postheadericon Аргентина

Аргентина в 1918—1939 годах

 АргентинаЭкономическое и политическое положение Аргентины после окончания войны. В годы первой мировой войны Аргентина сохраняла нейтралитет. В связи со спросом на ее сырье и продовольствие, вывозившееся в Англию и США, аргентинская экономика находилась На подъеме. Вывоз пшеницы вырос с 15—20 млн. ц до 50 млн. ц в 1920 г., кукурузы — с 24,6 млн. до 31,6 млн. ц. Увеличился также им воз мясных продуктов. По экспорту кукурузы и мяса Аргентина  заняла первое место в мире.

Соответственно вырос и золотой запас страны (с 221,7 млн. песо в 1914 г. до 470,6 млн. песо в 1920 г.).Хотя Аргентина в целом оставалась еще аграрной страной, в ней произошел заметный рост промышленности, главным образом легкой. В определенной степени это было результатом сокращения импорта промышленных товаров из-за рубежа.

Появились новые крупные предприятия в мясохладобойной промышленности. Выросли текстильная, стекольная, цементная, судостроительная, металлургическая  и электротехническая отрасли промышленности.

Произошло и увеличение добычи нефти (с 7 тыс. т в 1912 г. до 455 тыс. т в 1922 г.). Аргентина выходила в разряд наиболее развитых в промышленном отношении латиноамериканских государств. Промышленное  развитие и экономический подъем вели к обогащению местной буржуазии и помещиков.

Особенно крупные прибыли получили торговцы зерном и скотом.Экономическое развитие страны привело к изменениям в социальной структуре населения. Окрепла местная национальная буржуазия, выросли ряды промышленного пролетариата. Позиции зе¬мельной и финансовой олигархии были потеснены.

Хотя рост рабочего класса и местной буржуазии укреплял национальные силы страны, ее зависимость от иностранного империализма не уменьшилось. Господствующее положение в экономике Аргентины по-прежнему занимал английский капитал, который распоряжался железными дорогами, мясохладобойнями, электростанциями, добычей цветные металлов, имел большие плантации. В послевоенные годы в Аргентину устремился североамериканский капитал.

Так, в 1913— 1929 гг. капиталовложения США выросли с 40 млн. долл. до 611 млн. (Англии — с 1,8 млн. долл. до 2,1 млрд.).Вскоре после окончания войны на мировых рынках происходит радение спроса на аргентинское сельскохозяйственное сырье про-довольствие. По этим видам экспорта Аргентина столкнулась осиль ной конкуренцией со стороны США и Канады. В результате произошел экономический спад, снизился объем внешней торговли Аргентины, ухудшилось жизненное положение трудящихся, обострилась внутриполитическая обстановка в стране.

В политической жизни страны преобладающим влиянием пользовалась радикальная партия (Гражданский радикальный союз), возникшая в 1891 г. Она выраяжала интересы торговой промышленной буржуазии, части помещиков, городской мелкой буржуазии, интеллигенции, ремесленников, рабочих. Лидером партии являлся представитель национальной буржуазии Ипполито Иригойен (1852 - 1933). На выборах в 1916 г. он был избран президентом страны, Вместе со своей партией Иригойен проводил буржуазно-реформистскую политику.

Радикалы выступали за ограничение позиций латифундистов, клерикалов и военщины в общественно-политической жизни страны. Они поддерживали развитие национальной промышленности, ограничивали проникновение в страну иностранного ка питала, отстаивали независимость Аргентины во внешних делах, Их социальная политика состояла из незначительных уступок трудящимся, сопровождаемых обильной демагогией. Но радикалы не останавливались и перед применением суровых репрессий в отношении рабочего движения.

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала
1 Аргентина в годы стабилизации.
2 Борьба за равенства в Аргентине