Главная История Европы. Cредние века Византийская империя в раннем средневековье.

postheadericon Византийская империя в раннем средневековье.

Византийская империя в раннем средневековье.

Возникновение Византийской империи. В то время, как Западная Римская империя гибла под ударами варваров, ее восточная часть — Византия — не только устояла под натиском врагов, но и вступила в свой «золотой век» . В 395 г. после смерти римского императора Феодосия единая Римская империя разделилась на два самостоятельных государства — Западно-Римское со столицей в Риме и Восточно-Римское (Византию) со столицей в Константинополе. В состав Византии в IV в. вошли Балканский и Крымский полуострова в Европе, Малая Азия, Кавказ, Сирия, Палестина, Египет, а также Крит, Кипр и еще несколько островов в Средиземном море.

Византийская империя в раннем средневековье.

Большую часть населения составляли греки, и греческий язык, вытеснив латинский, стал государственным.В Византии сохранялся рабовладельческий строй. Свободные крестьяне составляли немногочисленный слой населения. Земледелие было основано на искусственном орошении.В VI в., когда города Западной Римской империи приходили в упадок, византийские города — Константинополь, Александрия, Антиохия, Эдесса, Бейрут — процветали.

В Константинополе и Александрии стояли величественные общественные здания, высились многоэтажные дома, улицы городов украшали античные скульптуры и фонтаны. В византийских городах процветали ремесла: стеклоделие, сукноделие и шелкопрядение, ювелирное дело.рынки спешили купцы со всего света — от Испании до Китая. Константинополь, служивший мостом между Европой и Азией, играл большую роль в экономике империи.

Византийский золотой солид имел хождение во всем мире. Византийские купцы вели широкую торговлю с Индией и Китаем на востоке, с Аксумом (Эфиопией) и Аравией на юге, с Ираном и Согдом.

 

Власть императора.

В Византии сохранялась сильная императорская власть. Императора называли василевс (в переводе с греческого — «царь»). Ему подчинялся многочисленный государственный аппарат, состоявший из судебных, военных и налоговых ведомств, а также сенат, превратившийся в совещательный орган при императоре. Чиновниками и сенаторами становились не только выходцы из родовой знати.

Нередко и простолюдины, отличившиеся талантами и образованием, дослуживались до самых высоких чинов. Люди низкого происхождения могли стать даже императорами. Как и древние римляне, византийцы считали, что все граждане империи равны между собой.Управление империей было сосредоточено в императорском дворце и делилось на несколько ведомств, во главе которых стояли чиновники, назначенные императором.

Система налогов и организация армии были унаследованы от Римской империи.Византия при Юстиниане I. Период правления императора Юстиниана (527-565)считается "золотым веком", Византии.

Император обладал политической мудростью и смелостью. Благодаря его реформам оживилась торговля с другими странами, которая не только пополняла государственную казну, но  стала источником благоденствия народа.

При Юстиниане начались войны за воссоединение бывших земель Римской империи. В 534 г. полководец Велисарий с хорошо вооруженной армией завоевал вандальское королевство в Северной Африке. Затем он покорил большую часть Италии. Когда война в Италии приближалась к концу, Юстиниан I отправил войско в Испанию.

Византийцы разгромили вестготов, захватили южные области Испании и овладели Гибралтарским проливом. Но после смерти Юстиниана почти все земли на западе были утеряны.

Византия в VI—XI вв.

В конце VI — начале VII в. кризис рабовладения в Византии достиг своего пика. Со второй половины VI в. ослабление Византии открыло путь к ее завоеванию славянами и другими варварскими племенами. С юга в VII в. началось наступление Арабского халифата, который отвоевал Сирию и Египет.

В течение VII—X вв. в Византии продолжалось обнищание свободных крестьян, которые становились зависимыми. В селениях усиливалось имущественное расслоение, которое приводило к появлению новых землевладельцев — феодалов и безземельных крестьян.

Так в VIII—XI вв. в империи возникли фео¬дальные отношения. В X—XI вв. императоры раздавали все новые и новые земли церкви, монастырям и чиновникам. Крупные феодалы строили крепости и имели свои военные отряды.

Слабая императорская власть приводила к многочисленным дворцовым заговорам, в результате которых трон занимали императоры, которые устраивали заговорщиков. Усиление власти феодалов и ослабление центральной власти завершило формирование феодальных отношений.

Развитие образования и науки.

В период раннего средневековья Византия благодаря высокому уровню культуры опережала все страны Европы. Она избежала участи Западной Римской империи, захваченной германскими племенами, и сохранила древние культурные традиции. Большую роль в жизни византийцев играл эллинизм — смешение греческой и восточной культур. На ипподромах народ развлекался  зрелищем  состязаниями борцов и гимнастов, театральными представлениями.

Византии удалось сохранить главное — античную греческую ученость. Уже в начальной школе, через которую проходило большинство детей, их учили читать на поэмах Гомера и баснях Эзопа. Начальные школы были частными, платными или содержались монастырями, церковной или городской общиной.

Самой громкой славой пользовалось "матерь наук» — город Афины. В Афинской академии, основанной еще в IV в. до н.э. Платоном, преподавали знаменитые философы. Учившиеся в Афинах студенты так гордились глубиной и блеском своего образования, что, по язвительному замечанию одного из историков V в., почитали себя за полубогов, а всех остальных за полуослов.

В VI. в. император Юстиниан своим указом закрыл Афинскую академию.Постепенно складывались новые учебные и научные центры. В Константинополе в IX в. возникла Магнаврская высшая школа, а в 1045г. своего рода университет с юридическим и философским факультетами. В столице открыли и высшую медицинскую школу. В Византии развивались и естественные науки. Так же, как математика и астрономия, они отвечали практическим нуждам ремесла, мореплавания, торговли, военного дела, сельского хозяйства.

Больших успехов византийцы добились в медицине. Потребности медицины, а также ремесла способствовали развитию химии. Здесь сохранялись античные рецепты изготовления стекла, керамики, мозаичной смальты, эмалей и красок, которыми всегда славилась Византия.

В VII в. был изобретен «греческий огонь», который обеспечил успехи империи в морских сражениях.

«Греческий огонь» -— метательное зажигательное средство, которое приготовлялось из нефти, серы, селитры и разных смол. Использовалось на византийских судах. Византийцы владели особым секретом его применения, которым никто из их неприятелей не сумел овладеть.

Значительное развитие в Византии получили история и география. Созданные географами карты и чертежи городов свидетельствуют о высоком уровне развития этой науки. Исторические труды византийцев отличаются объективностью, точностью и правдивостью изложения.

 

Живопись и архитектура.

Особенно прославилось изобразительное искусство Византии мозаики, фрески, иконопись.Византийский стиль живописи отличался сочетанием плоских силуэтов, благородством красок — пурпурных, лиловых, синих, оливково-зеленых и золотых тонов.

Живописцы стремились выйти за рамки церковных канонов, изображая не отвлеченного, а живого человека. Замечательными памятниками этого времени являются мозаики и фрески монастыря Хоры (нынешняя мечеть Кахриэ-Джами) в Константинополе. Самой знаменитой постройкой стал храм Святой 532—537 гг. при Юстиниане I. Это грандиозное сооружение долгое время оставалось непревзойденным как в Европе, так и в Азии. Храм был отделан редким мрамором и украшен мозаикой.

Самой его отличительной чертой является огромный купол диаметром 31,5 метра. Если смотреть на него, находясь в самом храме, то свет, льющийся из окон, создает впечатление, будто купол парит в небе.

Когда храм освящали, император Юстиниан I воскликнул: «Слава Господу, который удостоил меня совершить такое дело!»