postheadericon Внешняя политика при Екатерине.

Внешняя политика при Екатерине.

Международное положение в Европе. Семилетняя война изменила международное положение. Франция, сильно ослабленная этой войной, потеряла свои американские колонии. Ее влияние в Европе до самой буржуазной революции 1789 г. чувствуется гораздо меньше. С Англией, не разрывавшей с Россией во время Семилетней войны, политические сношения велись, как и прежде, то улучшаясь, то ухудшаясь, как, например, во время войны США за независимость и во время второй Турецкой войны.

Внешняя политика при Екатерине.

Экономические сношения поддерживались вывозом из России сырья, и в частности уральского железа. Австрия была ослаблена, но искала компенсации за навсегда утерянную Силезию. Удельный вес усилившейся Пруссии сильно рос в среднеевропейских и особенно в польских делах.

Фридрих дорожил отношениями к Pocси, создавшимися после выхода России из Семилетней войны. Он  был достаточно дальновиден, чтобы понять, какие богатые перспективы могли открыться для Пруссии в Польше при союзе с Россией. Энгельс блестяще охарактеризовал международное положение России 1762 г.: «Никогда мировое положение не было болee благоприятно для завоевательных планов царизма, чем в 762 г., когда после убийства своего мужа на престол вступила великая блудница Екатерина II» (Маркс и Энгельс., Соч., т. XVI, . 2, стр. 14).

Соседями этой однородной, неприступной страны (России.— Шед.) были сплошь страны, пришедшие—повидимому или же и на самом деле—в упадок... На севере—Швеция, сила и престиж которой пали именно вследствие того, что Карл XII сделал попытку проникнуть внутрь России; этим он погубил Швецию и показал всем неуязвимость России.

На юге—турки и их данники, крымские татары, представлявшие собою лишь обломки прежнего величия... К югу от Кавказского хребта под турецким владычеством находились также мелкие христианские государства и исповедующие христианство армяне, и здесь царизм мог принять позу „освободителя" ... Бывшая в состоянии полного развала Польша, дворянская республика, основанная на эксплоатации и угнетении крестьян, неспособная по своей конституции ни к какому общенациональному действию и обреченная тем самым стать легкой добычей своих соседей». 

 

Вооруженный нейтралитет.

Когда в 1775 г. началась война американско-английских колоний за независимость, Екатерина отказала Англии в отдаче ей в наймы русских войск и признала независимость США. В 1780 г. она демонстративно издала направленную против Англии декларацию о «вооруженном нейтралитете», содержание которой заключалось в том, что всякое нейтральное судно находится под защитой всех нейтральных держав, а ответственность за всякий акт насилия падает на суда нападающей державы.

Этим актом Екатерина, как говорит Энгельс, «в первый раз сформулировала для себя и для своих союзников по „вооруженному нейтралитету" (1780 г.) требования об ограничении прав, на которые претендовала Англия для своих военных судов в открытом море» (Маркс и Энгельс, Соч., т. XVI, ч. 2, стр. 16).

Декларация сильно ухудшила русско-английские отношения.

Греческий проект.

Екатерина в войну 1768—1774 гг. добилась не всего, о чем мечтала. Мечты эти выразились в так называемом «Греческом проекте», разработанном ею во второй половине 70-х годов совместно с Потемкиным. Проект заключался в следующем. Турция изгоняется из Европы; на ее место из восточной части Балканского полуострова и из земель вокруг Эгейского моря образуется Греческая империя, предназначаемая для второго внука Екатерины, родившегося в 1779 г. и получившего необычное в царской семье, но знаменитое в историй Византии имя Константина.

Из дунайских княжеств, Молдавии и Валахии, должно было быть образовано буферное государство «Дакия», Западная часть Балканского полуострова попадала в сферу влияния Австрии.

Энгельс в работе «Внешняя политика русского царизма» писал об этом проекте Екатерины II: «Царьград в качестве третьей российской столицы, наряду с Москвой и Петербургом,—это означало бы, однако, не только моральное господство над восточно- христианским миром, это было бы также решительным шагом к господству над Европой.

Это было бы единодержавным господством над Черным морем, Малой Азией, Балканским полуостровом. Это означало бы, что Черное море, лишь только пожелает царь, может быть заперто для всех торговых и военных флотов, кроме русского, что это море превращено в русскую военную гавань и место маневров русского флота, который в любой момент мог бы из этого безопасного убежища делать вылазки через укрепленный Босфор и скрываться обратно» (Маркс и Энгельс, Соч., т. XVI,. ч. 2, стр. 10).

Екатерина не делала секрета из этого проекта, который впервые открыл миру притязания России на Константинополь и проливы. Проект остался мечтой, но повлек за собой усиление недоверия к России со стороны Австрии и недоброжелательство Англии, сказавшееся в том, что ко второй Турецкой войне побуждала турок именно она.

 

Присоединение Крыма.

Объявление независимости Крыма могла быть только переходным состоянием. Крым был слишком слаб, чтобы удержать свою самостоятельность. Потемкин, получив в свои руки управление югом, не раз говорил, что Крым—это бородавка на носу России, с которой пора покончить. Старое феодальное государство крымских ханов находилось в состоянии разложения.

Политически некоторые нити тянули крымских феодалов в сторону Турции; экономические связи влекли других в сторону России. В 1779 г. правительство Екатерины II сознательно ослабило Крым, выведя из него почти все торговое и ремесленное христианское население.Ханы не сумели занять твердого положения среди феодаловг и последнему из них, Шагин-Гирею, ничего не оставалось делать как «добровольно» сложить с себя власть в 1783 г., после продолжительных переговоров с Потемкиным, получившим за их успешное завершение титул «князя Таврического».

Плодородный степной и живописный горно-приморский Крым стал объектом русской помещичьей колониальной политики.В 1787 в Екатерина совершила по инициативе Потемкина путешествие через присоединенные земли степной Украины, получившие название Новороссии, и посетила Крым. Рассказы» вали, что Потемкин, начальник всего края, установил на некотором расстоянии от пути следования Екатерины декоративные подобия селений, чтобы убедить императрицу в успехах своей колонизаторской политики.

 

Вторая Турецкая воина.

Присоединение Крыма привело к новой Войне с Турцией. Побуждаемая Англией, которая теперь играла ту же роль, как Франция в 1768 г., Турция объявила войну в августе 1787 г.; предлогом послужило разорение гайдамаками пограничной слободы Балты. На этот раз Екатерина готовилась к войне.

Она постаралась вновь связаться с Австрией. Союз с Австрией был закреплен свиданием Екатерины с императором Иосифом II в Могилеве в 1780 г., его визитом в Петербург и совместным Путешествием на юг в 1787 г. Война открылась при враждебном шла России настроении остальных крупных держав, в том числе Пруссии, которая как раз в это время заняла враждебную к России позицию в польских делах, и Швеции.

Война вначале не была особенно удачна. Турки даже сделали попытку высадиться у Кинбурна, но блестящая победа Суворова положила ей конец. Действия только что выстроенного флота были неудачны, австрийцы действовали вяло; сам Потемкин не оправдал себя в роли главнокомандующего.

Только в конце 1788 г. после долгой осады была Взята крепость Очаков. К 1790 г. положение совершенно изменилось благодаря исключительным по своему значению победам Суворова в Молдавии при Фокшанах (июль 1789 г.) и Рымнике (сентябрь 1789 г.) и взятию приступом крепости Измаил на Дунае «декабрь 1790 г.).

Военные действия 1791 г. подкрепили успехи предшествовавшего года. Переговоры о мире начались в Яссах, Потемкин, умерший 5 октября, не видел их конца. Мир был заключен тогдашним руководителем русской дипломатии Безбородко, сменившим в 1783 г. умершего Никиту Ивановича Панина.

Австрийцы успели, не считаясь с союзником, заключить сепаратный мир еще раньше, в 1790 г., после смерти Иосифа II. Ясский мир дал России земли между Бугом и Днестром и признал присоединение Крыма.

Шведская война.

Война 1788—1791 гг. против Турции была трудной, потому что совпала с войной против Швеции. В Швеции возникла мысль, воспользовавшись затруднениями России, вновь попытаться отобрать часть завоеваний Петра. Король Густав III заключил даже союз с Турцией. Война возбудила много волнений и страха в Петербурге, так как велась с переменным успехом в водах Финского залива и в Финляндии.

Швеция первая утомилась и, воспользовавшись тактическими успехами у Роченсальма в 1790 г., сама искала мира. Он был заключен в Вереле, при устье Кюмени, в 1790 г. без изменения границ. Россия взяла на себя, кроме того, гарантию государственного строя Швеции, который Густав III из ограничен¬ного дворянством сделал снова абсолютным.

 

Похожие материалы