Главная История Европы. Cредние века Политическая раздробленность в Европе в IX—XI вв

postheadericon Политическая раздробленность в Европе в IX—XI вв

Политическая раздробленность в Европе в IX—XI вв.

Распад Франкской империи. Несмотря на политику централизации Франкской империи постепенно графы из государственных чиновников превращались в крупных землевладельцев и становились хозяевами провинций. Свободные крестьяне в графствах стали зависимыми.

Усилению власти графов также послужила раздача им королевских грамот, которые давали право вершить суд на своей территории.

Политическая раздробленность в Европе в IX—XI вв

После смерти Карла Великого созданная им империя просуществовала недолго. Уже при его внуках она распалась. Она объединяла под своей властью очень разные народы. В западных областях империи и в Италии говорили на романских языках (преемниках латыни), на востоке преобладали германские языки.

Общего у тех и других было мало, если не считать христианскую религию. Внуки Карла Великого собравшись  в 843 г. в Вердену разделили между собой империю на три части, Из которых впоследствии выросли трикоролевства Франция, Германия и Италия.

Каждое из этих королевств, в свою очередь, разделилось на герцогства и графства, а те — на средние и крупные феодальные поместья. Так в Европе начался период феодальной раздробленности.

Независимость феодалов.

В условиях натурального хозяйства отсутствовала связь между отдельными частями страны. Жители отдельных селений жили обособленно, почти не общаясь друг с другом. Каждый крупный феодал на своей земле считал себя независимым от центральной власти. Феодалы, у которых были вооруженные рыцари, сами собирали налоги, судили местное население и исполняли наказания.

Отсутствие сильной королевской власти являлось одной из причин бесконечных междоусобных войн феодалов, которые стремились увеличить за счет других феодалов свои земельные владения и число зависимых крестьян. В свободное от войн время феодалы охотились, проводили различные турниры.

От междоусобных войн больше всего страдали крестьяне: их села сжигали, уводили скот, уничтожали посевы. Сами феодалы в это время укрывались в своих крепостях. Феодальная крепость служила не только жильем, но и надежным убежищем во время крестьянских восстаний и при возникновении опасности.

Крепости строили очень прочными, рассчитанными на многомесячную осаду.

 

Сеньоры и вассалы.

В некоторых странах Европы, например в Германии, считалось, что все феодалы обязаны повиноваться королю. Во Франции действовало правило «Вассал моего вассала — не мой вассал». Это означало, что тот или иной граф не будет выполнять волю своего верховного сеньора — короля, если она противоречит воле не-посредственного сеньора графа — маркиза или герцога.

В этом случае король мог иметь дело только напрямую с герцогом. Но если граф когда-то получил землю и от короля, то ему приходилось выбирать, кого из своих сюзеренов ему поддерживать.

Сеньор (от лат. senior — старший) — в Западной Европе в средние века феодал, земельный собственник, в зависимости от которого находились крестьяне, а часто и горожане, а также более мелкие феодалы — вассалы.

Вассал обычно получал от сеньора земельный надел и был обязан нести за это военную службу. Крупные феодалы, в свою очередь, были вассалами верховного сеньора — сюзерена (как правило, короля). В случае войны вассалы по призыву сеньора собирались под его знамя.

Собрав вассалов, сеньор отправлялся уже к своему сеньору, чтобы выполнять его приказы. Так армия короля собиралась из отдельных отрядов крупных феодалов. При такой системе не было единоначалия, и в лучшем случае важные решения принимались на военном совете.Такое же положение было и в мирной жизни.

Некоторые вассалы были богаче своих сеньоров, в том числе и короля. Они с почтением относились к своему сеньору, но не более того. Если графы или герцоги чувствовали угрозу своим правам, ничто, даже клятва на верность, не могла их заставить подчиниться королю. Если король был силен, то вассалы трепетали перед ним, если же он был слаб, то в его стране не прекращались войны.

Ограничить размах междоусобиц стремилась церковь. С конца X в. она настойчиво призывала к миру и объявляла тяжким грехом нападения, совершенные в дни крупных христианских праздников.

Впоследствии ограничение военных действий стало вводиться королевскими указами.Рыцари и их снаряжение. К XII в. в Европе военное дело стало занятием не только правящей прослойки. Традиционное народное ополчение заменила тяжеловооруженная рыцарская конница.

Итальянский историк Франко Кардини сообщает, что в Европу лошади попали из Азии. Сначала они появились у германцев и стали широко использоваться в хозяйстве.К началу XI в. основным средством защиты рыцаря в Европе стала стальная кольчуга. Кольчугу впервые использовали хооезмийцы в Средней  Азии в  IVв. до н.э. чтобы уберечься от стрел. Сотканную из стальных колец кольчугу иногда делали в 2—3 слоя. Кольчугу надевали и на лошадь, а чтобы она не мешала при езде, оставляли разрезы как спереди, так и сзади.

Рыцари носили также перчатки, носки и каски, сделанные из стальных колец. Все снаряжение весило довольно много, и при падении с лошади рыцарь не мог подняться без посторонней помощи.

Кто такие викинги?

В дальние походы на поиски новых земель, в торговые экспедиции, на разбой и грабеж или же в наемники к властителям других стран отправлялись самые отчаянные смельчаки. Таких любителей приключений их соотечественники называли викингами.В X в.,один из викингов Эйрик по прозвищу Рыжий пустился в неведомый путь на северо-запад и неожидданно обнаружил там побережье Гренландии .

Эйрик основа здесь поселение, которое долго процветало и пришло в упадок только в XIV в., когда из-за общего похолодания в Европе связи между Исландией и Гренландией прервались. К концу XV в. поселения скандинавов в Гренландии окончательно обезлюдели. Страсть к дальним странствиям унаследовал от Эйрика Рыжего и его сын Лейв.

Он отправился около 1000 г. на Запад и после долгого плавания добрался до неизвестного берега, где было тепло, в кристальных реках плескались лососи, а в светлых ласковых лесах рос дикий виноград. Этот край очень понравился Лейву(в переводе счастливый) и он назвал его Винланд (т.е. «страна винограда»сейчас это Северная Америка)Сейчас уже все историки согласились с тем, что Винланд — это побережье Северной Америки.

Археологам даже удалось раскопать поселение викингов на острове Ньюфаундленд. Это случилось почти за 500 лёт до Колумба. Лейву вообще везло в жизни, его даже прозвали Лейвом Счастливым. Но открытие Винланда его удачей.(М. Бойцов, Р. Шукуров.«История средних веков». С. 155—156)

 

Похожие материалы