Главная История Европы. История России. Эпоха Петра I Первые годы царствования Петра

postheadericon Первые годы царствования Петра

Первые годы царствования Петра

Избрание Петра, В апреле 1682 г. царь Федор умер. Еще при жизни Федора при царском дворе образовались три боярские группировки: Нарышкиных—родственников царицы Натальи Кирилловны, матери Петра, Языкова и Лихачева—любимцев царя Федора, и Милославских—родственников царя Алексея по первой жене, во главе которых стояла энергичная и умная дочь Алексея царевна София.

Первые годы царствования ПетраНарышкины к концу царствования Федора сблизились с Языковым и Лихачевым. В связи с этим состоялось постановление о снятии опалы с боярина Матвеева и о возвращении его в Москву.После смерти царя Федора Нарышкины выдвинули кандидатуру Петра, а Милославские—болезненного царевича Ивана.

Спор был разрешен в пользу Петра I патриархом Иоакимом. Патриарх боялся прихода к власти энергичной Софии и князя Василия Голицына, который были известны своими симпатиями к украинской культуре, Избрание Петра было утверждено спешным собранием «чинов» московского дворянства, крупных гостей—купцов и старост так называемых «черных сотен и слобод».Однако Милославские не думали уступать и воспользовались недовольством, царившим в стрелецких полках.

Стоявшие во главе стрелецких полков полковники, обычно назначаемые из бояр или дворян, использовали стрельцов на своих работах повозке дров, по сенокосу, задерживали жалованье стрельцам и чинили другие притеснения.Еще при жизни царя Федора стрельцы полка Грибоедова подавали челобитную с жалобой на своих полковников.

При воцарении Петра I по новой челобитной, поданной ими, были смещены некоторые полковники; однако положение в стрелецких войсках не улучшилось. Между тем стрельцы, составляя основную военную силу в столице, чувствовали себя здесь господами положения.

Милославские воспользовались недовольством стрельцов и их своеволием в первые дни царствования Петра I и пустили слух, что Нарышкины убили царевича Ивана. Тогда 15 мая 1682 г. стрельцы взялись за оружие и бросились в Кремль. Перепуганные бояре, находившиеся в то время во дворце, упросили царицу Наталью Кирилловну выйти с обоими царевичами на крыльцо к разбушевавшейся толпе.

Стрельцы, потребовавшие выдачи убийц царевича Ивана, увидев его здоровым, стали успокаиваться, но дело испортило нетактичное и дерзкое поведение князя Михаила Долгорукого, который обозвал стрельцов бранными словами. Стрельцы пришли в ярость, полезли на крыльцо, убили Долгорукого и многих бояр, родственников Нарышкиных и в их числе влиятельного боярина Артамона Матвеева, недавно вернувшегося из ссылки. Таким образом, Милославские при помощи стрельцов произвели дворцовый переворот. Но выступление стрельцов в 1682 г. не было простым дворцовым переворотом.

Наряду со стрельцами выступили   широкие народные массы: посадские люди, холопы и крепостные  крестьяне.

Они разгромили Холопий и Судный приказы истребили крепостнические акты.

 

Царевна София.

Правительство Василия Голицына. 23 мая стрельцы подали челобитную с требованием, чтобы царствовали оба брата, Иван и Петр. Через шесть дней стрельцы выдвинули новое требование, чтобы управление по молодости двух царей было Кручено царевне Софии. Боярская дума послушно приняла это требование. Из двух царей Иван, как старший, стоял выше Петра.

И ознаменование переворота стрельцы потребовали поставить на Красной площади столб с указанием имен казненных ими бояр и с перечислением всех своих заслуг. Кроме выдачи неуплаченного жалованья, стрельцы потребовали, чтобы их именовали теперь надворной пехотой.

Добившись у правительства всевозможных преимуществ, стрельцы помогли подавить в Москве движение холопов и крепостных.Новое правительство олицетворялось Софией и ее фаворитом Князем Василием Васильевичем Голицыным. София получила сравнительно высокое образование. Сохранилось известие, что она брала уроки у Симеона Полоцкого и выделялась своим умом среди других царевен.

Князь В. В. Голицын был человек начитанный, знавший несколько языков и стоявший на уровне западноевропейского образования. Свой дом в Охотном ряду он обставил по западно европейскому образцу и в частной жизни старался подражать иноземным образцам.Положение правительства, получившего власть в результате стрелецкого мятежа и всецело зависимого от стрельцов, было первое время очень шатким.

Стрелецкая надворная пехота держала себя непринужденно. Среди стрельцов было много раскольников, и сам новый начальник стрелецкого войска, князь Иван Хованский, сочувствовал раскольникам. Поэтому в первые же дни после переворота 1682 г. стрельцы потребовали публичного диспута между раскольниками и православными.

Диспут происходил во дворце в чрезвычайно бурной обстановке, сопровождавшейся оскорблениями по адресу патриарха и самой царевны Софии, присутствовавших на диспуте. Правительство, однако, использовало этот диспут для расиравы с вождями раскола и тем самым ослабило оппозицию, группировавшуюся вокруг стрельцов.

Теперь на очередь вставал вопросов обуздании самих стрельцов. До Софии дошел слух, что начальник Стрелецкого приказа князь Хованский, кичившийся своей принадлежностью к роду Гедимина, готовит против правительства заговор.

Тогда София 20 августа выехала из Москвы в Коломенское, где оставалась до 2 сентября. 6-го она приехала в Саввино-Сторожевский монастырь, а 17 сентября в селе  Воздвиженское (в 10 верстах от Троицкой лавры), куда были вызваны из Москвы князь Иван Хованский о сыном и оба казнены. Когда весть о казни Хованских дошла до Москвы, стрельцы снова взялись за оружие. На кремлевских и китай-городских стенах они расставили пушки и приготовились к нападению.

Но в Троицком монастыре уже было сосредоточено значительное дворянское ополчение, и стрельцы, изолированные и лишенные руководства, были вынуждены капитулировать и послали делегацию к Софии во главе с суздальским митрополитом Иларионом.

Стрельцам велено было снести свой столб с Красной площади и подчиниться назначенному Софией новому начальнику Стрелецкого приказа думному дьяку Шакловитому.Шакловитый, через своих доверенных людей по полкам твердо держал власть в своих руках. София домогалась единоличной царской власти.

По ее повелению был отпечатан ее портрет в царском облачении с изображением семи ее добродетелей (разума, благочестия, щедрости, великодушия, надежды, правды, целомудрия).

Но правительство Софии и Василия Голицына на первых же порах испытало ряд неудач, особенно во внешней политике. Угроза нападения Турции заставила Австрию заключить союз против нее с Речью Посполитой и Венецией. Под Веной союзникам удалось разбить турецкую армию, В 1686 г. Речь Посполитая направила в Москву «великое посольство» для заключения вечного мира.

Московское государство в свою очередь обязалось начать войну с Крымом—вассалом Турции. В 1687 г. московское войско под командой князя Голицына было направлено на Крым. Войска прошли выжженные пожаром южные степи и вынуждены были вернуться без результатов и с большими потерями. Весной 1689 г. князь Голицын снова направился в Крым и достиг крепости Перекопа (Ор-Капи), находившейся на самом узком месте перешейка.

Московским войскам не удалось взять Перекопа и снова пришлось отступать, все время отражая нападения преследующих татар. Крымские походы кончились полным цровалом.Неудачи во внешней политике подорвали авторитет правительства Софии и Василия Голицына в глазах дворянства.

 

Петр в правление Софии.

После стрелецкого переворота 1682 г. Петр вместе с матерью жил зимой в кремлевском дворце, а летом в селе Воробьеве или в Коломенском. В последующие годы Петр сочти не выезжал из подмосковного села Преображенского. Петр с малых лет питал пристрастие к военным забавам. Из его сверстников, «дворцовых робяток», были набраны так называемые «потешные», из которых впоследствии образовалось два полка—Преображенский и Семеновский, названные так по имени двух дворцовых сел.

Потешные обучались военному строю подруководством иноземных специалистов. Из Оружейной палаты I Коломенское и Преображенское отпускались не только игрушки, 10 и оружие.Первым учителем Петра был дьяк Никита Зотов, но свое Главное учение Петр прошел у иноземцев из Немецкой слободы, у которых занимался по фортификации, артиллерии, географии и арифметике. Петр интересовался также разного рода ремеслами: плотничьим, столярным, кузнечным и пр.

Военные забавы, которыми тешился Петр, были одновременно подготовкой вооруженных сил для нового переворота. Наиболее дальновидные политики группы Нарышкиных, в том числе и Борис Голицын, дядька Петра, готовили в потешных полках Силу для предстоящей неизбежной борьбы с правительством Софии и Голицына. Преображенское под самой Москвой к 1686 г. Превратилось в настоящий военный городок. Здесь была построена крепость с башнями и перекидными мостами через Яузу. В крепости находился оружейный двор,  съезжая изба (канцелярия), Помещения для офицеров и солдат; она могла выдержать продолжительную осаду. Вопрос был в том, кто раньше выступит.

 

Свержение Софии Петром.

Первой выступила София. В ночь на 8 августа 1689 г. в Кремле был сосредоточен большой стрелецкий отряд; Другому отряду в 300 стрельцов было велено стоять наготове на Лубянке. В ту же ночь двое стрельцов, тайных сторонников Петра, прискакали в Преображенское с извещением о готовящемся перевороте.

Петр с Меншиковым поскакали в Троице-Сергиевский монастырь, который был сильнейшей крепостью того времени и мог служить надежным убежищем. Вслед за Петром в полном боевом порядке пришли оба потешных полка—Преображенский и Семеновский, а также верный Петру Сухарев стрелецкий полк.

София пыталась поднять стрельцов, но безуспешно. Посланный и Петру для переговоров патриарх Иоаким остался у него. В Троице-Сергиевский монастырь стали перебегать многие из сторонников Софии. Голицын выказал чрезвычайную растерянность, Удалился в подмосковную деревню и не принимал никаких мер.

Тогда София сама поехала в Троице-Сергиевский монастырь, для того- чтобы как-нибудь выйти из создавшегося положения. , По пути ее возок задержали и повернули обратно в Москву. Фактически София оказалась под арестом.

Власть перешла к сторонникам Петра 1. София была заточена в Новодевичий монастырь под Москвой. Начальник Стрельцов Федор Шакловитый и I его приверженцы были казнены. Князь Василий Голицын был  сослан сперва в Каргополь, а затем в Яренск.I Соправитель Петра, болезненный царь Иван, умер и 1696 г.

После его смерти установилось единодержавие Петра.