Главная История Европы. История России. После Петра Оформление дворянских привилегий

postheadericon Оформление дворянских привилегий

Оформление дворянских привилегий

Законодательство Анны Ивановны. Анна Ивановна чувствовала себя в некотором долгу перед дворянством, сознавала рост его политического влияния и, не давая новых политических прав, готова была удовлетворить дворянские желания вне чисто политической области.Петровский закон 1714 г. о единонаследии не привился на pycской почве.

Оформление дворянских привилегий

Он шел против традиционного русского права и ставил в затруднительное положение многочисленное дворянство, лишенное земельной материальной базы. Чтобы его обойти, «единонаследника». земли лишали движимого имущества и отдавали последнее другим детям.

Дворянское хозяйство от этого только проигрывало, и тем самым закон, целью которого была неделимость хозяйства, не выполнил своего назначения.

Это неудобство для дворян было устранено указом 1730 г., отменившим единонаследие. Но закон 1714 г. имел и другую сторону, которую дворяне того времени называли «изящнейшим благодеянием» царя Петра: это было обращение бывших поместий во владения на прав собственности, или вотчины.

В этой части закон 1714 г. был подтвержден Анной, и, таким образом, огромный фонд поместных земель окончательно сделался собственностью дворянского сословия. Анна пошла навстречу дворянам и в отношении порядка отбывания службы. В 1731 г. был учрежден первый Шляхетский корпус, из которого дворянские дети выходили прямо в офицерские чины.

Указом 1736 г. она сократила срок дворянской службы до 25 лет, заменив им прежнюю пожизненную службу (в связи с началом войны с Турцией указ начал реально применяться при Елизавете). Если учесть, что со времени организации регулярной армии при Петре появился обычай записывать сыновей дворян в военную службу с колыбели, так что в фактическую службу они вступали прямо как офицеры, т. е. члены командного состава, то 25-летний срок многие оканчивали к 30 годам жизни.

При сокращении состава армии после смерти Петра уволенные в долгосрочный отпуск дворяне бросились в свои вотчины, надели старое русское платье, отрастили бороды и погрузились в привольную деревенскую жизнь.

Хозяйничанье в своих имениях стало их главными занятием, а так как это хозяйничанье покоилось на крепостном труде, то это приводило к неминуемому росту эксплоатации крестьян.Исключительное право землевладения. Получение исключительного права владеть землей было другой задачей дворянства к 1725—1762 гг. И здесь оно достигло значительных успехов.

Уже в 1730 г. было подтверждено запрещение «Уложения» 1649 г. дворовым, владельческим и монастырским крестьянам покупать земли, а тем из них, кто уже владеет землями, приказано была продать их в течение полугода.

Инструкция ревизорам второй ревизии (1743 г.) вновь подтвердила это запрещение. Указ 1746 г. распространил его, как общее правило, на купцов и разночинцев. Особенно имелись в виду приказные люди и чиновники, не. успевшие еще приобрести прав дворянства. Относительно последних в 1758 г. было подчеркнуто запрещение приобретать не только земли, но и людей без земли.

Не раз подтверждалось довольна строго проводившееся в жизнь правило, что из недворян имеют право владеть землей только отдельные группы, обладающие на то специальными разрешениями, а именно: однодворцы (потомки «приборных» мелких служилых людей, фактически превратившиеся в крестьян), отставные солдаты, черносошные крестьяне севера, некоторые северо-русские посады, например, Великий Устюг и города Вятского края, а также Смоленск (по праву, данному Сигизмундом III и подтвержденному царем Алексеем в 1654г.).

Указ о вольности дворянства.

Льготы в области обязательной  службы вели к полному освобождению от нее, к замене обязательной службы службой добровольной. Мысль об этом созрела при Елизавете, но «Манифест о вольности дворянской» был издан 18 февраля 1762 г. при ее мимолетном преемнике. Указ 18 февраля  уничтожил обязательность службы. Все дворяне, состоявшие как на Гражданской службе, так и на военной, могли по желанию продолжать  ее или выйти в отставку. Неслужащий дворянин получалправо свободного выезда за границу. Манифест, однако, призывал дворян от службы не отдаляться, но «с ревностью и желанием в оную вступать».