postheadericon Петр I его дети и жены.

Петр I его дети и жены.

Личность Петра I. В начале XVIII в. вся страна была в величайшем напряжении. Лихорадочно строились и работали заводы фабрики, проводились каналы, дороги. Реформированная по-иноземному, хорошо вооруженная русская армия наносила поражения шведской первоклассной армии, победоносно прошедшей XVII в. всю северную Европу.

Петр I его дети и жены.

Молодой русский флот, еще пахнувший свежим деревом, выплыл в Балтийское море и разгром сильную шведскую эскадру. Русские полки маршировали по Померании; на рейде Копенгагена стояли русские фрегаты.  Деятельным организатором и руководителем всей стройки был сам Петр I.

Высокий ростом, почти в сажень, Петр всегда выделялся в толпе своих сподвижников и при разговорах с собеседницами должен был слегка нагибаться. По отзыву современника, Петр был «большой и сильный, обычного телосложения, проворный, живой и ловкий во всех движениях, is круглым лицом, Немного жестким выражением, чернобровый, а также с короткими, стрижеными волосами...».

Необычайно подвижной, он не ходил, и почти бегал. Придворные едва поспевали за ним. Одетый в суконный зеленый или серый кафтан, в коротких панталонах и тяжелых башмаках с медными пряжками, он быстро переходил из верфи в Сенат, из кунсткамеры в порт. Петр не мог оставаться на одном месте. Он носился по стране вихрем: то едет и Карелию смотреть леса, то лезет в рудники, то командует фрегатом, то осматривает верфи и принимает посла. Если пешком он не ходил, а скорее бегал, то в карете он вечно несся галопом.

Его записные книжки, написанные своеобразным нервным почерком, полны заметок. Ходя взад и вперед торопливой походкой, он диктовал указы. В день отъезда в Прутский поход он лично составил 32 указа Сенату. Петр отличался любознательностью. Во время путешествия за границей он интересовался не только военным и морским делом, но посещал музеи, картинные галереи, университеты, промышленные предприятия.

Он вел беседы с выдающимися деятелями того Времени и состоял в переписке с Лейбницем. Восприимчивый ум Петра впитывал все нужное для его страны.Петр, безусловно, был талантливейшим и энергичнейшим представителем господствующего класса своего времени.

Он не получил систематического образования. Вечно проводивший время в походной жизни, резкий и грубый, он требовал военной Дисциплины и в Сенате, и в коллегиях, и в провинциальных учреждениях. Петра окружает пестрый круг его сподвижников. Здесь и люди старой знати и родовитого дворянства, принявшие реформу: выдающийся полководец фельдмаршал граф Борис Петрович Шереметев, президент Морской коллегии граф Федор Матвеевич Апраксин, князь Федор Юрьевич Ромодановский, Канцлер граф Гавриил Иванович Головкин, опытный дипломат.

И президент Коммерц-коллегии граф Петр Андреевич Толстой, вдссь и новые люди, выдвинувшиеся своими личными талантами,—на первом месте Александр Данилович Меншиков, бывший потешный из придворных конюхов, проявивший в Северной войне свои военные дарования и ставший светлейшим князем И президентом Военной коллегии, генерал-прокурор Сената Павел Иванович Ягужинский, дипломат и делец Петр Павлович Шафиров.

Здесь и будущий русский историк Василий Никитич Татищев и видный церковный деятель Феофан Прокопович.В Петре талант организатора, стратега и дипломата сочеталось самодурством грубого крепостника. Своих любимцев, в том числе и Меншикова, он неоднократно бивал дубинкой до крови.

В 1703г. Петр разгневался на голландского посла при приеме и ударил е; кулаком.Важные события как в своей личной жизни, так и государственное  значения Петр отмечал торжествами и попойками Петр основал потешное общество, служившее ему развлечением «Все шутейший, все пьянейший собор»—своеобразную пародию церковь; в состав «собора» входили ближайшие сподвижники Петра.

В семейной жизни Петр вначале был несчастлив. Свою первую жену Евдокию Лопухину он после возвращения из-за границы заточил в Суздальский монастырь.В1703 г. Петр сошелся с будущей своей женой Екатериной (Mapтой Скавронской), бывшей любовницей Меньшикова, и прожил с ней 22 года.

Он имел от нее 11 детей; большинство из них умерло в младенческом возрасте, остались только две дочери—Анна и Елизавета. Борьба с консервативной оппозицией.

 

Царевич Алексей.

От первой жены Евдокии Лопухиной Петр имел сына—царевича Алексея. Царевич рос в Москве в окружении консервативно настроенных бояр и духовенства. В 1709 г. Петр послал царевич в Дрезден учиться геометрии и фортификации. По возврашении из-за границы, в 1714 г., царевич должен был держать экзамен .

Из трусости, чтобы избавиться от экзамена, Алексей выстрели себе в ладонь и опалил руку. Это избавило его от письменной работы. За границей Петр женил царевича на сестре жены императрица Карла VI, на вольфенбюттельской принцессе Шарлотте.

Брак состоялся в 1711 г. без любви, по приказу отца. Принцесса Шарлотта не любила русских и не знала их языка. В 1715 г. Шарлота родила сына Петра (будущего Петра II) и вскоре умерла.Петр старался поставить царевича на командную должность в государстве. Но Алексей, уклоняясь от назначения, писал, что он «памяти весьма лишен и всеми силами умными и телесными о различных болезней ослаблен и непотребен стал к толикого народа правлению».

Петр грозил лишить царевича российского престола и писал: «иначе я с тобой, как со злодеем поступлю».Боясь и ненавидя отца, Алексей стал душой заговорщического консервативной оппозиции, замышлявшей совершить дворцовые переворот и убить Петра.

Алексей бежал из России к свое родственнику по жене, австрийскому императору Карлу. Tы, скрыл его сперва в крепости Эренбург в Тироле, а после перевый в замок Сэльмо в Неаполе. Искусному дипломату Петру Толстом удалось найти местопребывание царевича и уговорить его во вратиться на родину.

По возвращении царевича в 1718 г. в Москва его заставили присягнуть младшему брату от второй женой Петра, младшему Петру. Вскоре был открыт заговор против царя и обнаружилось участие в нем царевича Алексея. Царевич Алексей был заключен в Петропавловскую крепость. Чрезвычайный суд приговорил Алексея к смертной казни.

Так, борясь за создание мощного национального государства, Петр не пощадил даже моего родного сына.В 1722 г. Петр установил закон о престолонаследии, по которому государь волен назначать себе наследника по своему усмотрению.

Однако, установив этот закон, сам Петр им не воспользовался и скончался в ночь с 27 на 28 января 1725 г. Феофан Прокопович начал свое надгробное слово следующими словами: «Что се есть? До чего мы дожили, о, россияне? Что видим, что делаем?.. Петра Великого погребаем».В народном фольклоре сохранилась память о Петре, как о царе- плотнике. Северные былины о Петре повествуют о его жене, о сыне царевиче Алексее и его казни, о работе переодетого царя в артели плотников, где веселой стряпухой была его жена Екатерина.

Историческое значение Петровской эпохи. При Петре I была создана Российская империя, протянувшая свои владения от Балтики до Тихого океана. Россия стала не колонией или полу- колонией экономически более сильного соседнего западноевропейского государства, а одной из сильнейших европейских держав.

В недрах этой империи вырос затем пролетариат, совершивший Великую Октябрьскую Социалистическую революцию.