Главная История Европы. История России.

postheadericon История России

История России

Россия – самая большая в мире стран. Расположена в Европе но большая часть страны, но малозаселенная часть находится в Азии.

история России

Одна из самых богатейших стран по  полезным ископаемым и  природным ресурсам. В общем самые большие запасы газа, нефти, марганца, калия, железа, урана, золота. Можно дальше так и перечислять.

История Росси также богата как и её земля, на сюрпризы.

история

Впервые слова Россия упоминалось греческим правителем  Константина Багрянородного  так называли Северо- Западную часть страны.В XI веке расцвела Древняя Русь со столицей городом Киевом, во главе государства первого русского стали викинги Рюрик. Которые вместе со своей армией  управляли страной. Но страна быстро пришла в упадок из-за внутренних противоречий и раздробленности. Местные князья не хотели подчиняться главному князю и вели постоянные войны между собой. При викингах  которых на Руси называли варягами и не считали их варами и грабителями как в Европе.   Раздробленность страны продолжалась до XIII века когда Русь захватили татаро-монголы, после их нашествия  народ разделился последующим на русских, украинцев и белорусов.Битву татаро-монголам русские княжества проиграли, вся Русь была выжжена кроме одного города по счастливой случайности это Новгород.Таким образом Россия отстала от Европы на целых сто лет. Сто лет не строили в стране каменные дома, то есть обеднела. Новое государство объединила вокруг себя Москва, сначала подчинила себе Серо-Западный регион, а последующем и всю бывшую Русь. В Европе это государство называли Московским . Оно воевала  с литовцами, поляками, но успешней было завоевание Казанского и Астраханского ханства, последующем и Сибирского ханства во главе с казаком Ермак.

Правил Московским государством Иоанн Васильевич  IV Грозный. После него править удалость только Мономаху и в стране опять началась смутное время. Закончилась на этом династия Рюриковичей . Дошло до того, что в Москву захватили поляки. Но благодаря Минину и Пожарскому из страны вытеснили захватчиков .

И только 1613г. на трон садится новая династия Рахмановых. Земский собор избрал Михаила Романова новым царем государства. На этом и закончилась время смуты  на Руси.Один из самых видных представителей династии Романовых да и правителей России это Петр Михайлович Романов или Петр I . Он прорубил «окно в Европу», начал «Северную войну» и победил её не смотря на то, что   все её союзницы проиграли. Выбил у Швеции исконно русские земли.  Основал Санкт-Петербург, основал Российский флот, основал Российскую империю. Он  был один из самых первых и величайших правителей России. Продолжает войну с Турцией. Сравнить с Петром I можно только   Екатерину  II Великую которая не смотря происхождения, пол. Смогла закончить много, что не успел Петр Михайлович. Она захватила Крым основала  Черноморский флот, модернизировала Балтийский флот. Российская империя активно развивалась при Екатерине II Великой. Подавила восстание Емельяна Пугачева. В XVIII в  Российская империя вступила в Наполеоновские войны. В которых на тот момент участвовала вся Европа.  Убийства Павла I , Отечественная война 1812г, декабрьское восстание – все это взаимно связаны между собой.

1801году добровольно спасаясь от турок грузины вступают в состав Российской империи. Продолжаются войны с Османской империей и начинаются с Персией. Война на Кавказе.Во второй половине XIX веке Российская империя присоединяет к себе Туркестан. И таким обеспечивает себя хлопком который ранее завозился из США. Отменено крепостное крестьянство. Сотни людей ринулись в города. Стали развиваться мануфактуры, строиться железные дороги.1905году повальная Русско-Японская война, которая заставила Россию вступить в Антанту(согласие с фр.) куда по мимо её были Великобритания, Франция, а по следующем и Япония.

1914году началась Первая Мировая война которая привела к приходу к власти Временного правительства,  а вслед за ней большевиков во главе Владимиром Ильичом Лениным(Ульянов), которые принесли собой «красный террор».

1922года у власти Иосиф Виссарионович Джугашвили(Сталин). Он начал политику первых пятилеток, репрессии и ГУЛЛАГ.

1940г. Началась Великая Отечественная Война, которая унесла  только военные потери свыше 27 млн. человек. Битва под Москвой, Сталинградская битва, осада Ленинграда, Курская  дуга. Величайшие битвы Второй мировой войны.В 1950- х годах освоения космоса, мирного атома, придумали водородную, нейтронную бомбу. Начало «Холодной войны», Карибский кризис.

Россия

1970-80-х годах правления Леонида Ильича Брежнего «политика застоя» освоения газовых, нефтяных месторождений, строительства Байкало-Амурской магистрали. Ввод войск в Афганистан.  Приход к власти Никиты Сергеевича Горбачева начало политики «перестройки».

1990г. Развал СССР «парад суверенитетов». К власти  пришёл Борис Николаевич Ельцин. Война в Чечне, переход на рыночную экономику, появляются олигархи.

1999г. исполняющий обязанности президента Владимир Владимирович Путин.

 

Краткий очерк историографии Российского государства

Первая попытка представить историю Киевской Руси не как случайность, и как определенный момент закономерного процесса в развитии восточно- славянского общества была сделана русской историографией в первой поло- пике XIX в. Г. Эверс и С. М. Соловьев, виднейшие историки того времени, исходили из гегельянского понимания государства как организации надклассовой, как высшего проявления духа, совершенного воплощения разума и жизни человечества.Г. Эверс. Эверс в русской историографии занимает в этом отношении первое место.

В 1826 г. он выпустил книгу «Древнейшее русское право в его историческом раскрытии».Общественная жизнь, по Эверсу, развивается «из себя», из тех основ, кото¬рый наложены в самом обществе, но в том же развивающемся обществе зало¬жены и элементы его разрушения («новообразовавшиеся державы, как и все, производимое натурою, Носили и недре споем при начале явления своего зародыш разрушения») Эверс считал древнейшей формой общественных отноше¬нии всех народом, и том число и тех, которые образовали Киевское государство, родовой строй. Он поставил себе задачей «показать на основании истории России  постепенный ход права, возникшего из так называемого патриархального состояния гражданского общества».Историю России он начинает задолго до Рюрика, с момента, когда о ней стали говорить византийские источники (середина VI в.), и доводит в назван¬ном исследовании до XI в.

М. Соловьев. Место Киевского государства в истории нашей страны С. М. Соловьев определяет с позиций гегельянства.Подобно Эверсу, Соловьев исходную точку исторического развития русского народа видит в родовом строе и основной линией русского исторического процесса считает постепенный переход от рода к государству. «Причина, побудившая новгородских славян «призвать» варягов,—«родовые усобицы». Задача заключалась в том, чтобы соединить «все роды... под одним общим старшиною», «который ко всем родам был бы одинаков». Этого, по мнению С. М. Соловьева, можно было достигнуть только тогда, когда «старшина, князь... был из чуждого рода».По мнению С. М. Соловьева, «призвание» варягов кладет начало истории России. Варяжскую власть Соловьев считает «начальным явлением в основании государства».

Когда князья сильно размножились, между ними начались крупные недо¬разумения из-за престолонаследия. По принципу старшинства старший брат получал Киев, который после его смерти переходил к следующему брату. В связи с этим происходила смена князей и во всех остальных княжествах. Каждый из князей путем «лествичного восхождения» (выражение «Никонов¬ской летописи») стремился достигнуть Киева, но не всем это удавалось. Когда усилились междукняжеские «усобицы», одному из князей, Андрею Боголюбскому, удалось утвердиться на северо-востоке, во Владимире на Клязьме. Здесь на новых вотчинных началах, разрушавших прежние родовые отношения между князьями, Андрей создал собственное владение, которое должно было передаваться по наследству лишь «в одной княжеской линии». Таков «поворотный» момент в истории России, когда «родовые» отношения сменя¬ются «государственными». Так образовались «государства». У С. М. Соловьева рассматриваются два момента:

1) государство как объединение родов во главе с княжеским родом, постепенно размножавшимся, и

2) государство, построенное на отрицании родовых междукняжеских отношений, государство-вотчина одной из княжеских линий; оно устанавливается во второй половине XII и в начале XIII в.; Киевская Русь у С. М. Соловьева—господство родовых отношений, хотя постепенно и умирающих.

В. О. Ключевский. В основном исходя из теории Соловьева, В. О. Ключевский, однако, внес в все существенные дополнения.Наряду с юридическим моментом Ключевский придавал большое значение моментам географическому и экономическому. Признавая, что первоначальной формой общественного быта славян был строй родовой, он считал, однако, что под влиянием колонизации род у восточных славян распался, и жизнь их в новых условиях складывалась на других основах. Переселившись в восточноевропейскую равнину, в «страну ненасиженную и нетронутую», «славяне вынуждены были долго усаживаться на огромной территории не расселяясь, а переселяясь, переноситься птичьими перелетами из края в край, покидая насиженные места и садясь на новые».

На новых местах организующей силой явилась внешняя торговля. Внешняя торговля, по мнению Ключевского, определила всю хозяйственную физиономию древней Руси. Днепровская Русь, по Ключевскому,—не земледельческая страна, а промыслово-торговая, "городовая".

Первичным политическим фактом этого периода В. О. Ключевский считает господство шести крупных торгово-городских областей. Вторичным в хронологической последовательности явлением он считает наличие «в иных местах» варяжских княжеств. Из соединения этих двух элементов у В. О. Ключевского получается "великое княжество Киевское", которое сумело подчи¬нить себе соседние пароды и скоро «получило значение русского государства». Ключевский называет это государство «военно-промышленным».По л у отвлеченная схема Ключевского подверглась убедительной критике со стороны Н. А. Рожкова и А. Е. Преснякова; они отметили несомненное преувеличение Ключевским роли внешней торговли. Отбросив торговлю в качестве основного фактора древнерусской общественной и политической жизни, они указали и на надуманность и произвольность теории славян¬ских переселений. М. С. Грушевский. Глава националистической украинской школы М .С. Гру¬шевский прослеживает развитие тога нашей страны с древнейших доступных исследованию времен. Внимательно изучая источники, он приходит к заключению о подлинном существовании в течение нескольких веков Киевской державы.

Однако, исходя ив своих националистических позиций, М. С, Грушевский считает исконным существование украинского народа и всю историю Киевской Руси трактует как историю Украины, искусственно отрывая ее от других частей древней Руси, отрицая общность для всех частей Киевской Руси языка древних памятников письменности, связанность и взаимную обусловленность крупнейших исторических событий страны, единство основных правовых норм и пр.Протестуя против притязаний историков Великороссии начинать свою историю с киевского периода, Ж. С. Грушевский заявляет, будто современная ему наука не имеет права связывать «К невский период» с «Владимирским периодом» как стадии -одного процесса, так как «Киевская держава, право и культура были созданием только одной украинской народности».Основная методологическая ошибка М. С. Грушевского-— отсутствие исто¬ризма в решении вопроса о происхождении украинского народа,  желание отграничить историю украинского народа от истории народов белорусского и великорусского уже в тот период, когда этих народов как самостоятельных этнических единиц еще и не существовало.А. Е. Пресняков. Видное место в историографии Киевской Руси занимает А. Е. Пресняков.

В своей работе «Княжое право» А. Е. Пресняков подверг коренному пересмотру теории, господствовавшие в предшествовавшей литературе, и очень близко подошел к признанию феодальной базы общественного устройства. Киевской Руси. Позже А. Е. Пресняков в статье «Задачи синтеза протоисторических судеб Восточной Европы» поставил вопрос о древней истории Восточной Европы и о происхождении обитавших там народов, исходя из выводов Н. Я. Марра.Ж. Н. Покровский.

Считая себя марксистом, М. Н. Покровский, конечно, понимал, что государство есть прддукт развития самого общества, что государство рождается в классовом обществе, но он был убежден, что ни в X, ни в XI в. восточные славяне еще не знали классов, сле-довательно, у них в это время не могло быть и государства. Крепко усвоив мысль Ключевского о городовой торговой Руси, Покровский изобра¬зил Киевскую Русь как сумму областей, во главе которых стояли города паразиты, способные только грабить свои области. Для дальнейшего прогресса ничего иного, по мнению Покровского, не требовалось, как упразднить эти города. Это и проделали татары; и после татарского завоевания городская Русь с явной выгодой для себя превратилась в Русь деревенскую. Татарские ханы вывели Киевскую Русь из безнадежного положения. Разумеется, безнадежное положение для Киевской Руси создал сам М. Н. Покровский; он же и татарских ханов превратил в благодетелей Руси.