Главная История Азии. История Узбекистана История независимости Узбекистана Национальная независимость и заветы Амира Темура

postheadericon Национальная независимость и заветы Амира Темура

Национальная независимость и заветы Амира Темура.

Период национальной независимости стал периодом второго рождения святого(хазрата) Амира Темура: восторжествовала историческая справедливость по отношению к роли нашего великого предка. Восстановление его славного имени тесно связано с возрождением национального самосознания, национальной государственности. Амиру Темуру принадлежат слова: «Мы являемся самым древним и самым великим племенем тюрков, чей Туран и чье государство Туркестан».

Отдать должное его памяти — значит привить будущему поколению гордость за своих предков и воспитать их наследниками великого прошлого. Память о нем имеет большое значение для строительства правового демократического государства, которое заняло бы достойное место в мировом сообществе, и воплощения идеи «Узбекистан — государство с великим будущим». Именем Амира Темура названы районы, хозяйства и самые красивые улицы.

В центре Ташкента есть площадь его имени, на которой в 1993г установлен памятник великому полководцу.Опубликованы многочисленные материалы, посвященные его деятельности.1996 год — год 660-летнего юбилея правителя Мавераннахра — был объявлен ЮНЕСКО годом Амира Темура.

18 октября 1996 г. в столице нашей Родины Ташкенте зазвучали святые строки Корана — так начались торжества, посвященные открытию Государственного музея Темуридов. Здание музея, сооруженное в восточном стиле, украсило центральную часть города. Тысячи людей — ташкентцы, гости столицы из всех областей республики, представители зарубежных посольств и представительств — присутствовали на открытии музея. Государственный музей истории Темуридов сооружен всего лишь за 6 месяцев и с точки зрения архитектурного искусства представляет собой уникальное сооружение. Оно достойно, с одной стороны, славного имени нашего великого предка, а с другой — олицетворяет силу нынешнего поколения. Общая площадь музея — 5000 кв. м. В его строительстве принимали участие специалисты из разных уголков нашей республики. Свой вклад внесли искусные мастера по керамике и ф Государственный музей истории Темуридов сооружен всего лишь за 6 месяцев и с точки зрения архитектурного искусства представляет собой уникальное сооружение. Оно достойно, с одной стороны, славного имени нашего великого предка, а с другой — олицетворяет силу нынешнего поколения. Общая площадь музея — 5000 кв. м. В его строительстве принимали участие специалисты из разных уголков нашей республики. Свой вклад внесли искусные мастера по керамике и фарфору предприятия «Миконд», умельцы объединения «Усто», югославской фирмы «Торевик», специалисты ГАО ТАПОиЧ и др.К юбилею Амира Темура достойный подарок преподнесли самаркандцы, отреставрировавшие десятки исторических памятников, связанных с его именем. И здесь появились крупные сооружения и новые парки. В центре города была открыта площадь имени Амира Темура, где возвышается величественный памятник Сахибкерану.

Вклад самаркандцев был высоко оценен: городу вручен орден Амира Темура.В Кашкадарьинском оазисе,в Шахрисябзе — древнем городе родился и вырос наш знаменитый предок. Именно отсюда началось изгнание из пределов Туркестана иноземных захватчиков, которое возглавил один из величайших полководцев мира. 18 октября 1996 г. в Шахрисябзе была отпразднована знаменательная дата. Здесь был открыт памятник Амиру Темуру работы из­вестного скульптора И. Джаббарова. Город был награжден орденом Амира Темура.Юбилей Амира Темура отмечался более чем в 50 странах мира. Научные собрания и памятные вечера, организованные при участии Фонда Конрада Аденауэра и Международного фонда Амира Темура, прошли в Турции, Иране, Кыргызстане и других странах.Под эгидой ЮНЕСКО в Париже в апреле 1996 г. прошла неделя, посвященная 660-летнему юбилею Амира Темура. В резиденции ЮНЕСКО прошли конференция и выставка на тему «Расцвет культуры и просвещения в эпоху Темуридов». Выставку посетил Президент Франции Жак Ширак. Мастера искусств Узбекистана дали большие концерты в парижском театре «Одеон» и в резиденции ЮНЕСКО. Экспонаты, представленные на выставке, дали посетителям возможность познакомиться с творчеством узбекского народа, его духовным и культурным наследием и уникальными образцами изобразительного искусства. Выступая на открытии выставки, Ислам Каримов заметил, что одной из заслуг Амира Темура является то, что он сознавал политико-географическое единство стран Азии и Европы. Идеи Амира Темура, которым более шести веков, сохранили свою актуальность до наших дней. Они отвечают нуждам глобальной интеграции, что является одной из основных целей ЮНЕСКО. Президент Республики Узбекистан вручил Генеральному директору ЮНЕСКО Ф. Майору одну из высших наград Узбекистана — орден Дружбы за выдающиеся заслуги в области укрепления международного культурного сотрудничества, за активное участие в возрождении и пропаганде богатого духовного наследия народов Средней Азии, за претворение в жизнь международной программы «Шелковый путь — путь сотрудничества».

Господину Л. Керэну, одному из крупных знатоков эпохи Темура и Темуридов, за укрепление культурных связей между Узбекистаном и Францией, вручили медаль Республики Узбекистан «Шухрат». Во время встречи с И. Каримовым Жак Ширак преподнес в качестве дара Президенту Узбекиста­на послание Амира Темура французскому королю Карлу VI, датированное 1402 годом. Международная научная конференция, посвященная юбилею Амира Темура и состоявшаяся 24 октября 1996 г. в Ташкенте, стала заключительным аккордом юбилейных торжеств.