postheadericon Смутное время

смутное время

 Специфические черты крестьянской войныначала XVII в.Расстановка классовых сил. Крестьянская война начала XVII в. происходила в условиях увеличения феодальной эксплоатации в связи со стремлениями землевладельцев вывести свое хозяйство из состояния упадка и реорганизовать его на базе крепостного права. Она совпала с социально-экономической и политической борьбой в лагере крепостников, с одной стороны, и с иностранной, польско-литовской, и шведской, интервенцией—с другой.

Она была связана с началом развития товарно-денежных отношений в условиях феодального строя, что явилось основной причиной закрепощения крестьянства и роста феодальной эксплоатации.

Социально-экономическое и политическое развитие Русского государства к концу XVI в. привело к следующей расстановке классовых сил накануне крестьянской войны.

Экономически и политически раздавленное боярство, не считая себя побежденным и, затаив недовольство против победившего дворянства и дворянского государственного строя, ждало лишь благоприятной обстановки для того, чтобы восстановить утерянное политическое положение и поставить дворянство на прежнее место. Таким образом, между крупными и мелкими феодалами существовал антагонизм на почве экономической и политической.

С другой стороны, их объединяли хозяйственные интересы и боязнь активного выступления крестьянства. Городская плебейская масса, эксплоатируемая посадской верхушкой и стоявшая под угрозой закабаления, непосредственно примыкала к крестьянскому движению. Служилые люди «по прибору», эксплоатируемые феодальным государством, также стремились освободиться от феодальной службы и увеличивали численно противофеодальный фронт.

смутное времяНаконец, казачество, впитывая в себя все недовольные элементы, явилось центром, где жила и укреплялась ненависть к тому государственному строю, который превращал свободного человека и крепостного.

Международные отношения в конце XVI в.

Международное положение Русского государства к концу XVI в. было оченьнапряженным. Шляхетское правительство Польско-Литовского государства внимательно следило за его внутренним положением. Папство со своей стороны ожидало благоприятного момента, который позволил бы ему распространить в Русском государство католичество и унию. Польско-литовское правительство надеялось вернуть отвоеванные Москвой Смоленск и Чернигово-Северскую землю и подчинить себе Русское государство.

Швеция не хотела признавать Тявзинского договора (1595 г.) и стремилась вернуть утерянное. Но она не могла начать новую войну. Борьба между Швецией и Польско-Литовским государством за берега Балтийского моря, осложнившаяся борьбой Сигизмунда III за шведский престол, значительно ослабила шведско- московские противоречия.

Наоборот, Швеция искала в Москве союзника для совместной борьбы против Речи Посполитой, политическое усиление которой не отвечало интересам ни Швеции, ни Москвы.

Московское правительство превосходно понимало, какая угроза висела над ним. Оно было готово сговориться со шведами и сделать им временные уступки с тем, чтобы общими силами нанести удар своему врагу.

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала
1 Второе ополчение. Победа русского народа над интервентами (1612 г.)
2 Начало борьбы русского народа за национальную независимость
3 Открытая польско-литовская интервенция
4 Начало шведской интервенции
5 Лжедмитрий II
6 Восстание Ивана Болотникова
7 Боярский царь Василий Иванович Шуйский (1606—1610 гг.)
8 Лжедимитрий-царь.
9 Лжедмитрий I и Годунов.
10 Лжедимитрий I—ставленник поляков
11 Крепостническая политика Бориса Годунова
12 Борис Годунов (1598- 1605 гг.)
13 Внутренняя и внешняя политика царя Федора (1584—1598 гг.)