Главная История Азии. История древнего Китая Китай в эпоху раннего средневековья

postheadericon Китай в эпоху раннего средневековья

Китай в эпоху раннего средневековья

Объединение Китая. В III в. распалась древняя китайская рабовладельческая империя Хань и на ее месте образовались три независимых государства: Вей, Шу и У. В это время в Китае начинают складываться Феодальные отношения.

Китай в эпоху раннего средневековья

В III—IV вв. на территорию Китая вторглись кочевые племена гуннов. Распавшийся на мелкие княжества. Китай не смог противостоять им.Позднее, во второй половине VI в., угроза оказаться под властью Тюркского каганата по-служила толчком к объединению Китая. Во главе единого феодального государства встал представитель династии Суй — император, обладавший неограниченной властью.

В его распоряжении была большая армия и множество чиновников. Объединение страны и образование империи Суй (589—618) положили конец междоусобным воинам, которые велись на протяжении четырех веков, и привели к положительным переменам в экономике и культуре.

Постепенно расширялись посевные площади, росло население, возрождались города, оживилась торговля. Новая власть упорядочила налогообложение, провела денежную реформу.Для укрепления связей между областями, доставки товаров на территории между реками Хуанхэ и Янцзы построили Великий канал, который выходил к морю на востоке страны. Но правление династии Суй продолжалось недолго.

В 618 г. один из князей, правивших на северо- востоке Китая, по имени Ли Юань захватил власть и основал династию Тан (618-907).

Земельные отношения в Китае.

В период правления династии Тан вся земля была объявлена государственной. По всей стране крестьянам выделяли маленькие наделы. По закону, принятому в 624 г., каждое хозяйство могло иметь, кроме дома и сада, земельный надел площадью 80 му (1 му = 600 квадратных метров). В Китае поощрялось развитие шелководства. В саду, кроме плодовых деревьев, считалось необходимым выращивать тутовник.

Крестьяне имели право продать или сдать в аренду только свой сад и двор, земельные наделы продавать запрещалось. За землю крестьяне платили государству различные налоги и несли трудовые повинности, то есть выполняли государственную барщину.

Крестьяне работали как рабы: на строительство Великого канала Лоян согнали 2 миллиона крестьян, Великой китайской стены — 1 миллион.Военачальникам, чиновникам, феодалам император раздавал большие участки земли. Феодалы наделялись землей в зависимости от звания и должности: от 500 до 10 тысяч му.

За особые заслуги военачальники и чиновники награждались наделами площадью от 300 до 6 тысяч му (от 1,8 до 360 гектаров).Города, ремесла и торговля.

С VI в. в Китае оживилось приграничных районах выросли новые города-крепости. В морских и речных портах, в местах, богатых сырьем, стали возникать новые города, торгово- ремесленные центры. В VII в. на морском побережье вдоль русла Великого канала и торговых путей возникли города Ханчжоу, Кайфын, Янчжоу, где процветали ремесла и торговля.

В VII—VIII вв. в Китае высокого развития достигли горное дело, производство керамики и фарфора. С этого времени ремесленники в городах стали объединяться по профессиям и селиться отдельными улицами или кварталами.

Объединение Китая и его экономическое развитие способствовали росту торговли. Самый крупный рынок располагался в Янчжоу, через него же проходили все торговые пути. Возникшие в это время ярмарки служили развитию внутренней торговли.

С VII в. в Китае были введена единая денежная единица — цяиь. В центре монеты было квадратное отверстие, удобное для нанизывания на нить. Внешняя политика. Во время правления династии Тан Китай вел крупные войны против Тюркского каганата.

 

В 640 г. императорское войско захватило государство Гаочан, расположенное на Великом шелковом пути, и начало многолетнюю войну. с уйгурами. Захватнические войны Китая против Западного Тюркского каганата в 657 и 679 гг. закончились победой китайцев.

А в 668 г. Китай начал войну против Кореи и захватил ее столицу Пхеньян.В VII—VIII вв. Китай установил дипломатические отношения с Тюркским каганатом, Японией, Индией, Византией и Арабским халифатом.

При правлении династии Сун (960—1279) еще больше укрепились международные связи Китая: он вел торговлю со Средней Азией, Индией, Кореей, Японией, Индонезией.

Китайцы уже в глубокой древности изобрели письменность. Они достигли больших успехов в развитии математики, астрономии, географии, истории. В VIII в. в Китае была создана древнейшая  в мире Ханьлинская академия наук.

В IX—X вв.  китайцы изобрели компас и порох. Сначала порох  использовался только для фейерверков, а позднее стал применяться в военном деле. Средневековый Китай славился своими летописями. От одной только сунской империи их осталось более 500 томов. В Китае были открыты библиотеки, в которых хранились сотни тысяч рукописей.

В крупных городах создавались школы, где обучали будущих государственных чиновников. От них требовалось знание философии и литературы.Построенные китайскими мастерами дворцы, храмы, башни и мосты создавались из камня, дерева, мрамора и железа.

Крыши императорских дворцов, храмов и домов богатых людей часто покрывали золотом. Китайские художники рисовали на шелке, бумаге, дереве, камне. Совершенства достигла настенная живопись.B VIII в. начала выходить газета «Столичный вестник». В ней помещали указы императора и сообщали о самых важных событиях. Газету размножали с вырезанного на досках текста.

Алхимики, занимаясь поиском эликсира долголетия, открыли новые свойства металлов и минералов. Китайские врачи умели делать сложные операции, знали способы изготовления лекарств из многих растений.

В Китае появились первые театры пантомимы.Распространение буддизма оказало влияние на строительство и архитектуру: в городах строились дворцы и пагоды в виде высоких много¬этажных башен, храмы, устанавливались скульптуры Будды.

 

Прочитайте!

 

Когда начали пользоваться очками?Для подавляющего большинства населения, неграмотного и нищего, книга оставалась недоступной роскошью, ее видели во время богослужения или при торжественных церемониях, к ней испытывали благочестивое почтение или суеверный страх...

Только развитие университетов позволило книге стать предметом общественного городского быта. С XIII века люди стали читать больше, и именно на это столетие приходится появление в Европе очков. Античность не знала шлифованных линз для улучшения зрения; возможно, что они были открыты в средневековом Китае или в Индии.

В Европе их впервые упоминает одна итальянская хроника 1299 года, сообщающая о незадолго до того имевшем место изобретении очков. С начала XIV века о них говорят как медики, так и непрофессионалы, в том числе и Петрарка. По-видимому, берил (отсюда немецкое Brille — очки) и горный хрусталь стали шлифоваться для использования их в специальных ларцах, хранилищах мощей и иных священных предметов, чтобы сквозь эти камни лучше было видно содержимое; это свойство камней (и стекла) использовали затем для устройства очков.