на столицу провинции — город Натал. Однако войска правительства догнали и разгромили его в дороге.

    Негр Андрес Ребузас стал видным инженером Бразилии и организатором конференции против рабства в Рио-де-Жанейро. Он в 1883 году вместе с другом, публицистом Джозе Патроси-но, написали “Манифест свободы”, призывающий к освобождению от рабства.

    Буржуазные плантаторы поддерживали аболиционистское движение. Самый крупный плантатор Антонио Предо освободил своих рабов. Когда он стал придворным министром, то внес предложение об освобождении рабов. Временный регент императора Педру 11, живущего в Европе из-за болезни, — принцесса Изабелл 13 мая 1888 года подписала знаменитый закон под названием “Золотой закон” об освобождении рабов в Бразилии. В это время в стране было 750 тысяч рабов.   После отмены рабства усилилась борьба за Республику.

    14 июля 1889 года в Рио-де-Жанейро произошла большая демонстрация сторонников республики. В демонстрации участвовали студенты, ремесленники, купцы и горожане. Полиция попыталась разогнать демонстрацию и бросила в тюрьму ее руководителей.

    Этой демонстрацией воспользовались восставшие в армии республиканцы во главе с .маршалом Деодору де Фонсеко. 19 ноября 1889 года Педру II отрекся от престола и отправился в Португалию на английском корабле. Власть перешла в руки военных. Правительство во главе с Деодору де Фонсеко объявило страну Республикой. Согласно принятой в 1891 году Конституции Республики, Бразилия стала называться Соединенными Штатами Бразилии. Было провозглашено равноправие всех граждан перед законом. Были объявлены общие выборы для граждан, умеющих писать и читать (90% населения были неграмотными).

    Экономическое состояние страны было тяжелым. Этим воспользовались английские, французские, германские и североамериканские монополии. Они овладели решающими отраслями. В 1910 году иностранный капитал достиг 3 млрд. долларов. Простые солдаты потребовали от правительства отмены телесного наказания и добились ее.

    Аргентина.

    В 1870 году в Аргентине проживало 2 млн. населения. Только закончилась длительно продолжавшаяся внутренняя борьба, разрушительная война с Парагваем (в марте 1870 года), страна была в руинах. В начале 1871 года в Аргентине распространились эпидемии гепатита, холеры. Экономическая жизнь практически остановилась.

    Правительство Сарменто (1868—1874), являющегося представителем либеральных кругов (федералистов), добилось больших успехов в укреплении внутреннего положения. В 1872 году в Буэнос-Айресе открылся национальный банк. Правительство создало условия для приезда иммигрантов. За время президентства Сарменто в Аргентину переехали 300000 человек. Колонисты, приехавшие из Европы, получили у государства земли на льготных условиях. Были построены много городов и улиц, расширены дороги. Стали быстро развиваться просвещение, наука и техника. Большинство католических школ были закрыты, вместо них открылись новые светские школы. В Буэнос-Айресе открылись школа пехотных солдат и военно-морская школа; так была положена основа военному образованию.

    В 1876 году был принят закон об иммиграции и колонизации. Согласно закону, еще не занятые населением государственные земли начали продаваться с разделением на участки не более 80 гектаров. Этим воспользовались только крупные богачи, и, купив по дешевке землю, создали животноводческие хозяйства. Плодородные земли индейцев были отобраны, разделены и бесплатно розданы офицерам и солдатам.

     

    В стране очень быстро развивались крестьянство и животноводство. Если в 1870 году посевная площадь не доходила до 1 млн.

    гектара, то в 1908 году она дошла до 16,3 млн. гектаров. Аргентина в 1875 году приостановила покупку зерна. А в 90-е годы она превратилась в самое крупное государство по экспорту зерна.

    Население Аргентины увеличилось за счет иммигрантов. В течение 1870—1900 годов в страну переехало более 2-х млн. человек. Рабочие начали бороться за свои права. Они требовали 8-часовой рабочий день. В 1895 году была создана Социалистическая партия. Партия вела борьбу за отмену религиозного образования, за внедрение единого налога, за объединение профессиональных союзов и за получение разрешения на демонстрации. Добились издания закона о выдаче права общего выбора исполнившимся 18 лет гражданам мужского пола (кроме священников и военных).

    Во время войны Аргентина, соблюдая нейтралитет, оставалась крупной страной, экспортирующей сельскохозяйственную и животноводческую продукцию. Экспорт зерна дошел до 15—20 млн. центнеров в год. Аргентина заняла первое место в мире по экспорту кукурузы. Из Аргентины в Европу поставлялось большое количество мяса и мясных продуктов. Быстро развивались текстильная, зеркальная, цементная, металлургическая и судостроительная промышленности. В то же время увеличился завоз иностранного капитала. Например, в 1914 году капитал Англии, вложенный в Аргентину, дошел почти до 1,5 млрд. долларов.

    Аболиционизм (лат. — уничтожение, отмена) — движение за освобождение негров от рабства.

    Федералисты — сторонники выдачи автономии провинциям в Аргентине и других государствах.

    Клерикализм (лат.) — религиозно-политическое течение, стремящееся обеспечить верховенствующее положение церкви и священников в социальной, политической и культурной жизни общества.

    По сравнению с другими странами Центральной Америки, Гватемала и Коста-Рика развивались в относительно спокойных условиях. Руфино Барриос (1873—1895) положил основу независимости Гватемалы. Но, в дальнейшем, истощенная в результате внутренней борьбы Гватемала стала зависимой от США.

    Гондурас, Сальвадор и Никарагуа после междоусобных споров и скандалов в 1895—1896 годы объединились в единое государство — Республику Великой Центральной Америки. В союзе трех государств роль главы государства сыграл диктатор Никаpaгya Селая (1883—1909). Он оказал некоторое сопротивление экспансии США в эти страны. Монополии США, опираясь на клерикально-феодальные группы этих стран, распустили Республику Великой Центральной Америки. Они “свергли” Селаю путем поддержки его врагов в Никарагуа.

    После открытия в августе 1914 года Панамского канала, в зоне канала губернатор Америки с подчиняющимися ему военными силами составляли угрозу странам Центральной Америки.

  • Аргентина   ( 2 Материалы )

    Аргентина в 1918—1939 годах

     АргентинаЭкономическое и политическое положение Аргентины после окончания войны. В годы первой мировой войны Аргентина сохраняла нейтралитет. В связи со спросом на ее сырье и продовольствие, вывозившееся в Англию и США, аргентинская экономика находилась На подъеме. Вывоз пшеницы вырос с 15—20 млн. ц до 50 млн. ц в 1920 г., кукурузы — с 24,6 млн. до 31,6 млн. ц. Увеличился также им воз мясных продуктов. По экспорту кукурузы и мяса Аргентина  заняла первое место в мире.

    Соответственно вырос и золотой запас страны (с 221,7 млн. песо в 1914 г. до 470,6 млн. песо в 1920 г.).Хотя Аргентина в целом оставалась еще аграрной страной, в ней произошел заметный рост промышленности, главным образом легкой. В определенной степени это было результатом сокращения импорта промышленных товаров из-за рубежа.

    Появились новые крупные предприятия в мясохладобойной промышленности. Выросли текстильная, стекольная, цементная, судостроительная, металлургическая  и электротехническая отрасли промышленности.

    Произошло и увеличение добычи нефти (с 7 тыс. т в 1912 г. до 455 тыс. т в 1922 г.). Аргентина выходила в разряд наиболее развитых в промышленном отношении латиноамериканских государств. Промышленное  развитие и экономический подъем вели к обогащению местной буржуазии и помещиков.

    Особенно крупные прибыли получили торговцы зерном и скотом.Экономическое развитие страны привело к изменениям в социальной структуре населения. Окрепла местная национальная буржуазия, выросли ряды промышленного пролетариата. Позиции зе¬мельной и финансовой олигархии были потеснены.

    Хотя рост рабочего класса и местной буржуазии укреплял национальные силы страны, ее зависимость от иностранного империализма не уменьшилось. Господствующее положение в экономике Аргентины по-прежнему занимал английский капитал, который распоряжался железными дорогами, мясохладобойнями, электростанциями, добычей цветные металлов, имел большие плантации. В послевоенные годы в Аргентину устремился североамериканский капитал.

    Так, в 1913— 1929 гг. капиталовложения США выросли с 40 млн. долл. до 611 млн. (Англии — с 1,8 млн. долл. до 2,1 млрд.).Вскоре после окончания войны на мировых рынках происходит радение спроса на аргентинское сельскохозяйственное сырье про-довольствие. По этим видам экспорта Аргентина столкнулась осиль ной конкуренцией со стороны США и Канады. В результате произошел экономический спад, снизился объем внешней торговли Аргентины, ухудшилось жизненное положение трудящихся, обострилась внутриполитическая обстановка в стране.

    В политической жизни страны преобладающим влиянием пользовалась радикальная партия (Гражданский радикальный союз), возникшая в 1891 г. Она выраяжала интересы торговой промышленной буржуазии, части помещиков, городской мелкой буржуазии, интеллигенции, ремесленников, рабочих. Лидером партии являлся представитель национальной буржуазии Ипполито Иригойен (1852 - 1933). На выборах в 1916 г. он был избран президентом страны, Вместе со своей партией Иригойен проводил буржуазно-реформистскую политику.

    Радикалы выступали за ограничение позиций латифундистов, клерикалов и военщины в общественно-политической жизни страны. Они поддерживали развитие национальной промышленности, ограничивали проникновение в страну иностранного ка питала, отстаивали независимость Аргентины во внешних делах, Их социальная политика состояла из незначительных уступок трудящимся, сопровождаемых обильной демагогией. Но радикалы не останавливались и перед применением суровых репрессий в отношении рабочего движения.