Главная История Азии. История Узбекистана

postheadericon История Узбекистана

История Узбекистана. 

 

Узбекистан – расположен в центре Средней Азии, единственная Центрально азиатская республика которая граничит со всеми странами Средней Азии. Исторически сложилось, что стран расположена в самом Мавераннахре и Туркестане. В стране находятся самые древние города мира Самарканд 2570лет, Бухара 2500лет, Хива 2500лет, Ташкент 2200лет.

Большая часть страны это равнины и пустыни. В Узбекистане две самые крупные пустыни Средней Азии, это Каракумы и Кызылкум, а также новая солончаковая пустыня образовавшиеся на месте Аральского моря – Аралкум. Есть у нас и горы Тянь-Шань, Памир. Благодатные долины Зарафшан и Фергана. Две самые главные реки Средней Азии проходят через Узбекистан это Амударья и Сырдарья, также в Узбекистане есть и другие водные источники это Чирчик,Зарафшан, Амударья, Карадарья,Кащкадарья, Сурхандарья и Ахангаран.   А самое главное трудолюбивый узбекский народ. Концу 2012г. численность населения страны достигнет 30 млн. человек. Мы стоим на третьем месте по населению в странах СНГ.Всю сваю историю Узбекистана, привлекала себе захватчиков которые оставили после себя большой вклад в культуре, экономике и этнографии.Древнейшим источником по истории Узбекистана является священная книга зороастрийцев «Авеста», она рассказывает про культуру первых государственных объединений на территории  Турана это Древняя Бактрия, Согдиана, Хорезм.

история Узбекистана

 

Следующим источником можно назвать Бехестунскую надпись, находящиеся в близ современного города Керманшах в Иране. Написана была по приказу ахеменидского царя Дария I , на трех языках древнеперсидском, эламском и вавилонском.  В не было перечислено завоеванные государства и народы Турана, в том числе Согдиана, Бактрия и Хорезм. Уже в   Vв. до н.э. «отец истории» Геродот написал книгу назвав её «История» то есть наука о прошлом и в ней привел большой рассказ про Узбекистан. За ним в Iв.до н.э. «отец географии» Страбон, написал труд «География», там же приводит сведения про Туран. В конце II- начале Iв. до н.э.  древнекитайский историк Сима Цзянь написал  свой труд, который получил название «Исторические записки» . В нем он рассказал об древних государствах существовавших на территории древнего Узбекистана.

Это Давань и Кангха.В Iв. н.э.  древнеримский ученный Квинт Курций Руф описал поход Александра Македонского, труд получил название «История Александра Великого». Вслед  за ним IIв.н.э. древнегреческий ученый Арриан описал поход Македонского в Среднею Азию в книге «Поход Александра» или на греческом «Анабасис Александра». 

В период Великого переселения народов к нам. В V веке Туран Захватывают Эфталиты, их по другому называют «белыми гуннами», так как считают  отделившимся племенем гуннов.В VIвеке  Туран захватывает Тюркский коганат. И только в VIIвеке на место тюрков приходят арабы и Туран называют Мавераннахр. Переводится с арабского «за рекой». Вместе собой они принесли новую религию ислам, что в переводе означает покорность, пришла и новая культура арабская. А в стране началась полномасштабная арабизация. В VIIIвеке возрождается национальная государственность, Саманиды образовали первое централизованное  государство на территории Средней Азии.

В IXвеке  Мавераннахр переживает культурный экономический и политический подъем. Этот период в истории Узбекистана получил название «восточный ренессанс» или «золотой век науки».

В XIвеке Туран вновь захватывают тюрки вслед за ними приходят орды монголов во главе с Темучином или Чингисханом. Мавераннахр ушёл на столе в прошлое Самарканд, Бухара,  Хива как многие другие города были разрушены. Сто лет в стране не было правителя который бы мог объединить  и восстановить страну. И только в XIV веке свыше приходит Амир Темур Сахибкеран, объединитель и созидатель. Темур восстановил экономику, культуру. А также начал новые грандиозные постройки в Самарканде, Бухаре, Шахризабзе и Ташкенте.После смерти Амира Темура к власти пришол его любимы внук Мухаммад Тарагай или Мирзо Улугбек. Но не на долго. Последний Темурид покинул Мавераннахр в 1512г. это был Мухаммад Захириддин Бабур . Он основал своё государства в Индии.Вместо Темуридов пришло племя Дашти Кипчаков которых с XIIвека стали называть узбеками. Всего было 92 племени узбеков.

В XVIвеке перестал существовать Великий шёлковый путь. А  Мавераннахр разделился на три ханства Бухарское, Хивинское и Кокандское.

В 1865г. Ташкент захватили Российские войска во главе с Черняевым. Они быстро овладели Мавераннахром и стали называть его Туркестаном.1917г. в Ташкенте столице Туркестанского генерал-губернаторства к власти пришли большевики. Они 1924г. основали Узбекскую Советскую Социалистическую Республику.

И только 1991году Узбекистан вновь обрел независимость.