postheadericon Начало Северной войны

Начало Северной войны


Известия о стрелецком бунте, Петр поспешил в Москву. По пути, летом 1698 г., в Раве он встретился с польским королем и саксонским курфюрстом  Августом II. При дворе Августа в это время находился лифлиндский дворянин Паткуль, хлопотавший по поручению Прибалтийских дворян о создании военного союза против Швеции. Петр поддержал предложение Паткуля и негласно заключил предварительное соглашение с Августом.

Смысл этого соглашения  приблизительно был таков. Пока великие европейские державы будут заняты войной за испанское наследство, Речь Посполитая в союзе с Данией и Россией объявляет войну Швеции. В случае удачи Россия получает свои прежние владения у Финского залива.

Начало Северной войны

Войну должны были начать Дания, и Речь Посполитая, а Россия должна была вступить в борьбу только после заключения перемирия с Турцией. Позднее, 11 октября 1699 г., И Москву прибыло польское посольство генерала Карловича, в котором находился и Паткуль.

Петр I снова подтвердил верность данному обещанию, но с условием начать войну со Швецией только после заключения мира с Турцией. Так первоначальная задача крестового похода против Турции сменилась задачей, завещанной всем ходом исторического процесса, задачей овладения Балтийским побережьем. 

 В Стрелецкий бунт был подавлен еще до приезда Петра в Москву. Стрелецкие полки, шедшие с западной границы, были встречены Преображенским и Семеновским полками под начальством боярина А. Шеина и генерала Гордона в июне 1698 г. около Нового Иерусалима (теперь Истра). Стрельцы не могли выдержать натиска обученных по западноевропейскому образцу Преображенского  Семеновского полков и вынуждены были сдаться. Ю Боярин А. Шеин произвел «розыск» по делу стрелецкого бунта: 136 стрельцов были повешены, 140 биты кнутом и около 2 тыс. должны были быть высланы в разные города.

Вернувшись в Москву, Петр велел пересмотреть все дело и сам приступил К следствию. Выяснилось, что стрельцы шли к Новодевичьему монастырю, где находилась София. На этот раз осенью было казнено 1 150 стрельцов. Не было ни одной площади в Москве, где не стояли бы эшафоты и виселицы с повешенными стрельцами. Большинство казней происходило на Красной площади.

Сам Петр лично участвовал в казнях и заставлял своих приближенных рубить головы стрельцам. Только один Лефорт отказался от этого, говоря, что он к этому делу не приучен. Царевна София была пострижена под именем Сусанны. К этому же времени относится разрыв Петра с первой женой Евдокией, которая также была пострижена и заключена в Суздальский монастырь. 

Первые преобразования.

На первом же приеме Петр приказал боярам обрезать бороды и укоротить кафтаны. Позднее вышел указ о брадобритии и ношении западноевропейского платья. Бородымогли оставлять только купцы и раскольники, но за это они платили особый налог. Бесплатно носить бороды имели право только крестьяне и духовенство.

Крестьяне, приезжавшие в город у караульной заставы были обязаны платить за бороды по копейке что для них было очень обременительно, так как петровская копейка равнялась 9 довоенным коп. золотом.

Наиболее решительные мероприятия Петр начал проводит в это время в деле организации купечества. В 1699 г. была организована в Москве Ратуша в качестве специального органа, ведавшего купечеством.

Президентом ее был назначен бывший крепостной боярина  Шереметева Алексей Курбатов, имевший права по делам без доклада входить к царю. В московскую Ратушу были избраны самые крупные купцы; частью им был поручен сбор городских налогов в Московском государстве.

В уездах по городам сидели бурмистры, подчиненные московской Ратуше и взимавшие! таможенные и кабацкие сборы.

 

 Начало Северной войны

Перемирие с Турцией. Ввиду предстоявшей войны со Швецией необходимо было возможно скорее закончить военные действий на юге, с Турцией. Летом 1699 г. на военном 46-пушечном фрегате был отправлен для переговоров о перемирии дьяк Посольского приказа Емельян Украинцев.

Неожиданное появление в Босфоре русского военного фрегата привело в большое смущение султанское правительство. Носились слухи, что вслед идет вся русская эскадра. 13 июля 1700 г. было заключено на 30 лет перемирие, по которому за Россией оставался Азов и его окрестности, где строились Петром военные гавани Таганрог и Троицкое, а российская граница устанавливалась по Днепру, по линии снесенной турецкой крепости Казыкермен.

Попытка Петра пробиться к Черному морю кончилась неудачей. Пришлось ограничиться овладением Азовского моря, выход из которого—Керченский пролив—оставался в руках Турции.

Венский двор, готовясь к войне за испанское наследство, уже заключил сепаратный мир с Турцией и также всячески противодействовал получению Россией выхода в Черное море.Битва под Нарвой, Лишь только сообщение о заключении перемирия достигло Москвы (8 августа 1700 г.), Петр немедленно двинул в Прибалтику войска.

В 1699 г. был впервые произведен набор рекрутов, из которых было сформировано 25 пехотных и 2 кавалерийских полка. Все, набранные рекруты проходили спешную военную подготовку под руководством иноземных офицеров.

Иноземные офицеры почти совсем не знали русского языка. Они зверски обращались с солдатами и вызывали крайнее недовольство и негодование с их стороны.

Ко времени объявления походе в Прибалтику в русской армии Насчитывалось фактически 3 корпуса, всего около 50 тыс. человек. Двумя корпусами командовали русские генералы Головин и Репнин, третьим—иноземец генерал Вейде.

К 2 корпусам было присоединено конное дворянское ополчение из 12 тыс. служилых людей , а также 10 ты. казаков.23 сентября Петр стал под шведской крепостью Нарвой.

20 октября был открыт по городу огонь из всех пушек. Однако осада велась чрезвычайно неудачно. Артиллерийские орудия, вылитые на тульских и каширских заводах,  были чрезвычайно плохи, некоторые из них при первых же выстрелах разрывались. Обозы продовольствия и военного снаряжения задерживались и пути.

Шведский король Карл XII был блестящим полководцем. «Сердце и голова его,—по отзыву французского посла в Стокгольме),—наполнены подвигами предков, и он считает себя непобедимым во главе своих шведов». Он неожиданно высадился в Дании, разбил датчан и заставил их заключить в 1700 г. мир в Травендале. Таким образом, один союзник России выбыл из строя.

Польский король Август в то время осаждал Ригу. Карл XII С отрядом около 8 тыс. человек переправился в Ливонию и 19 ноября 1700 г. появился перед русским лагерем под Нарвой. Перед приходом Карла XII Нарве Петр, поручив командование состоявшему на русской службе герцогу де Кроа, уехал с Головиным для укрепления пограничных городов Новгорода и Пскова. Пользуясь тем, что ветер нес снежную пургу в лицо русским, Карл XII двинулся на русские редуты.

Отдельные воинские части, неохотно подчинявшиеся командованию наземных офицеров, не выдержали натиска шведов и обратились в бегство. Главное командование во главе с герцогом де Кроа изменило и перешло на сторону шведов. Преображенский и Семеновский полки мужественно дрались, отражая все атаки шведов. Но и они, хотя и в полном Порядке, с оружием в руках, вынуждены были отступить от Нарвы. Шведы, несмотря на свой малочисленность, сумели нанести решительное поражение русской армии.

Поражение под Нарвой принесло громадный ущерб России и ее престижу за границей. Шведами была даже отлита медаль  на бегство Петра I с иронической надписью из евангельского текста об апостоле Петре: «Исшед вон, плакася горько».Поражение русских войск под Нарвой создавало благоприятную обстановку для шведов.

Однако Карл XII не считал русскую армию серьезным противником и, расправившись с нею под Пар¬ной, все силы обратил на борьбу с польско-саксонокой армией. Он даже не преследовал отступавшей русской армии, а двинулся в пределы Речи Посполитой, где, по выражению Петра 1, и «увяз» надолго. В феврале 1701 г. в Биржах Петр имел встречу со своим союзником Августом и обещал ему субсидию на военные нужды в 20 тыс. рублей.

Летом 1701 г. шведский король на берега Двины разбил польско-саксонские войска.Реорганизация армии. После поражения под Нарвой Петр стал энергично строить укрепления близ Новгорода и Пскова.

На земляные работы были высланы не только окрестные крестьяне горожане, но впервые были направлены и монахи из монастырей Пользуясь уходом Карла XII и полученной передышкой, Петр сумел создать новую армию путем новых рекрутских наборов. Иноземные офицеры в армии стали заменяться своими из русского дворянства. Преображенский и Семеновский полки был превращены в своеобразные военные училища. Дворянские недоросли должны были служить в этих полках, начиная с рядовые с первым офицерским чином они выпускались офицерами в армейские полки.

Таким образом были созданы новые офицерские кадры из рядовых Преображенского и Семеновского полков. Были оргнизованы десять драгунских полков и усилены пехотные полки С 1705 г. рекрутские наборы производились ежегодно.

Отступая из-под Нарвы, русская армия потеряла все пушки Для создания новой артиллерии Петр поручил начальнику Пушкарского приказа Виниусу немедленно взять в свои руки производство пушек и артиллерийских боеприпасов на каширских, тульских, олонецких и уральских заводах. В ближайший год эти за воды должны были дать 300 орудий.

Виниусу были даны большие полномочия. Когда обнаружился недостаток меди, то последовав решительный указ о снятии колоколов по церквам. Русская армия обмундированная по-западноевропейски, была снабжена лучший вооружением, чем шведская. Русские пехотинцы имели привинченные к ружьям багинеты (штыки) и могли применять огнестрельное оружие для штыковой атаки.

Первые успехи.Основание Петербурга.

Реорганизованная русская армия выступила вновь в Прибалтику. В 1702 г. в Ингрии была осаждена Петром и взята с боя крепость Нотебург (прежний русский город Орешек), переименованная Петром I, в Шлиссельбург, т. е. «ключ» к морю. Двигаясь вниз по Неве русская армия 1 мая 1703 г. захватила недалеко от нынешней Охты шведскую крепость Ниеншанц. Под стенами этой крепости был заложен 16 мая 1703 г. Санкт-Петербург («город святого Петра»). С постройкой Петербурга Маркс связывает дальнейшее направление всей внешней политики Петра. «Петр воздвиг новую столицу на первом завоеванном им куске Балтийского пoбeрежья, почти на расстоянии одного пушечного выстрела от границы, умышленно дав таким образом своим владениям эксцентричный центр. Перенести царский трон из Москвы в Петербург значило поместить его в такие условия, в которых он не мог быть обеспечен даже от нападений до тех пор, пока все побережье от Либавы до Торнео не было покорено, что было завершено лишь в 1809 году завоеванием Финляндии.

Петербург, эксцентричный центр империи, сразу указывал на периферию, которую еще надо было повоевать» (Маркс, Секретная дипломатия XVIII в., гл. VI).В то время как русские войска завоевывали выход в Финский залив, дворянская конница Шереметева дважды разбила в Прибалтике шведского генерала Шлиппенбаха: в 1701 г. при Эрестфере, и в 1702 г. при Гуммельсгофе. Слава шведского оружия была поколеблена.

В Тридцатилетней войне (XVII в.) шведские войска, действовавшие под командованием выдающегося стратега короля Густава-Адольфа, считались первоклассными. Теперь они терпели поражения в Прибалтике от русских войск.

В 1704 г. за один Месяц были взяты Дерпт, Нарва, Ивангород. По словам Маркса, Петр, по крайней мере, в этой части захватил лишь то, что было абсолютно необходимо для нормального развития его страны».Овладение устьем Невы и основание Петербурга поставили перед Петром задачу организации военно-морского флота на Балтийском море. С этой целью на Ладожском озере, на реке Свири создаются Петром наспех верфи для постройки кораблей будущего Балтийского флота.

Одновременно началось строительство Крепости Кроншлота (Кронштадта).Между тем, несмотря на посылку армии под руководством генерала Огильви и Меншикова в помощь Речи Посполитой, Карл XII нанес польскому королю Августу II новое поражение.

Зимой 1705/06 г. русская армия была окружена в Гродно шведскими войсками и должна была отойти. Весной недостаток съестных Припасов принудил отойти и Карла XII. Саксонская армия былa разбита шведами под Фрауштадтом, после чего Август II вынужден был заключить с Карлом XII Альтранштадтский мир (1706 г.).

Август II должен был отказаться от польского престола, который перешел к ставленнику шведского короля Станиславу Лещинскому.

 

Похожие материалы