Главная История Европы. История Римской империи.

postheadericon История Римской империи.

История Римской империи.

 

 

Рабовладельческая формация была первой антагонистической формацией в истории человечества. В своём развитии она пройма ряд ступеней.

В первый период её существования рабство ещё не вытеснило труд свободных крестьян-общинников, обрабатывавших землю, верховная собственность на которую принадле¬жала государству.

древняя италия

Крепкая община и слабое развитие частной собственности были основой сильных восточных деспотий. По мере разорения и порабощения крестьянства, составлявшего основное ядро их армий, их мощь ослабевала, и они становились жертвами завоеваний более сильных соседей.
С течением времени преобладание получают такие общества, в которых частная собственность на землю и рабство развивается более полно. Здесь складывается типичная для развитого рабовладения форма объединения господствующего класса — античный город полис.

Своеобразие его состояло в сочетании общественной и частной собственности (гражданин полиса был собственником лишь постольку, поскольку он был гражданином и воином, поскольку он был членом коллектива всех собственни¬ков полиса).

Только такой коллектив, так или иначе включавший всех свободных граждан, мог осуществлять господство над принадлежавшими им рабами. Такие отношения вели к возникновению античной демократии, предполагавшей если не фактическое, то юридическое равенство всех свободных граждан. Однако и полис не был устойчивой формой.

Развитие рабства и товарно- денежных отношений вело к углублению имущественного неравенства граждан, массы их превращались в неимущие, вытесненный из производства рабами люмпен- -пролетариат. Обострялась классовая борьба, единство полиса разрушалось. Имущие в страхе за свою собственность и власть начинали искать опоры вовне, у государств, в которых развитие рабства ещё не зашло так далеко, чтобы подорвать минимальное благосостояние мелких и средних землевладельцев и обессилить состоявшую из них армию.

Союз крупнейших собственников полисов с правительствами этих государств приводил к включению полисов в их состав, к образованию крупных монархий, в которых сосуществовали различные формы собственности и эксплуатации непосредственных производителей материальных благ. В них сохранялась и государственная, и общинная, и полисная форма собственности на землю, и, соответственно, непосредственными производителями были как свободные мелкие землевладельцы, так и стоявшие на разных ступенях зависимости арендаторы-издольщики и рабы. Последней из таких крупных монархий была Римская   империя. В период её расцвета рабство достигло наибольшего развития. Рабовладельческий способ производства распространился на огромные территории. Рабовладельческая форма эксплуатации в значительной мере, хотя далеко не полностью, вытеснила все иные формы эксплуатации.
Тогда же наиболее ярко начинают проявляться все её противоречия, обусловившие её гибель. В начале своего развития в той или иной стране рабовладельческий способ производства способствовал расцвету экономики и культуры этой страны. Мобилизация труда массы рабов позволила осуществлять предприятия, недоступные отдельным мелким производителям: разработку нови, строительство ирригационных сооружений, дорог, городов; позволила установить известное разделение труда как в отдельных хозяйствах, так и между хозяйствами и различными областями, что способствовало накоплению опыта, повышало квалификацию работников и, следовательно, способствовало развитию производительных сил.

Рабство вело к отделению физического труда от умственного, что в условиях, когда из-за слабого развития техники физический труд поглощал все силы занятого им человека, было единственной возможностью развития культуры.

Но незаинтересованность раба в труде вскоре делала невозможным дальнейший рост производительных сил. А по мере того как рабы вытесняли из производства свободных, стимул к труду и его совершенствованию исчезал и у них. Накопленный веками опыт и некоторые технические усовершенствования могли применить лишь более или менее инициативные работники. Рабов же можно было бичами и пытками заставить выполнять простейшие трудовые процессы, но нельзя было принудить проявлять инициативу, изобретательность, привить им интерес и любовь к делу, стремление выполнить его наилучшим образом.
Рабский труд становился невыгодным. Попытки усилить эксплуатацию рабов могли стать опасными для рабовладельцев. Приходилось изменять формы эксплуатации, оставлять рабам часть произведённого ими продукта, прибегать к использованию труда свободных, главным образом арендаторов-колонов.

Эксплуатация колонов уже свидетельствовала о зарождении элементов феодализма.  Однако сложившиеся в рабовладельческом мире нормы, согласно которым всякий не являвшийся самостоятельным собствен ником и работавший на другого сближался с рабом и по своему положению в обществе, и по своим правам (характерно, например, что свободного наёмного работника, так же как и раба, не принимали в армию), сделали невозможным развитие более прогрессивного способа производства. Развитию его препятствовало и сложившееся к концу империи крупное землевладение, находившееся в противоречии с господствовавшей формой мелкого хозяйства, которое вели посаженные на землю рабы и ко¬лоны. В угоду крупным собственникам, по законам императоров, колоны из свободных арендаторов становятся зависимыми, прикреплёнными к земле земледельцами, лишёнными, в отличие от феодального крестьянства, всяких прав собственности, почти так же мало заинтересованными в труде, как и рабы.
Наступает кризис рабовладельческого способа производства, сопровождавшийся экономическим и культурным упадком, который ещё усугублялся гнётом уродливо разросшегося государственного аппарата. Подавляющее большинство населения империи жестоко страдало от него.

В начавшихся восстаниях выступают единым фронтом рабы, колоны, закабалённые крестьяне. До крайности обострившаяся классовая борьба была ярчайшим выражением кризиса рабовладения. Кризис этот обусловил и то обстоятельство, что у народов, у которых в этот период начиналось разложение первобытно-общинного строя, развивается не рабство, а отношения, предвосхищавшие феодальные. Это позволило им превзойти в военном отношении империю, где они встретили союзников среди различных слоёв населения, боровшихся против рабовладельческого государства.
В результате народных восстаний и внешних завоеваний Западная империя пала. В ряде её областей было восстановлено свободное мелкое землевладение и община, так как часть крупных собственников была изгнана и земли их перешли отчасти к солдатам завоевателей, у которых ещё был силен общинный строй, а отчасти к сидевшим на них колонам.

Крушение государства и нанесённый крупному землевладению удар открыли путь к формированию новых, более прогрессивных отношений, элементы которых зарождались уже как в империи, так и у расселившихся на её территории народов .