Главная Документальные фильмы по истории Документальный фильм по истории России Документальный фильм про Федор Иванович Шаляпин (1873-1938)

postheadericon Документальный фильм про Федор Иванович Шаляпин (1873-1938)

Документальный фильм про Федор Иванович  Шаляпин (1873-1938) .

 

Когда я спрашивал отца, можно ли идти в театр, он не пускал меня. Он говорил: «В дворники надо идти, скважина, в дворники, а не в театр! Дворником надо быть, и будет у тебя кусок хлеба, скотина!


Русский оперный певец, солист лучших российских театров. Великий бас, которому поклонялись в Европе. Горький сказал как-то о нем: «В русском искусстве Шаляпин - эпоха, как Пушкин».

Большой и Мариинский театры завидовали более скромной Москов­ской частной русской опе­ре, где взошла звезда са­мого, пожалуй, известного русского баса всех времен. Шаляпин, впрочем, соли­ровал и в главных театрах страны - Большой сманил Федора Ивановича уже через три года после  поступления в частную оперу. В числе лучших его оперных партий - Мефи­стофель, Борис Годунов, Иван Грозный, Сусанин.

Мощь и красоту голо­са, а также актерское ма­стерство Шаляпина оце­нили сначала в Москве, затем в Петербурге, а в 1901 году пришел первый зарубежный успех - он солировал в Милане на сцене «Ла Скала». «Федор Иванович - певец Божьей милостью», - говорил о нем друг Сергей Рахма­нинов.

Биография Шаляпина не слишком изобилует ка­кими бы то ни было собы­тиями в последующие 15 лет. Но именно в эти годы он по-настоящему наби­рает мощь и на родине, и за границей. Мощнейшие палитры вокальных инто­наций, бархатистый, мяг­кий тембр ставили его на голову выше всех в музы­кальной иерархии. Он был ударной артиллерией во время легендарных «Рус­ских сезонов», которые Сергей Дягилев (сейчас бы его назвали успешным продюсером) устраивал в начале XX века в Европе

События 1917 года не могли не затронуть Ша­ляпина, хотя он делал все, чтобы быть как можно дальше от политики. С другой стороны, сам до этого «раскачивал лодку»: скажем, в 1905 году с ра­достью пел «Дубинушку» в унисон с модными тогда революционными настро­ениями. Советская власть полюбила певца и едва ли не первому присвоила ему звание народного артиста республики. А в 1918 году и вовсе назначила худру­ком Мариинского театра. Но даже в качестве элиты в Стране Советов Шаля­пину было невыносимо: он чувствовал себя «уче­ником приготовительного класса», постоянно обя­занным спрашивать раз­решения выйти. Шаляпин обманом покинул страну, которую любил, но в кото­рую так и не вернулся.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ про Шаляпина

Шаляпин был похоронен на парижском кладбище Батиньоль. Но в 1984 году его сын Федор Шаляпин-младший добился перезахоронения праха в Москве на Новодеви­чьем кладбище.

 

один ДЕНЬ

29 июня 1922 года Федор Иванович зашел вместе с музыкантами Мариинского театра на борт парохода - уезжали на третьи при советской власти гастроли. Шаляпин твердо решил, что эта поездка будет в один конец. Предварительно уговорил власти, чтобы те разрешили взять с собой жену. Шаляпин не вернулся, сделав вид, что продолжает гастролировать сольно, представляя Советскую Россию. По этому поводу Мая­ковский написал строки: «Вернись теперь такой артист назад на русские рублики - я первый крикну: «Обратно катись, народный артист Республики!»