postheadericon Славяне в VI—XI вв

Славяне в VI—XI вв.

Возникновение славянских государств.

 

Славяне. Слово "славяне" упоминается  византийскими историками начиная с VIв. Ho греко-римским авторам они были известны гораздо раньше. Известия о славянах появились у древних авторов почти одновременно с известиями о древних германцах.

Славяне в VI—XI вв

В VI—VII вв. многочисленные племена сла¬вян занимали обширную территорию в Западной Европе, — от Эльбы на западе до бассейна Вислы на востоке, от южного побережья Балтийского моря на севере до Дуная на юге.

В последующие века они разделились на три группы: восточные, западные и южные славяне.  К западным славянам относились чехи и словаки. Завоеванные впоследствии Германией полабско-поморские славяне также принадлежали к западной группе.

Южные славяне.

Жили на Балканском полуострове. К ним относились болгары, cepбы, хорваты, словены, черногорцы. К группе  востошых славян относились три народа: русские, белорусы и украинцы.

Занятия славян. Издавна основным занятием славян было земледелие. Обширные зерновые запасы они хранили в особых кладовых. Византийский историк Маврикий сообщает, что славяне особенно много сеяли ячмень  и npocо, уже в первые столетия нашей эры разводили домашний скот и знали различные виды ремесла.

У славян, живших на Висле и верхнем Днепре, большое место в хозяйстве занимало рыболовство.Найденные при археологических раскопках железные лемехи плугов, топоры, серпы и другие орудия труда свидетельствуют о хозяйстве древних—славян.

Ученые-лингвисты отмечают, что у славян очень схожи названия орудий труда, продуктов питания и животных. Так, у всех славян зерно («жито») происходит от слова «жить». То же можно сказать и о других понятиях: плуг или плужный лемех, серп, коса, бык, овца и др.

Названия месяцев в своем календаре славяне связывали с работами в поле. Так, месяц уборки август назывался «сержень» (от слова «серп»), месяц молотьбы сентябрь — «вресень» («вречичь» от слова «молоть») и т.д.Общественный строй и религиозные верования. Общественный строй у древних славян, описанный византийскими историками, характеризуется теми же чертами, что и у германцев.

Славяне жили многочисленными племенами и родами. Роды состояли из больших семей. Родовых старейшин византийские историки называли по-гречески архонтами. В источниках встречаются упоминания о народных собраниях (славянское вече), о князьях, имевших дружинников, о частых войнах, которые вели славяне.Древние славяне- в описаниях византийцев изображаются свободолюбивыми, храбрыми, воинственными и одновременно миролюбивыми, всегда готовыми к дружбе с соседями.

Славяне отличались физической силой и выносливостью, они умели устраивать засады и часто нападали на врага внезапно. Они пользовались лодками-одно- древками (выдолбленными из цельного дерева), совершая на них далекие морские путешествия.

Славяне обожествляли, силы природы и поклонялись своим предкам. Они обоготворяли небо, солнце, гром, молнию (бог неба—Сварог, грома и молнии — Перун, богиня плодородия— Жива) и другие природные явления.

Одновременно они поклонялись домовым, водяным, русалкам и другим мифическим силам.Образование славянских государств. Ранние славянские государства образовались в VII— X вв.

Они возникали в результате социального расслоения племенного общества. Первым славянским государством было Болгарское царство, образовавшееся в конце VII в. в северо- восточной части Балканского полуострова.

К началу IX в. Болгария превратилась в крупное государство. Наибольшего могущества оно достигло при Симеоне (893—927). После Симеона Болгария ослабела и в конце X в. была завоевана Византией.

Киевская Русь, возникшая в середине IX в.,  образовалась как союз восточнославянских племен. Сначала князь не обладал сильной властью, поэтому в государстве сохранялись элементы первобытной военной демократии — вече.

Рост культуры земледелия привел к появлению излишков продуктов. Сложившаяся в VIII— IX вв. племенная знать стала пользоваться имущественными привилегиями. Крестьяне стали попадать в экономическую зависимость к феодалам. Впоследствии это привело к возникновению крепостничества.

Внешняя политика князей Киевской Руси была направлена на усиление феодального государства. Киевские князья Олег, Игорь, Святослав, Владимир Святославич и Ярослав Мудрый каждый в свое время завоевывали земли соседних племен. В 988 г. на Руси было принято христианство.
Объединение восточных славян завершилосьв начале XI в. Самых больших успехов в этом добился князь Святослав (964—972). При нем были завоеваны земли Болгар и Хазарского каганата в Поволжье. Святослав также вел успешные вой-ны с печенегами, дунайскими болгарами и Византийской империей.

Во время правления Владимира Святославича (980—1015) Киевская Русь построила несколько крепостей на границах с Софийский кочевыми племенами. Последним великим князем Киевской  Роси был Владимир Мономах (1053— 1125), после смерти которого усилилась феодальная раздробленность. Рост самостоятельных княжеств ослаблял центральную власть.

В начале  Хв. В Восточной Европе образовалось, еще одно славянское государство — Чехия.Объединение чешских племен происходило вокруг Праги. Впоследствии Чехию завоевала Германия и включила ее в состав "Священной Римской империи", которую в 962г. образовал  германский король Оттон I, ставший ее императором.

Правившие Чехией князья были почти самостоятельными. Позднее они получили звание королей.

С середины X в. в бассейне реки Висла польский князь Мешко объединил несколько племен и образовал государство Польша. Объединение польских племен продолжалось и в период правления князя Болеслава Смелого.

Польша в это время вела войну с императорами Германии, во время которой они не только отстояли свою независимость, но и расширили свою территорию.

 

Прочитайте!

О Болгарском царстве. В 681 г. хан Аспарух из тюркского племени болгар, переселившегося незадолго до того из Поволжья на Дунай, объединил придунайских славян и создал мощное государство, так называемое первое Болгарское царство.

Очень скоро пришлые тюрки растворились среди многочисленных славян, название же «болгары» перешло к славянскому народу. В 864 г. царь Борис принял от византийцев христианство. Вся христианская литература переводилась с греческого языка на славянский, понятный и знатным и простым болгарам.

Во внешней политике болгарские цари долго соперничали с Византией. Но в 1018 г. византийский василевс из Македонской династии Василий II одержал полную победу над болгарами и присоединил Болгарское царство к Византии.

Это был конец Первого Болгарского царства.

(М. Бойцов, Р. Шукуров.«История средних веков». С. 146—147)

 

Похожие материалы