Главная История Азии. История Индии.

postheadericon История Индии.

Первые цивилизации Индии.


 История Индии.Полуостров Индостан, на земле которого возникали, достигали могущества и исчезали многочисленные древние государства, находится на юге Азии.

Природа Индостана настолько своеобразна, что его называют «субконтинентом», то есть «почти континентом ». Действительно, полуостров как бы изолирован от остальной Азии. На севере Индии высятся неприступные горы Гимали, с запада ее ограничивает полноводная река, с  востока — покрытые непроходимыми джунглями горы.

Сам полуостров глубоко вдается в Индийский океан. Природная обособленность Индии привела к тому, что возникшая на ее земле цивилизация с самого начала обладала  глубоким своеобразием, отличавшим ее от соседей. Это своеобразие сохранилось до наших дней.

Первые государства возникли на юге Индии и в долине реки Инд в III тысячелетии до н.э. Южноиндийские государства  были  созданы дравидами — народом, потомки которого и по сей день живут в Индии. У дравидов в обществе была велика роль женщин.

Женщины-жрицы руководили их государством и семейной жизнью. Дравиды обладали высокой культурой: они строили города крепости, были умелыми земледельцами. Мрачную тень на историю дравидских государств отбрасывает их религия. Ее обряды сопровождались многочисленными человеческими жертвоприношениями.

Дравиды поклонялись богине-матери и жестоким богам-демонам. От гнева этих странных существ и должны были защищать людей жертвоприношения.Еще более могущественные государства возникли на с  севере, и долине  реки Инда. В настоящее время найдены развалины более 100 городов, существовавших здесь с 3000 по 1500 г. до н.э.

Лучше всего ученые изучили остатки крупнейшего города местности, ныне называемой Мохенджо-Даро. Какие народы строили эти города — неизвестно, поскольку их письменность не сохранилась. Некоторые историки предполагают, что создателями североиндийских городов также  были дравиды.Мохенджо-Даро был большим и красивым городом, обнесенным мощной крепостной стеной, имел широкие и удобные улицы.

Многие кирпичные дома строили в два этажа. Здесь существовал водопровод, грязная вода из домов попадала в сточные канавы, находившиеся под улицами.Главным занятием жителей Мохенджо-Даро было выращивание пшеницы и ячменя. Зерно составляло основное богатство города, и для его запасов сооружались огромные хранилища.

Занимались древние обитатели долины Инда скотоводством — разводили коров, свиней, верблюдов, а также  слонов.После 1800 г. до н.э. поселения в долине Инда приходят  в упадок. Причины этого до сих пор неизвестны. Предполагается, что ими стали частые наводнения и истощен  почвы, а также наступление лесов. Но многие города, в том числе и Мохенджо-Даро, погибли внезапно и трагически.

При раскопках обнаружили скелеты жителей, нашедших свою смерть прямо на улицах родного города, на кирпичах многих домов заметны следы огня. Какие-то неведомые зазавоеватели внезапным ударом захватили и разрушили город.

Историки полагают, что это были первые арийские племена, вторгшиеся в Индию.
Слово «арии» означает «верные» или «родные». До сих пор ученые ведут
споры о том, откуда пришли арийские племена. Одни считаем что» арии пришли из Центральной Европы, другие — с северного  побережья Черного и Каспийского морей, а некоторые придерживаются точки зрения о северном происхождении ариев, называя их родиной древние затонувшие земли в районе Северного полюса — таинственную Гиперборон. Однако  более правдивая является то что родина ариев или как немцы называли арийцы  это степи Турана то бишь Средняя Азия .
Арии, как вы знаете, вначале заселили Иран и Среднюю Азию. Приблизительно в 1500 г. до н.э. арийские племени захватили Северо-Западную Индию и начали двигаться  на восток, ведя постоянные войны с дравидами. Побежденных обращали в рабство.
Отдельные арийские племена объединялись в союзы племен , но эти союзы были не очень прочными. Они распадались, племена воевали друг с другом. Во главе каждого племени стоял вождь, а для решения важных вопросов созывали  народное собрание. Большую роль играли жрецы.
До прихода в Индию арии были кочевниками-скотоводами. Они разводили коров и лошадей. Земледелие у арийских племен стало развиваться уже после завоевания Индии, под влиянием местных жителей. Среди ариев было много талантливых ремесленников: кожевников, плотников, кузнецов, медников. Общество ариев состояло из четырех групп, Их называли кастами.
Высшей считалась каста жрецов (брахманов), за ней шла каста воинов (кшатриев), затем — каста торговцев (вашьей) и каста земледельцев и ремесленников (шудр).

Пока арии кочевали, члены каждой касты могли довольно просто переходить в другую. Но после завоевания Индии касты резко обособились одна от другой. Кастовое деление стали воспринимать как установленное богами.

Религия играла большую ролы в жизни ариев. Именно религиозные воззрения
вызывали ожесточение в войнах с древними жителями Индии. Арии считали дравидов слугами демоном. Религиозные учения арийских племен были записаны в священных книгах, которые назывались «Веды». Слово «веды» означает «учение». «Веды» возникли в III тысячелетии до н.э.  как с устные сказания. Их запоминали и исполняли сказатели. После завоевания Индии «Веды» были записаны. Из "Вед" мы узнаем о богах, которым поклонялись арии.
Величайшими богами считались Митра и Варуна Митра, является покровителем дружбы и различных объединений людей, он милостив, защищает своих почитателей от болезней и нужды. Митра управляет солнцем, заставляя его восходить. Он удерживает небо и землю на местах. Тысячеглавый Варуна бог-царь и верховный судья. Он сотворил мир, разделив небо и землю. Варуна безжалостно наказывает совершающих несправедливые дела. В "Ведах" иногда называют царем и другого бога Индру. Он сильно отличается от Варуна . Индра  бог-войны, , бог грома и молнии, он уничтожает злых демонов.  Индра породил солнце.....и  зарю, а когда зловещее чудовище похитило дождь,то он победил его и спас землю от засухи. Индра покровительствует воинам-ариям, даруя им храбрость и силу.
Посредником между богами и людьми был бог Агни. Жертвенный огонь восходит к богам, донося до них мольбы людей , где огонь разжигается, является Агни. Главный из земных  божеств, он является самым мудрым и самым благочестивым.
Жрецы брахманы могли толковать священные книги.


Постепенно они, истолковывая старые тексты священных книг,  создали новое религиозное учение — брахманизм, которое  наложило  глубокую печать на всю жизнь Индии.
Верховным богом отныне считался Брахма, даже не упоминавшийся в основном 
тексте  «Вед» Брахма, возникший из хаоса, сотворил
все существующее , и том числе и всех остальных богов. Брахманы  учили, что человек, осознавший свое единство  с Брахмой , должен стремится  к божественному состоянию покоя, больше всего напоминающего сон без сновидений Верующий должен помнить, что за его земные дела он получит воздаяние — «карму» в следующей жизни. Главной заботой человека должна быть праведная жизнь.Простые арийцы понимали это учение как учении «переселении душ».

Жизнь человека стала воспринимав как цепь бесконечных перерождений, причем не только человека, но и в животных. Говорили, что после нового возрождения убийца становится шакалом, вор — крысой или ястребом, пьяница — молью или ужом. Добродетельный же человек может в будущем воплощении стать жрецом брахманом.

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала
1 Индия в конце XIX - в начале XX века
2 Индия в эпоху средневековья
3 Индия в начале первого тысячелетия н.э
4 Буддизм и первые индийские державы
5 История Индия в XVII — XIX вв.
6 Социальный строй и культура Древней Индии
7 Индия при династии Маурьев, Кушанов и Гуптов
8 Индия в XV—VI вв. до н. э.
9 Первые государства на територии Индии.