postheadericon Колониальная политика Петра I

Колониальная политика Петра I .

Народы Поволжья и Приуралья. В. среднем Поволжье, по данным первой ревизии, было около 500 тыс. мужских душ, а всего около 1203 тыс. душ татар, мордвы, марийцев, удмуртов, что составляло менее половины всего населения края.

На основании первой переписи ясачные народы должны были платить 74 копейки с души и по 40 копеек дополнительного сбора вместо помещичьего оброка, итого 1 рубль 14 копеек (в расчете на до- военные золотые рубли—10 рублей 26 копеек). Бегство ясачных увеличивало подушную подать, ложившуюся на оставшихся, в несколько раз. Большой тягостью для народов Поволжья была Приписка к охране и эксплоатации корабельных лесов.

kolonialnaya-politika-Petra

Всего было к этой повинности приписано татар, чувашей и мордвы 56 113 душ мужского пола в возрасте от , 15 до 60 лет.

Они должны были участвовать в работах «по складке». В каждых 8 человек и осеннее и зимнее время с этой целью брались на полгода 1 конный и 1 пеший работник. Вначале предполагалось приписных и лесным работам освободить от подушной подати, но это осталось благим пожеланием, и они по прежнему несли и подушную подать и рекрутчину.В результате появилось массовое бегство на восток.

Так, например, командир Вологодского полка, расквартированного и Казанской губернии, доносил, что при сборе подушных нехватило 13 203 душ.Насильственное крещение народностей Поволжья при Петре I особенно усилилось. По указу 1713 г. велено было отбирать русских крестьян у тех служилых татар и мурз, которые не согласятся «воспринять святое крещение». Указы освобождали крепостного нерусского крестьянина, желавшего креститься, от власти неправославного владельца. Желающие креститься освобождались даже от несения лесных работ.

К середине XVIII в. было крещено около 400 тыс. душ нерусского населения Поволжья.Деятельность прибыльщиков и насилие дворянской администрации привели к массовому восстанию в Поволжье и Приуралье .

1705—1711 гг.Народы Сибири.

В первые десятилетия XVIII в. значительно изменилась политика правительства в Сибири, переставшей быть поставщицей только. мехов. Ясак мехами постепенно начинал заменяться денежным взносом. В 1717 г. из 1 222 ясачных людей Тобольского уезда 991 человек внесли ясак деньгами. Пушнина перестала быть валютным товаром в силу развития товарно-денежных отношений. Больше внимания было обращено на добычу ценных металлов—золота, серебра, меди и железа.

Известные Демидовы, основавшие в первой четверти XVIII в, десять заводов, открыли на Алтае медные и серебряные месторождения (Колываво- Воскресенский и Барнаульский заводы). Русская администрация и здесь стала занимать земли ясачного населения и проводить насильственную христианизацию. Энергичную христианизаторскую деятельность развивал в это время тобольский митропола г Филофей, который при содействии светской власти окрестил поголовно всех остяков  и вогулов.

Особенно грабительской была политика русской администрации в далеких, недавно захваченных землях Камчатки. Здесь она вызвала массовое движение среди камчадалов в районе Большой реки в 1707—1711 гг. По донесениям казаков, «камчадалы с того вышеописанного 1707 году по нынешня 1711 повсягодно многих служилых людей побивали же». Bосстание вспыхнуло снова в 1714 г., когда «тамошние жителе почти всегда в измене были». Восставшие коряки убили приказчиков, захватили Акланский острог и осадили вновь построении Олюторский острог.

Многие местные жители скрывались от платежа ясака. Еще в 1713 г. приказчики доносили, что ясак собирается «с великою нуждою, а многие ясачные иноземцы в камчатских острогах в нынешнем 713 году примерли, а иные разбрелись в отъемные места и по речкам».Камчатка становилась в XVIII в. плацдармом для дальнейшее; русского продвижения на Дальнем Востоке. На далекой восток ной окраине правительство пыталось «с японцами торг завести» Ставился вопрос и об Америке: «если Америка или ныне мвжду оной лежащие земли не очень далеко от Камчатки.., М можно будет установить торги с тамошними обретающимися землями к прибыли Российской империи».

 

Украина.

 

Большое значение при Петре I имел украинский во прос, особенно после измены гетмана Мазепы. Меншиков с русскими войсками после измены гетмана немедленно занял ставку Мазепы Батурин (2 ноября 1708 г.). На старшинской раде в Глухово  6 ноября 1708 г. был избран гетманом сторонник Петра, престарелый стародубский полковник Иван Скоропадский.Еще до Полтавской битвы царское правительство посылал полковника Яковлева для разрушения Старого и Нового Кодак и Запорожской Сечи, «чтоб ворам впредь пристанища в них не было». Запорожцы спустились по Днепру к Алешкам и поздно! были переселены турками на Дунай.

На Украине было поставлено  несколько полков регулярной армии. При гетмане Скоропадском в Глухове находились резидент и два русских регулярный полка.Земли на Украине начали раздаваться русским крепостникам Меншиков получил на Украине громаднейшие земли. Правительство стало жаловать полковничьи должности в казацких полках русским офицерам. В 1722 г., еще при жизни Скоропадского, была учреждена Малороссийская коллегия в составе бригадира Вельяминова и шести штаб-офицеров расположенных на Украина полков. Малороссийская коллегия стала высшим контролирующим и наблюдающим органом. Гетманщина, как и российски губернии, находилась в ведении Сената. После смерти гетмана Скоропадского (1722 г.) вопрос об избрании нового гетмана был оставлен открытым. Попытка части старшины выдвинуть нового гетмана—Петра Полуботка кончилась арестом зачинщиков. В московской тюрьме окончил жизнь и сам кандидат в гетманы, Петр Полуботок. Петр I старался укрепить на Украине положение русских купцов и сосредоточить в их руках крымский и турецкий торг.

Указом 23 сентября 1711 г. было приказано Заднепровскую  Украину покинуть и «тамошним полковникам с полковою, сотенною и рядовою казацкою старшиною с казаками с протчими... на жилища перейти в Малую Россию в тамошние полки, где кто пожелает». Это вызвало массовый приток украинского казачества с Правобережья на Левобережье.

 

Похожие материалы