Главная История Европы. История России. Эпоха Петра I Экономическая политика Петра I.

postheadericon Экономическая политика Петра I.

Экономическая политика Петра I.

В области экономики Петр проводил политику западноевропейского меркантилизма.Сущность меркантилизма сводится к мелочной опеке и надзору государства за промышленностью и торговлей, к предоставлении различных привилегий (ссуд, разного рода преимуществ) торговым компаниям и промышленным предприятиям, к мерам для развития сельского хозяйства с тем расчетом, чтобы вывоз страны превышал ее ввоз.

Экономическая политика Петра I.

Для этого необходимо было организовать в стране такую промышленность, чтобы не ввозить посторонней продукций из-за границы.Ближайшая цель меркантилизма сводилась к тому, чтобы удерживать внутри страны ценный металл—золото и серебро. Принудительные мероприятия присущи были и западноевропейскому меркантилизму в Англии, Франции и других странах Маркс писал о меркантилизме Западной Европы: «...поистине характерно для заинтересованных купцов и фабрикантов того времени... что... ускоренное развитие капитала... достигается не так называемым естественным путем, а при помощи принудительный средств» («Капитал», т. III, 1938, стр. 691).

Петровский меркантилизм ближе стоит к меркантилизму Центральной Европы, для которой, как и для России, характерна слабая роль городов и торгово-промышленного класса.

Меркантилистская политика проводилась Петром во всех мероприятиях как в отношении сельского хозяйства, так и в торговле и промышленности.В области сельского хозяйства была улучшена техника (косьба хлеба вместо уборки его серпами), вводились новые культуры, преимущественно для вывоза,—табак и виноград на юге, лекарственные травы; разводились новью породы скота (холмогорская порода молочных коров, овцы-мериносы) и т. д.

Наибольшее внимание Петр обращал на развитие торговли, о которой говорил, что «торговля-верховная обладательница судьбы человеческой».В интересах развития торговли Петр предоставлял субсидии торговым компаниям. Так, например, купец Докучаев получил субсидию в 30 тыс. рублей; компания Апраксиных— 46 тыс.; десятки других торговых компаний получали субсидии от 20 до 5 тыс. рублей.

С целью увеличения вывоза и сокращения ввоза по тарифу 1724 г. были установлены высокие пошлины на ввозимые товары, доходившие до 37,5% стоимости их; пошлина с ввозимых товаров взималась в иностранной валюте. К концу царствования Петра ввоз равнялся 2 100 тыс. рублей, а вывоз 4 200 тыс. рублей.

Внешняя торговля шла, главным образом, через балтийские порты, из которых наибольшее значение имел Петербург. В 1722 г. в порты на Балтийском море пришло 116 иностранных торговых кораблей; в 1725 г. их было 914.Петр всячески поощрял русское купечество к организации компании  и к торговым связям с заграницей, но лишь немногие из купцов умели учитывать спрос западноевропейского рынка, у 1715 г. учреждены были русские консульства за границей, «поимке добрый порядок в коммерции и предостережение всяких трудностей требует».

Мало-помалу русские купцы начинали осваиваться с условиями европейского рынка. Для изучения купе¬чеством коммерческих наук Петр посылал ежегодно в Голландию и Италию на казенный счет сначала по 12, а с 1723 г. по 15 купеческих сыновей из Москвы и Архангельска.

Петр I заключил выгодный торговый договор с Персией. При ном значительно расширилась торговля с Китаем черев Кяхту и со Средней Азией.В целях развития внутренней торговли в стране Петр особенно поддерживал ярмарки.

В регламент Главного магистрата 1721 г. была внесена специальная глава «ярманках», даны также указания об организации бирж, маклеров и пр.В интересах развития внутренней торговли было предпринято устройство каналов. В 1698 г. была начата постройка канала между Волгой и Доном,недалеко от Царицына.

 

Волго-Донской канал при Петре.

На постройку Волго-Донского канала было согнано 20 тыс. работных людей. Работы велись под руководством иностранного инженера. С началом Северной войны Волго-Донской канал был заброшен, а после основания Петербурга было приступлено к спешной постройке Вышневолоцкого канала, на постройку которого было согнано около 40 тыс. крестьян. Вышневолоцкий канал был закончен в 1708 г. и соединил Каспийское море с Балтийским.

В 1718 г. начались работы над обводным каналом вокруг бурного Ладожского озера, законченные уже после смерти Петра.

Уже в 1712 г. была организована Коллегия для торгового дела, «чтоб оную в лучшее состояние привесу к чему надобно один или два человека иноземцев, которых надобно удовольствовать, дабы правду и ревность в том показали с присягой, чтобы лучшие порядки устроить, ибо без прекословия есть, что их торги не сравнительно лучше есть наших».

Позднее делами торговли стала ведать Коммерц-коллегия.Еще в XVII в. на базе местного крестьянского ремесла создались первые крепостнические мануфактуры—тульские, каширские, олонецкие, в которых наряду с крепостным существовал и вольно¬наемный труд работных людей.

Сильный толчок к развитию промышленности дала Северная война.В промышленности Петром I были созданы новые предприятия, необходимые для того, чтобы освободиться от иностранной зависимости.

Укреплялись и усиливались предприятия уже существующие.Товарищ Сталин следующим образом характеризует политику  Петра Великого в развитии промышленности: «Когда Петр Великий, имея дело с более развитыми странами на Западе, лихорадочно строил заводы и фабрики для снабжения армии и усиления обороны страны, то это была своеобразная попытка выскочить из рамок отсталости» (Сталину Об индустриализации страны и о правом уклоне в ВКП(б), 1937, стр. 5—6).

Действительно, развитие металлургической промышленности тесно связано с войнами Петра I. Например, в связи с Азовскими походами Петром в интересах развития военной промышленности был использован возникший около 1694 г. в районе Воронежа частный Боринский железоделательный завод.

Петр расширил тульские и каширские заводы.С начала Северной войны Петр особое внимание обращал на олонецкие заводы, к которым для заготовки дров и угля было приписано 12 тыс. крестьянских дворов. Заводы должны были изготовлять пушки, якоря и пр.

В Петербурге и Москве были построены пушечные заводы (в Петербурге вновь, а в Москве реконструирован); был также построен Сестрорецкий завод, изготовлявший, кроме оружия якоря, гвоздя и проволоку, на нем работало 629 работных людей.

Наибольшее внимание Петр обратил на уральскую промышленность  . Построенный в 1699 г. Невьянский завод Петр в 1702 г. передал тульскому мастеру Демидову, который расширил этот завод и вскоре построил новый Тагильский завод.

Уральское железо оказалось качеством выше заграничного. Фокеродт говорит, что «русское железо—хорошее, мягкое, оно лучше шведского, что лучшего железа и не отыщешь». В 1718 г| производство чугуна достигло на уральских и других железоделательных заводах 6 641 тыс. пудов. Из этого чугуна 13% было выплавлено на казенных заводах, а остальное количество, 87%, на частных. В 1726 г. из Петербурга и Архангельска, не считая остальных балтийских портов, было вывезено за границу 55 149 пудов железа.

По словам Фокеродта, в 1714 г. число пушек медных и железных во всем Русском государстве достигало нескольким тысяч. Пушки отливались в Москве, Петербурге, Воронежем Олонце, Сестрорецке.Для наблюдения над развивающейся уральской промышленностью Петр направил на Урал инженера де-Генина. К 11 уральским заводам было прикреплено 25 тыс. крепостных крестьян. Все крестьянское население на 100 верст в окружности должно было обслуживать заводы: заготовлять лес, возить продукцию к рекам и пр.

Это подчеркивает крепостнические черты Петровских предприятий. Для снабжения армии при Петре возникли 15 суконных и шерстяных предприятий. Заветной мечтой Петра было обмундировать русскую армию при помощи русской промышленности.Кроме того,при Петре было организовано 15 полотняных заводов, 15 шелковых мануфактур, 11 кожевенных, 5 бумажных. Были выстроены медеплавильные заводы и впервые организована добыча серебро-свинцовых руд в Нерчинске. По мнению Фокеродта, «Петр I еще при жизни довёл разные фабрики до того, что они в изобилии доставляли, сколько было нужно для России, таких товаров, как, например, иглы, оружие и разные льняные ткани и в особенности парусину, которою могли не только снабжать флот, но и ссужать другие народы».

Проводя политику меркантилизма, правительство учреждало фабрики, поощряло учреждение их купцами, снабжало предпринимателей средствами и предоставляло им различные льготы и выгоды.

Вместе с тем правительство, давая средства, сохраняло контроль и вмешивалось в технику производства. При этом надо иметь в виду, что эта Петровская промышленность имела свои корни в ремесленном и кустарном производствах и в крепостных предприятиях XVII в.

К концу царствования Петра I, по данным его современника— секретаря Сената Ивана Кириллова, было 233 промышленных предприятия. Некоторые- предприятия были довольно крупными. Так, например, на суконной фабрике в Москве работало 730 человек, на суконно-парусиновой—1 162 человека.

Наряду с крупной промышленностью Петр принимал меры и для развития мелких ремесел, но правительственное вмешательство   в этой области не всегда было удачным. Так, в целях увеличения вывоза холста и полотна за границу Петр приказывал крестьянам устраивать широкие станы для ткань это распоряжение но соответствовало наличной технической базе и через два года было отменено.

В 1722 г. Петр ввел для ремесленников цеховое устройство. Ремесленники объединялись в цехи, выбирали в цехах старост для наблюдения за качеством товаров; был даже установлен семилетний срок для ученичества, однако без ограничения количества учеников и установления размеров производства, что характерно для цеховых организаций Западной Европы.

Вначале к промышленным предприятиям для работы приписывали «татей, мошенников и пропойц», «винных (виновных) баб и девок», прикрепляли к предприятиям «гулящих людей», нищих и праздношатающихся. Такие кадры не могли содействовать развитию производительности предприятий. Работных людей обычно вербовали из разорившихся посадских ремесленников по вольному найму.Указом 18 января 1721 г. в ответ на просьбы промышленников а купцов им было разрешено покупать к предприятиям крепостных крестьян.

Такие крепостные крестьяне, купленные к преде приятиям, получили название посессионных. Они числились не  владельцами предприятия, а за тем предприятием, к которому были куплены. Так, например, крепостные, купленные Демидовым, числились принадлежащими Невьянскому или Тагильском заводам.

Завод продавался вместе с принадлежавшими ему крестьянами.Кроме этого, практиковалась приписка к заводам государств венных крестьян окрестных деревень, а также «го ревизии Я выявлявшихся «бесхозяйных» крестьян для пополнения рабо! чей силы. Приписывались крестьяне не только ближайших, а  иногда и отдаленных мест.

Так, к уральским заводам были прав писаны крестьяне, жившие за несколько сот верст. Часть года! приписные крестьяне работали на заводах и лишь на некоторое! время отпускались для своих сельскохозяйственных работ.Петр старался создать местные русские кадры работных мастеров. Для этого иностранцам инженерам, приезжавшим в Россию ставилось условие обучить несколько человек русских своему делу.

В 1711 г. Петр приказал учредить ремесленные школы прм крупных предприятиях для обучения определенному мастерству и Указ гласил: «Государь указал прислать из церковников и из мастеровых детей 100 человек, которым было бы лет по 15 или 201 и умели бы писать, чтобы итти им в учение к мастерам разных дел».

Положение рабочего люда было чрезвычайно тяжелое. Они получали солдатский паек, равнявшийся 6 рублям 20 копейкам в год. Работа продолжалась от рассвета до заката солнца. Во время работы надсмотрщики часто применяли телесные наказания.

Особенно тяжелые условия были на уральских железоделательных заводах.