postheadericon Царствование Петра III

Царствование Петра III

Петр III. 25 декабря 1761 г. (5 января 1762 г.) почти 34-летний Петр Федорович стал императором. Вполне взрослый человек, он  сохранил все замашки и свойства, которыми отличался с ранней юности. За свое шестимесячное царствование Петр III наделал немало ошибок и глупостей.

Царствование Петра III

Даже в двух сознательных, казалось бы, мерах, проведенных при Петре III, его доля участия была ничтожной и обусловливалась его же недостатками. Указ 21 марта 1762 г. о секуляризации церковных имений был силой вещей подготовлен еще при самой Елизавете, а вопрос поставлен еще при Петре I.

Хозяйственное состояние церковных имений стояло не всегда на высоте, монастырские крестьяне были угнетены и неспокойны. Указ был, по существу, своевременным и спокойно был сроведен в жизнь уже Екатериной II в 1764 г. Но Петр III издал его без всякой подготовки, видимо, на зло ненавидимому им и ненавидевшему его духовенству. Екатерина из осторожности приостановила его при воцарении.

Слухи о льготах раскольникам были только слухами, которые  вместе с указом о церковных имениях нашли отголосок в эпоху, крестьянской войны Пугачева.Другая мера, действительно проведенная в жизнь,—указ о «вольности дворянской», изданный 18 февраля 1762 г. Если верить князю М. М. Щербатову, Петр III задумал обмануть свою фаворитку Елизавету Воронцову с известной красавицей того времени княгиней Куракиной и сказал секретарю Конференции Волкову, что, он имеет с ним сию ночь препроводить в исполнении важного дела в рассуждении благоустройства государства.

Ночь пришла, государь пошел веселиться с кн. Куракиной, сказав Волкову, чтобы он к завтрему какое знатное узаконение написал, и был (Волков) заперт в пустую комнату с датскою собакой. Полков, не зная намерения государского, не знал о чем писать, а писать надобно. Но как он был человек догадливый, то вспомнил вытвержения государю от Ром.

Илар.

 

Воронцова о вольности дворянства. Седши, написал манифест о сем. Поутру его из заключении выпустили, и манифест был государем апробован и обнародован.Внезапное заключение не только мира, но и союза с Пруссией, с потерей всего добытого величайшим трудом и лишениями, вызвало недовольство в армии.

Еще более раздражали ее деятельные приготовления к войне с Данией исключительно в мелких интересах Голштинии. Гвардия в Петербурге была, кроме того, озлоблена появлением при императоре привилегированного голштинского отряда и демонстративными оскорблениями, которые Петр наносил гвардейцам. В столице замечали постоянные оскорбления памяти Елизаветы, непочтение к ее праху во время похорон и повторявшиеся на каждом шагу унижения русского духовенства.

Ничтожный человек, стоявший но главе империи, вел политику, попиравшую национальное достоинство России.Положение Екатерины между тем укреплялось. Ее тактичное отношение к памяти Елизаветы, ее подчеркнутое стремление показать себя русской и православной, внимание к гвардейским офицерам подняли ее популярность, и на нее, немку, стали смотреть, как на воплощение всего русского.

Отношение к ней Петра III еще более привлекло к ней сочувствие гвардии и придворных кругов. С самого воцарения Петра стали поговаривать, что император намерен развестись с женой и отправить Екатерину в заточение. Екатерина начала склоняться к предложениям, которые ой делались с самой кончины Елизаветы Петровны; о том, чем ей быть—самодержицей или регентшей при малолетнем Павле,— в этот момент думали мало.

Переворот 28 июня 1762 г. Мысль о заговоре уже вполне созрела в июне 1762 г. среди гвардейских офицеров, связанных с Екатериной через ее тогдашнего фаворита, офицера гвардейской артиллерии Григория Григорьевича Орлова, его братьев и друзей, таких же гвардейских офицеров. 27 июня один из заговорщиков был арестован из-за болтовни Преображенского капрала о том, когда «свергнут» императора.

Заговорщики решили, что долее ждать нельзя. Петр был в Ораниенбауме, в нескольких километрах от другой летней резиденции, Петергофа, где Екатерина жила одна. В ночь на 28 июня заговорщики перевезли ее в Петербург; она была провозглашена самодержавной императрицей в Измайловском, Семеновском и, после некоторого колебания, в Преображенском полках. В 10 часов утра все столичные чины принесли ей присягу. В ночь на 29 июня гвардия, предводимая самой Екатериной, выступила против императора.

Петр III растерялся и немог предпринять ничего решительного. Его попытка найти убежище в Кронштадте потерпела неудачу: морское начальство не дало ему высадиться заявив, что флот уже присягнул Екатерине, Он отверг совет только что вернувшегося из Сибири старого Миниха бежать в Прибалтику, куда путь ему еще не был отрезан, без попыток к сопротивлению подписал отречение и сдался без всяких условий.

Его отправили в мызу Рошпу, небольшой охотничий дворец, в 20 километрах от Ораниенбаума. 6 июля бывшего императора приехали «навестить» брат фаворита Алексей Орлов, гвардейский офицер князь Барятинский и будущий статссекретарь Екатерины Григорий Теплов.

Попойка кончилась убийством Петра III. Значение дворцовых переворотов. При слабых и часто менявшихся преемниках Петра замещение престола оказалось всецело в руках среднего дворянства,или шляхетства, как его тогда называли. Дворцовые перевороты 1725 — 1762 гг. поражают легкостью с которой они происходили. В. И. Ленин дал исчерпывающее объяснение этим явлениям: «Возьмите старое крепостническое дворянское общество. Там перевороты были до смешного легки пока речь шла о том, чтобы от одной кучки дворян или феодалов отнять власть и отдать другой» (Соч., т. XXIII, стр. 486).