postheadericon Политика Петра I на Востоке.

Политика Петра I на Востоке. 


Прорубая окно в Европу, Петр стремился укрепиться и на Востоке, отлично понимая, что Россия должна быть посредницей в торговле между Азией и Европой. В 1714 г. вверх по Иртышу была отправлена, экспедиция Бухгольца для поисков золота и пути в Индию. В 1716—1717 гг. отряд Бековича-Черкасского был направлен Петром по Каспийскому морю в Среднюю Азию с тем, чтобы склонить хана хивинского к верности и подданству.

Политика Петра I на Востоке.

Экспедиция Бухгольца не смогла выполнить задания из-за сопротивления калмыков, но она продвинула границы России на юг. После этой экспедиции был построен ряд крепостей в захваченный районах: при впадении Оби в Иртыш—Омск (1716), в верховьях Иртыша—Семипалатная (1718), Усть-Каменогорская (1720); в верховьях Оби еще до этого был поставлен Бийск (1709) и в верховьях Енисея—Минусинск (1707). Отряд Бековича-Черкасского хотя и отбил нападение хана Шир-Гази, но вскоре был вероломно вырезан хивинцами. «Еще И 1717 г. этот дальновидный монарх,—писал Маркс,—начертавший своим преемникам всевозможные направления для завоеваний, отправил экспедицию против Хивы,—конечно, потерпевшую неудачу» (Соч., т. XI, ч. 1, стр. 363).  

В 1722 г. началась война с Персией. Момент для вмешательств в персидские дела был выбран весьма удачно. Русский посол в Персии, Артемий Волынский, впоследствии кабинет- министр Анны Ивановны, подробно писал Петру о внутренних Неурядицах в Персии и советовал вмешаться под предлогом борьбы с восставшими феодалами.

О шахе Гуссейне Волынский доносил: «Здесь такой ныне глава, что он не над подданными, но у своих подданных, и, чаю, редко такого дурачка можно сыскать между простыми, не токмо из коронованных».

Против Гуссейна восстал один из крупнейших феодалов, Шир-Вейсы-Махмуд. Ему удалось поднять против шаха кавказских горцев.Картлийский царь Вахтанг VI, принужденный персами принять мусульманство, обратился непосредственно к Петру I и обещал 40 тыс. грузинского войска в помощь России.

Армянский патриарх Исайя собрал 12 тыс. войска. Однако помощью Грузии и Армении русским войскам не удалось воспользоваться.Во время междоусобной борьбы шах Гуссейн отказался от престола и уступил его младшему сыну Тохмаспу, который сам обратился за помощью к России.

Воспользовавшись нападение лезгин на русских купцов в Шемахе, Петр I сосредоточил в Астрахани 22 тыс. пехоты и военные суда с 6 тыс. матросов; кроме того, сушей было направлено 9 тыс. регулярной конницы и 40 тыс. казаков и калмыков.

23 июля 1722 г. Петр прибыл к Тереку. 27 июля русские войска высадились в Аграханском заливе. 12 августа Петр вступил во владения таркского шамхала, вассала Персии. Не встречая сопротивления, Петр 23 августа подошел к Дербенту, который сдался без боя. Встречая слабое сопротивление разрозненных отрядов, Петр покинул фронт и отправился в Россию.

Командование было поручено генералу Матюшкину и полковнику Шипову. Летом 1723 г. был высажен десант и захвачен город Баку. Русские войска высаженные в Гиляни, успешно продвигались в пределы Персии.12 сентября 1723 г« в Петербурге был заключен с Персией мир,   по которому Россия получила западное и южное побережье Kaспийского моря с Дербентом, Баку и провинциями Гилянь, Мазандеран и Астрабад.

Заключение мира с Персией обострило отношения с Турцией, которую Англия старалась втравить в новую войну с Россией. Положение было настолько напряженным, что русский посол И. И. Неплюев принужден был покинуть Константинополь.

Однако военного конфликта удалось избежать.Внешняя, политика Петра  очень метко  охарактеризована Энгельсом в статье «Внешняя политика русского царизма»: «Этот действительно великий человек... первый вполне оценил изумительно благоприятную для России ситуацию в Европе.Он ясно увидел, наметил и начал осуществлять основные линии русской политики... по отношению к Швеции, Турции, Персии, Польше...» (Маркс и Энгельс Соч., т. XVI, ч. 2, стр. 12).«Петр- Великий,—по словам Маркса,—с самого начала разбил все традиции славянского племени. „России нужна вода".

Эти слова, с которыми он обратился к князю Кантемиру [молдавскому господарю, переселившемуся в Россию в 1711 г.], явились девизом всей его жизни. Завоевание Азовского моря было целью его первой войны с Турцией, завоевание Балтийского моря— целью его войны со Швецией, завоевание Черного моря—целью его второй войны с Портой и завоевание Каспийского моря— целью вероломного вторжения в Персию. Для системы мест¬ных захватов достаточно было суши, для системы мировых наступлений понадобилась вода» («Секретная дипломатия XVIII в.»).