Главная История Азии. История Закавказье.

postheadericon История Закавказье.

История Закавказье.

Образование Армении, Грузии и Албании (Азербайджана) Армения.

Армянская, грузинская и азербайджанская народности связаны своим происхождением с коренным населением Закавказья и Передней Азии. Передвижение племен на территории Малой Азии с запада на восток, а также прорыв кочевников со стороны Кавказского хребта привели в VI—V вв. до н. э. к перегруппировкам сложившихся к этому времени родо-племенных союзов и политических объединений. Пришлые племена частью вытесняли существовавшее население в другие районы, частью смешивались с ним и образовывали новые родо-племенные группы. При этом племенное название победителей становилось общим этническим названием для объединенных племен. К таким племенным названиям принадлежит и название «армен», первое известное упоминание которого относится к концу VI в. до н. э. Население Армянского нагорья назвало себя хайями. Это имя и впоследствии осталось самоназванием армян. Соседние народы, в том числе персы и греки, продолжали называть население Армянского нагорья арменами или армянами.  Иберия и Колхида. Грузия. Древнейшие государственные образования на территории грузинских племен, к числу которых принадлежали сваны, мегрелы (мингрельцы), карты, или картвелы, иберы и другие, были известны под названиями Колхида и Иберия, Название Колхида появляется с VI в. до н. э. для обозначения страны, занимавшей юго-восточное побережье Черного моря.

С этой страной был связан ряд баснословных греческих рассказов, например миф об аргонавтах, искателях золотого руна. В них отразилось представление о Колхиде, как о цветущей богатой стране. Торговые сношения греков с юго-восточным побережьем Черного моря привели к основанию здесь в VI—V вв. до н. э. нескольких греческих городов-колоний: Пициунта (теперь Пицунда), Диоскурии (теперь Сухуми) и Фасиса (Поти).

История Закавказья

Возникновение Западной Грузии—Иберии—по грузинским преданиям относится к IV в. до н, э.Восточное Закавказье. Древнейшие известия о восточном Закав¬казье встречаются в клинописных халдских памятниках конца IX и начала VIII в. до н. э. Область нижнего течения Аракса по этим записям носила название страны Этиуни, населенной удинами. Среди других племен восточного Закавказья древние источники упоминают племя массагетов. Возможно, что после прорыва скифских племен в VII в. до н. э. через Большой Кавказский хребет часть их осела на южном течении Куры и около Каспийского морского побережья. В IV в. до н. э. впервые упоминаются албанцы, жившие по левому берегу Аракса. Они участвовали в числе наемников в войсках Дария III, сражавшихся с Александром Македонским.

Закавказье.

Албанцы как наиболее сильное племя стали во главе разноплеменного союза в восточном За¬кавказье и передали свое имя стране, которая стала известна античным авторам под именем Албании (нынешний Азербайджан).Армения под властью Ахеменидов. В VI в. до н. э. Армения входила в состав владений Мидийского государства. После распада Мидийского государства Армения вместе с другими странами, подчиненными Мидии, принуждена была признать власть Ахеменидов, ставших во главе Персидского государства. В надписи фактического основателя державы Ахеменидов Дария I Гистаспа, высеченной на трех языках на Бехистунской скале (на юго-запад от Экбатан), Армения входит в число 23 стран, признававших; власть персидского царя.

Эта же надпись сообщает о пяти восстаниях в Армении, свидетельствующих об упорном сопротивлении армян персидскому завоеванию. Сын и преемник Дария I Ксеркс в знак покорения Армении оставил надпись на скале в городе Ване, поместив ее рядом с надписями халдских царей.Под властью Ахеменидов Армения, разделенная на две сатрапии (наместничества), оставалась около двух столетий, до падения Персидского царства. Она была обложена данью и поставляла воинов в персидское войско.

.В конце V и в начале IV в. до н. э. в плодородных речныхдолинах Армении были уже хорошо развиты хлебопашество (высеивались пшеница и ячмень) и садоводство. Крупное значение имели, кроме того, коневодство и скотоводство. В земледелии употреблялся плуг с железным лемехом, что свидетельствует о развитии оседлого земледелия. Население жило деревнями, каждая из которых для защиты была окружена валом. Внутри община-деревня распадалась на семьи, жившие в отдельных жилищах и обладавших собственным имуществом. Наиболее ценное имущество принадлежало всему роду (земля, скот). Во главе деревенской общины стоял старшина, которого греки называли «начальником деревни». Старшина собирал дань для сатрапа и персидского царя, а также воинов для войска племенного вождя. Вокруг племенных вождей, которые имели свое хозяйство, не входившее в состав родового владения, сложилась дружина, делившая с вождем военную добычу. В хозяйстве вождей применялся труд военнопленных рабов.

Общественный строй армян к началу IV в. до н. э. может быть отнесен к последней ступени варварства. Характерным признаком ее является развитие «военной демократии» во главе с племенными вождями

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала
1 Присоединения Северного Кавказа и Грузии к Русскому государству.
2 Урарту и Ванское царство
3 история Азербайджана в XI-XII вв
4 Грузинская культура XII -XIII вв.
5 Грузинская царица Тамара
6 История Грузии XI-XI
7 Закавказье в XI—XII вв.
8 Грузия в III—VI вв
9 Византийская Армения.
10 Аршакиды в Армении
11 Рабовладельческое государство Урарту
12 Общественный строй, хозяйство и культура Урартского царства
13 Государство Урарту