postheadericon Реформы Петра I

Реформы Петра I

Дворянство. «Петр сделал очень много для создания и укрепления национального государства помещиков и торговцев» .В интересах дворянства были проведены следующие коренные Мероприятия, способствовавшие его усилению.

Реформы Петра I

По указу 23 марта 1714 г., помещикам было предоставлено право передавать по наследству поместья, которые до тех пор принадлежали им условно. Это укрепило экономическую мощь дворянства. Указ запрещал дробить вотчины и поместья при передаче сыновьям.

Дворянин мог передать землю только одному из своих сыновей. Если же завещания не оказывалось, то землю наследовал старший сын. Остальные наследники, оставшись без земли, должны были нести государственную службу в учреждениях, и армии или флоте. В штате об единонаследии указывается, ко первых, что дробление имущества приводит к усилению гнета крестьян и, следовательно, к падению их платежеспособности.

Дробление, во-вторых, приводит к захирению знатных фамилий, «чему уже много экземпляров есть в российском народе». Указ 1714г. о единонаследии создал слой безземельного породы были...» (ст. II). Однако все командные посты и в армия  и во флоте оставались в руках господствующего класса—дворянства. Отдельные выходцы из других слоев населения (Меншиков Шафиров и др.), которые владели громадными имениями с крепостными крестьянами, превратились в таких же феодалов крепостников и не представляли интересов других слоев населения.

Купечество.

 

Петр предпринял ряд мерив интересах купечество от которого, он требовал содействия в решении государственных задач. «Денег, как возможно, сбирать, — говорил Петр купцам,—понеже деньги суть артериею войны». Петр организовывал торгово-промышленные предприятия, строил заводы и фабрики; посылал для обучения коммерческим наукам молодых купеческих сыновей за границу.

В 1720 г. Петр учредил Главный магистрат, который должен быть стать центром «всероссийского купечества» и объединить «рассыпанную храмину» купеческого класса. По регламенту Главного магистрата (1721 г.) жители города делились на «регулярны и нерегулярных» граждан.

Регулярные граждане в сбою очередь делились на две гильдию к первой принадлежали крупные купцы, промышленники, банкиры; ко второй—мелкие торговцы, ремесленники, владевших средствами производства.

Все остальное население причислялось к «нерегулярным гражданам» и в документах называлось «подле сословием».Регулярные граждане в городах—купцы, промышленники избирали свое городское управление—Городовой магистрат, из бурмистров и ратманов, ведавших сбором налогов и судом горожан и подчинявшихся непосредственно Главному магистрату Петр всячески старался втянуть купцов в промышленность. В предписании мануфактур-коллегии Петр предлагал действовать «не предложением одним, но и принуждением и вспомогать наставлением, машинами и всякими способами». Правительство представляло ссуды и льготы купцам для устройства промышленных предприятий и передавало им на выгодных условиях казенные предприятия.

Казенный Невьянский завод был, например, передан тульскому мастеру Никите Демидову. Купцам Федору Турке и Степану Цыбулыцикову были переданы скатертные и салфеточные заводы, находившиеся в ведении Посольского приказа. В 1724 г, была создана компания «для торгу с Испанией».

Коммерц-коллегия должна была о ней заботиться, «как мать над дитятею, пока в совершенство не придет».

 

Крестьянство.

 

«Надо сказать также, что возвышение класса помещиков, содействие нарождавшемуся классу торговцев и укрепление национального государства этих классов происходило за счет крепостного крестьянства, с которого драли три шкуры» (Сталин, Беседа с немецким писателем Эмилем Людвигом).

Энгельс дворянства, долженствовавшего служить в армии, флоте или в государственных учреждениях. Закон важен и самой постановкой вопроса об уравнении формальных прав дворян на поместья и вотчины.

Государственная служба попрежнему была возложена на дворянство; порядок ее прохождения определялся изданной 24 января 1722 г, «Табелью о рангах». Все должности разделялись на 14 рангов, в военной службе они распределялись от фендриха до генерала-фельдмаршала, во флоте—от комиссара корабельного до генерал-адмирала, в гражданской службе—от коллежского секретаря до канцлера.

В «Табели» все чины первых восьми рангов а потомством причислялись к дворянству «во всяких достоинствах и авантажах, хотя бы они и никакой породы не были». Так создавалась бюрократия с ярко выраженным классовым характером. Но в среде самого дворянства «Табель о рангах» вместо и мчала «породы» (происхождения), «знатности» устанавливала признак годности и даровитости.

Поощряя стремление дворянства к овладению командными высотами в армии, флоте и на гражданской службе, «Табель о рангах» давала также возможность отдельным наиболее способным выходцам из других слоев населения, защищавшим интересы господствующего класса, тоже продвигаться по чинам, по рангам: «Все служители российские или чужестранные, которые 8 первых рангов находятся, или действительно были: имеют оных законные дети и потомки в вечные времена лучшему старшему дворянству во всяких достоинствах и авантажах равно почтены быть, хотя б они и низкойуказывал на рост крепостничества в начале XVIII в.:

«Со времен Петра началась иностранная торговля России, которая могла вывозить лишь земледельческие продукты. Этим было вызвано угнетение крестьян, которое,все возрастало по мере роста вывоза, ради Которого оно происходило...».

В одной из челобитных крестьяне писали Петру I: "Твои бояре и князи... яко львы челюстями своими пожирают нас и яко змии ехидныя рассвирепевши напрасно пожирают, яко же волци свиреции; бьют нас яко немилостивый Пилаты".

В разгар Северной войны стало наблюдаться уменьшение податных дворов, происходившее от побегов, разорения и от разных ухищрений плательщиков. Перепись 1710 г. обнаружила всего 635 412 дворов, т. е. на одну пятую меньше числа дворов по переписи 1676 г.

Прибыльщики Петра I, «чинившие доходы государства», считали необходимым введение подушной подати, подражая французской податной системе. Громадные расходы, связанные с Северной войной, требовали увеличения налогов. В ноябре 1718 г. Петр повелел «взять сказки у всех (-землевладельцев), дать на год сроку, чтобы правдивые принесли, скольку у кого и которой деревне душ мужского пола».

С 1718 г. начиналась перепись населения. При поступлении сказок обнаружилась утайка душ, что привело к пересмотру переписи, К так называемой ревизии. За военным переписчиком обычно ехал палач с кнутом и виселицей, так как утаивание душ должно было наказываться смертной казнью.

К 1724 г. было учтено 5,4 млн. душ мужского пола (из 15 млн. населения), обложенных подушной податью. В число плательщиков подушной подати вошли также лица, которые прежде никакой налоговой тяготы не несли. Так, например, были приписаны вольные гулящие люди, бродячее духовенство, дети духовных, дворовые и холопы, однодворцы.

Таким образом, количество крепостных увеличивалось за счет свободного населения. Подушная подать возвышала холопа до Крестьянина, но в то же время низводила крепостных крестьян до положения холопов.Петр I, высчитав расход на военные нужды, раскладывал эту сумму на число переписанных душ; приходилось платить при этом за нетрудоспособных членов семьи—малолетних, стариков, больных.

Подушная подать с помещичьих крестьян стала взиматься но 74 копейки с души, а с государственных крестьян 1р. 20 к., включая 40 коп. оброчных денег, взамен взносов, вносимых крестьянами своим помещикам. Посадские люди также платили подушную подать в размере 1 р. 20 к. с души мужского пола.

Налоговые тяготы крестьянства с введением подушной подати увеличились почти в три раза.Эти цифры ярко иллюстрируют слова товарища Сталина о том, что национальное государство помещиков и торговцев основывалось на эксплуатации крепостного крестьянства, с которого драли три шкуры.