Главная История Африки Эллинистический Египет

postheadericon Эллинистический Египет

На развалинах державы Александра Македонского воз­никли государства, которые со времени выхода в свет «Истории эллинизма» (1836 г.) Дройзена принято называть эллинисти­ческими государствами.

В истории средиземноморских народов эллинистические го­сударства представляют определённый этап общественного развития. Рабовладельческая основа сохранялась, но большое значение в сельском хозяйстве и ремесле приобретал труд полусвободных производителей типа римских колонов. В отношении политического строя эллинистические общества представляют соединение черт классического полиса с древне восточной монархией. Господствующим классом становится военно-землевладельческая аристократия, «родственники» и «друзья» царя, занимавшие высшие военные и гражданские посты в государстве. В большинстве эллинистическая аристокра­тия была иноземным элементом, что придавало классовой борьбе этой эпохи своеобразный отпечаток национальной борьбы против иноземных угнетателей.

Управление в эллинистических царствах по сравнению с по­лисом построено на началах большего централизма. Политик ческими центрами были царские дворы, в которых решались все вопросы высокой политики и производились назначения на высшие государственные посты.

В отношении культуры эллинизм представляет синтез эллин­ской и восточных культур и религий, развитие двух полярных начал—индивидуализма и космополитизма. Критерием цен­ности человека признавались богатство, положение на государ­ственной службе и образование, а не принадлежность к той или иной народности, происхождение, вероисповедание и т. д, Понятие эллинства значительно расширилось. Эллином на­зывали всякого образованного человека, говорившего на греческом языке, культурном языке того времени. Собственно эллинистическими государствами называют восточные страны— Азию и Египет, противопоставляя их западным эллинским странам — Афинам, Спарте и др.

До известной степени эти разделение обосновано исторически, что, однако, совершенно не включает наличия многих эллинистических черт также и в обществах западного Средиземноморья.

Именно культурный момент чаще всего и выдвигается при характеристике эллинизма в существующей буржуазной литературе. Достаточно нескольких примеров. Карл Нейман («Разви­то и задачи античной истории»), например, определяет эллинизм как «соединение эллинского и восточного духа». Юлиус Кэрст, автор капитальной «Истории эллинизма», определяет эллинизм как «преобразование национального эллинства в чисто культурный элемент, называющий своей родиной весь мир». Близко в этому и определение эллинизма, даваемое самим Дройзеном. Сущность эллинизма, по Дройзену, заключается в «распростра­нении греческого господства и образованности среди отживших культурных народов» Востока. Ростовцев эпоху эллинизма отожествлял прежде с эпохой европейско-американского капитализма XIX—XX вв. и т. д.

В последнем же труде, посвященном социальной и экономической истории эллинизма, Ростовцев говорит, что понятие «эллинизм» предполагает сплетение ряда особенностей политической и культурной жизни в определённых хронологических и географических рамках. Эллинистический мир создан был, по Ростовцеву, завоеваниями Александра и существовал до тех пор, пока сохранили политическую независимость государства, на которые он был разделён, а греки играли руководящую роль во всех сферах жизни. Все эти и им подобные определения эллинизма не могут быть признаны правильными, поскольку они имеют в виду лишь идеологические явления и игнорируют социально-экономическую базу.

Хронологически эллинизм тоже определяется различно. Большая часть исследователей за начало эллинизма принимает смерть. Александра Великого (323 г.), другие начальной датой считают Херонейскую битву (338 г.) и, наконец, третьи—битву при Ипсе (301 г.). История эллинистических царств была переврана в своём развитии вторжением римлян, в течение II— I вв. подчинивших своему влиянию восточную половину Средиземного моря.

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала
1 Упадок Египта и завоевание его Римом
2 Экономика Египта при Птолемеях
3 Политический строй Египта