Главная История Европы. История России. Освоения Россией Сибири и Дальнего Востока

postheadericon Освоения Россией Сибири и Дальнего Востока

Освоения  Россией Сибири и Дальнего Востока

Покорением бассейна средней и нижней Оби и ее притоков пакончйлся первый период завоевания Сибири, который характеризуется тем, что завоевание производилось по плану и под руководством центральных учреждений Московского государства. Нередко, особенно в первое время, даже военные силы присылались из русских городов. По мере проникновения в глубь Азиатского материка, инициатива переходила в руки местной администрации. Организованное наступление сменялось беспорядочным стихийным стремлением вперед русских промышленных (от «промысел») и служилых людей.

Освоения  Россией Сибири и Дальнего Востока

Впереди шли промышленные люди. По мере того как «промышлялся» соболь в Западной Сибири, они в поисках новых «соболиных мест» проходили все дальше на восток и открыло ли новые «неясачные землицы». По их следам шли небольшими партиями служилые люди сибирских городов для сбора ясака с новооткрытых «немирных иноземцев».

Местные воеводы из государственных соображений и из личной выгоды содействовали расширению своих уездов, и Москва вмешивалась только тогда.

Когда нужно было закончить начатое завоевание и организовать управление вновь присоединенными областями.Таким методом было произведено в XVII в. открытие Восточной Сибири русскими и завоевание ее московскими царями.

Ненцы-самоеды. К востоку от Оби в XVII в. жили разноплеменные народы, находившиеся на различных стадиях общественного и культурного развития. Обширное пространство от Большеземельской и Малоземельской тундр в европейской части Московского государства до нижнего Енисея в Азии занимали ненцы, или, как их называли русские,—самоеды (самоядь). Основным занятием самоедов было оленеводство. С огромными табунами оленей самоеды кочевали по тундрам, х Продукты оленеводческого хозяйства давали им не только цишу, но и материал для одежды и для жилищ (переносные чумы).

Подсобным занятием была охота, преимущественно на песцов и на водяных птиц, и рыболовство. У самоедов в XVII в. еще существовал патриархальный род, хотя и в процессе разложения.

Наряду с богатыми оленеводами среди них были и безо ленные бедняки. Кочевали самоеды целыми родами, но внутри родов уже происходшю разложение на большие семьи.

Среди самоедов был распространен культ предков, почитанием пользовались места погребения умерших. В XVI в. глава рода был вместе с тем шаманом, т. е. жрецом, который игрой в священный бубен и пляской (камлание) вызывал духов и заставлял их повиноваться себе.

В XVII в. существовали уже особые шаманы- специалисты, способные, по мнению их соплеменников, иметь общение с духами, которых они вызывали ударами в священный барабан и ритуальной пляской.

Эвенки-тунгусы. К востоку от Енисея до Охотского моря и от Забайкалья до Ледовитого океана жили тунгусы (эвенки). Тунгусы были звероловами; они бродили по тайге в поисках зверя и останавливались только на время в чумах, крытых летом берестой, а зимой шкурами. Кроме охоты, они занимались рыбной ловлей. Для перевозки имущества тунгусы пользовались прирученными оленями (олеиные тунгусы).

Некоторые тунгусские племена на Охотском море промышляли исключительно ловлей рыбы (пешие тунгусы), которую обменивали о ленным тунгусам на меха и оленей. В Забайкалье тунгусы занимались скотоводством (конные тунгусы).

Тунгусы жили родовым строем, делясь на большие племена, которые, со своей стороны, разбивались народы. Среди тунгусов господствовали характерные для родового строя обычаи: кровная месть, похищение женщин и т. д.

Между отдельными племенами и родами шли непрерывные и часто кровопролитные войны. Пленные обращались в рабство, носившее патриархальный характер. Имеются сведения, что рабы были собственностью всего рода.

Кеты. На среднем Енисее и на притоке Оби—Кети жило малочисленное племя кетов, которых русские называли енисейскими остяками. Они находились на стадии родового быта и жили охотой и рыбной ловлей.

Енисейские киргизы. На верхнем течении Енисея обитали тюркские и отюреченные племена. Среди них наибольшее значение имели енисейские киргизы (кыргызы). Киргизы в этом районеупоминаются еще в орхонских надписях VII в и позднее под китайским названием хакасов.

В XIII в. они под собственным названием киликидзе входили в состав державы Чингисхана. В XVII в. киргизы были скотоводческим народом, кочевавшим между верховьями Оби и Енисея, главным образом на Большой и Малой Июсе и на Абакане. Они делились, три княжества (Алтырское, Алтысарекое и Езерское, или Исарское). Общие вопросы решались на съездах всей Киргизской земля.

К киргизам примыкали тубинцы (туба), жившие на реке У псе, правом притоке Енисея. Нуждаясь в пушнине, киргизы и тубинцы производили набеги на звероловческие народа, жившие в тайге, и брали с них дань мехами. Такие покоренные народы назывались у них «киштымами», т. е. рабами.

Доходы с киштымов делились, между князьями. Киргизы попадали в зависимость от соседних монгольских феодалов. Поддержка, которую они получали от своих монгольских сюзеренов, позволила им отстоять свою независимость от русских царей в течение всего XVII в.

В числе данников тубинцев было племя котовцев (самоедского происхождения), жившее на реке Кане. Родственное им племя аринцев жило вблизи Красноярска.

Буряты. По Ангаре и берегам: Байкальского озера и на верховьях Лены жили буряты, народ, родственный монголам. Они были скотоводами и разводили лошадей, рогатый скот, овец и верблюдов; занимались они также охотой, беднота кормилась рыбой. Западные буряты знали также примитивное земледелие, сеяли просо,гречиху и ячмень и даже снабжали тунгусов продуктами земледельческого хозяйства в обмен на пушнину.

Из ремесел была распространена серебряная насечка: бурятские пояса с серебряной насечкой имели спрос у соседних народов.

Буряты в Забайкалье вели кочевой образ жизни, а в более северных лесных районах они переходили к полуоседлости, переселяясь только на лето в войлочные юрты. Буряты делились на несколько больших племен, в которых патриархальный уклад был еще довольно силен. Однако в XVII в. уже отмечается среди них выделение верхов, из которых в XVIII в. сложилась феодальная знать. Буряты вели войны с соседними тунгусами и собирали с них ясак. С другой стороны, они  сами нередко подпадали под власть соседних монгольских ханов.

Якуты, Очень многочисленным народом северо-восточной Сибири в XVII в. были якуты (саха), народ, говоривший на тюркском языке. Якуты занимали бассейн средней Лены от Олекмы до Вилюя. Они были скотоводами, причем скотоводство у них стояло на значительной высоте: им была известна заготовка сена, выделка молочных продуктов. Охота играла второстепенную роль в якутском хозяйстве. Беднота, не имевшая скота, кормилась рыбой.

Якутам было известно кузнечное производство (особенно на реке Вилюе) и примитивное гончарство. Материальный бытякутов по сравнению с окрестными народами был довольно высок. Зимой они жили в деревянных избах, отапливаемых чувалами, и только летом, выезжая на пастбища, жили в «урасах», построенных на жердях и крытых берестой.

Якуты делились на большие племена, во главе которых стояли тойоны—князья, владетели больших стад, ведшие хозяйство посредством зависимых сородичей и рабов.

В XVIII в. из якутских тойонов сложилась феодальная знать. Начало этого процесса относится к XVII в.

 

Народы северо-восточной Сибири.

В крайнем северо-восточном углу Сибири жили народы, которые в XVII в. еще не вышли из состояния дикости: юкагиры (одулы), жившие на реках, впадающих в Ледовитый океан, к востоку от устья Лены, чукчи (луовет-ланы), занимавшие Чукотский полуостров, коряки (нёмьюланы), жившие к югу от них, камчадалы (ительмены), обитавшие в средней части Камчатки, и курилы, жившие на южной оконечности Камчатки и на соседних островах.

Все эти народы не знали в момент прихода русских употребления железа. Оружием служили им стрелы с каменными наконечниками, топоры из яшмы и из оленьей кости, ножи из горного хрусталя и костяные рогатки; длй шитья пользовались костяными иглами, посуду выделывали из дерева; впрочем, известен был и примитивный ручной способ выделки глиняной посуды; лодки выдалбливались из дерева, курилы и чукчи шили байдарки из тюленьих шкур.

Камчадалы и курилы из домашних животных имели только соб&к и питались почти исключительно рыбой, кореньями и травами. Среди чукчей некоторые роды («пешие чукчи») жили тоже рыболовством. Юкагиры, коряки и значительная часть чукчей были оленеводами.В общественном быту господствовали родовые отношения. У камчадалов в конце XVII в. сохранялись очень большие родовые союзы, у них упоминаются селения в несколько сот юрт, причем в каждой юрте жило 200—300 человек.

У чукчей сохранялся переменный брак, пережиток очень древней формы брачных отношений. У юкагиров и чукчей глава рода был вместе с тем шаманом, т. е. жрецом. У юкагиров сохранилась первобытная форма родового культа мертвых: кости умерших препарировались шаманом, одевались и возились на особых санках как святыня.

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала
1 Народы Российской империи и колониальная политика.
2 Народы Российской империи и колониальная политика.
3 Русская колонизация в ХVI—XVII вв. Дальнего Востока
4 Народы Приамурья и Сибири.