Главная История Европы. История России. Эпоха Петра I Окончание Северной войны. Ништадский мир

postheadericon Окончание Северной войны. Ништадский мир

 Окончание Северной войны.

Полтавская битва. Между тем уже летом 1708 г. Карл XII, разгромив Польшу и устранив Августа, направлялся к российской границе и уже взял Гродно. При Головчине (июль 1708 г.) Карл XII разбил русские войска и овладел переправой через Днепр. 

Окончание Северной войны. Ништадский мир

Вначале Карл XII предполагал итти на Москву через Смоленск, и только ожидал генерала Левенгаупта, шедшего из Прибалтики с продовольственными и боевыми запасами. Однако  вскоре он изменил свой план и, не дожидаясь Левенгаупта, двинулся на юг в пределы Украины. Перемена направления объяснялась изменой украинского гетмана Мазепы, который вел переговоры со ставленником шведского короля Станиславом Лещинским и обещал перейти на сторону шведов.

Узнав об измене Мазепы, Петр I велел Меншикову немедленно занять Батурин резиденцию гетмана. Мазепу поддержала лишь незначительная часть старшины (около 2 000). Украинский народ не поддержал гетмана в его борьбе против Московского государства.

Незадолго перед этим Петр преградил путь Левенгаупту, шедшему большим обозом, и нанес ему 28 сентября 1708 г. при деревне Лесной на реке Соже решительное поражение. 5 тыс. повозок груженных боевыми припасами и продовольствием, были захвачены. Впоследствии Петр называл битву под Лесной «матерью Полтавской баталии».

30 апреля 1709 г. Карл XII осадил Полтаву, в которой находилось продовольствие и боевое снаряжение.
Осада Полтавы шведами затянулась. Героический гарнизон под начальством Келлина отбивал отчаянные штурмы. К лету 1700 г. Петр сосредоточил свои войска близ Полтавы; в его распоряжении была большая артиллерия, в то время как у Карла XII действовали только 4 пушки; русская армия насчитывала около 35 тыс. бойцов, у Карла XII было около 30 тыс. 27 июня 1709 г. под Полтавой произошел знаменитый бой.

В своем обращении к солдатам перед боем Петр говорил, что для него «жизнь не дорога, жила бы Россия во славе и благоденствии».Вой произошел у берегов реки Ворсклы. Первыми повели Наступление шведские войска и взяли два редута. Шведские войска несколько потеснили русскую конницу к укрепленному лагерю.

Решительный бой развернулся в 9 часов утра. Во все время боя Петр был в самой гуще сражения; ему пробило пулей шляпу. Карла XII, накануне раненого в ногу во время перестрелки, Носили на носилках.

Натиск русского войска был настолько Силен, что армия шведов не выдержала и обратилась в паническое бегство. Одна часть шведской армии сдалась, другая отступила к Днепру, где была окружена подошедшей русской армией.

30 июня 1709 г. последние остатки шведской армии капитулировали ври Переволочне. Только раненому Карлу XII и Мазепе удалось перебраться через Днепр и с небольшим отрядом казаков из- старшины уйти в пределы Турции.

Полтавская битва произвела полный переворот в отношениях России с другими держав. Карл XII сделал попытку проникнуть внутрь России; этим он погубил Швецию и показал Псом неуязвимость России» (Маркс и Энгельс, Соч., т. XVI, ч. 2, стр. 9).

Дания, которая вышла было из союза против Швеции, теперь снова обратилась к России, разорвав договор со Швецией. Пруссия и Ганновер также предлагали России союз для борьбы со Швецией.

В Польше снова был возведен на престол союзник Петра Август II. Таким образом, возродилась коалиция против Швеции.

Прутский поход.

В 1710 г. русские войска, успешно действуя и Прибалтике, ванили Ригу и Ревель, в Финляндии—Выборг и Кексгольм. Петр I предъявил ультиматум Турции о высылке Карла XII и грозил в противном случае войной.  Турция сначала пошла на уступки и готова была выдать России Карла XII, но позднее Карлу XII удалось убедить турецкое правительство объявить войну России(20 ноября 1710 г.).

Турция потребовала возвращения Азова и побережья Азовского Моря. Петр, надеясь поднять восстание против Турции среди православных молдаван и валахов, направился с армией в 40 тыс. человек к Дунаю. Господари (князья) Молдавии Дмитрий Кантемир и Валахии Бранкован обещали поддержку Петру против Турции, однако здесь восстания против турок не произошло. Армия Петра дошла до Прута, но была здесь окружена двухсот-тысячной армией турецкого визиря.

Отчаянные атаки турецкой гвардии—янычар—были отбиты. Петр воспользовался этим обстоятельством и начал с турками переговоры. Положение было таково, что Петр в своей инструкции Шафирову соглашался уступить все свои завоевания в Прибалтике, кроме Петербурга.

Однако Шафирову при помощи подкупа великого визиря и его помошников удалось заключить мирный договор на гораздо более выгодных условиях. Россия уступала только Азов и обязала уничтожить укрепления в Таганроге и в Троицком.

Азовский флот частью передавался Турции, частью переводился на Дон.Конец Северной войны. Притязания России на берега Черного моря были отбиты, и Петр обратил все силы на Прибалтику. Русские войска действовали не только в Эстляндии, Финляндии Лифляндии, но и в Померании, провинции Швеции.

В Данию был высажен русский вспомогательный десант, и русские войска вошли в Мекленбург.Вновь созданным балтийским флотом 27 июля 1714 г. был paзбит шведский флот при мысе Гангуде. Затем были заняты Аландские острова, чем была создана угроза Стокгольму.

Теперь успехи России встревожили Англию, которая сначала поддерживала Россию в борьбе со Швецией и даже одно время предоставила Петру I командование соединенной эскадрой английских, датских, голландских и русских судов в Балтийском море.

Когда русские войска высадились в Дании и вошли в Мекленбург, Англия всячески старалась воспрепятствовать России укрепиться в Померании. Маркс писал в «Секретной дипломатии XVIII в.» что «Англия должна была явиться главной опорой или главной помехой планам Петра Великого».

Пруссия и Дания обещали России помощь, но этой помощи Петр так и не дождался. Poccии снова приходилось вести со шведами войну в одиночку.В поисках союзников Петр в 1717 г. отправился во Франции для заключения союза, но реальной помощи в борьбе со Швецией здесь он не получил.

Тогда Петр решил пойти на переговоры с вернувшимся в Швецию Карлом XII, Переговоры пошли удачно, но были прерваны смертью Карла XII, убитого в 1718 г. при осаде одной норвежской крепости. Вступившая на престол его сестра Ульрика-Элеонера решительно отказалась от мира.

Война продолжалась.

Союзники России под влиянием Англии сепаратно заключили мир со Швецией.Русские войска дважды, в 1719 и 1720 гг., высаживались в Швеции, разоряя прибрежные районы; в 1720 г. русские отряды доходили до Стокгольма. Попытка Англии послать флот под командованием адмирала Норриса окончилась неудачей. Летом 1720 г. русский флот нанес новое поражение шведскому флоту Швеция была вынуждена начать мирные переговоры. В городке Ништадте в Финляндии был заключен мир, по которому Лифляндии, Эстляндия, Ингрия (древняя Водская пятина) и часть Финляндии (Выборг,  Кексгольм) присоединялись к России(1721 г.). Ништадтский мир был торжественно отпразднован в Петербурге. 22 октября 1721 г. Сенат поднес Петру I титул императора всероссийского и «отца отечества». «Только в результате превращения  Московии из чисто континентальной страны в приморское государство,—по словам Маркса,—московская политика могла выйти из своих традиционных границ» («Секретная дипломатия XVIII в.», гл. VI).

Признание Российской империи в Западной Европе затянулось на долгие годы. Швеция признала Россию Империей в 1723 г., Австрия и Англия в 1742 г., а Франция и Испания только в 1745 г.

 

Похожие материалы