postheadericon Финансы при ПетреI.

Финансы при ПетреI. 

Финансовая политика Петра определялась непрерывным ростом государственных расходов, особенно на военный нужды. В 1701 г. всего расходов было произведено 2 500 тыс, рублей, из них на армию и флот 964 тыс.; в 1710 г. расходы выросли до 3 834 тыс. рублей, из которых на армию и флот приходилось 3 010 тыс., т. е. четыре пятых всего расхода.

Финансы при ПетреI.

Основу приходной части бюджета составляла подушная подать. Из косвенных залогов таможенные и кабацкие сборы давали до 45% всего дохода. В начале Петр пошел по пути, испробованному уже в XVII в., стал чеканить монету меньшего веса, но эта операция вызвала недовольство и ее пришлось прекратить.

Правительство увеличивало казенные монополии. К прежним монополиям на вина, меха, икру, смолу присоединяются табак и соль. Целый штат особых лиц (прибыльщиков) должен был отыскивать новые источники государственных доходов, было обложено все—и окна, и трубы, и двери, и бани; были введены отчальные и причальные пошлины на реках; были обложены места на базарах и пр.

Кроме того, были введены чрезвычайные прямые налоги на покупку драгунских лошадей, на провиант для флота и пр. Установлены были и постоянные налоги: «на дело кирпича», в Адмиралтейский приказ   и пр.

Бюджет государства в 1701 г. равнялся 2 500 тыс. рублей; в 1724 г., после введения подушной подати и установления таможенных и других налогов, бюджет достиг 8 500 тыс. рублей, из которых 4 600 тыс. приходилось на подушную подать.