Главная История Европы. История России. Эпоха Петра I Предпосылки Петровских реформ

postheadericon Предпосылки Петровских реформ

Предпосылки Петровских реформ

Преобразования Петра I были подготовлены XVII веком. Русское государство к концу XVII в. не только полностью ликвидировало остатки польской интервенции, но, по Андрусовскому перемирию 1667 г., сумело вернуть себе Смоленск с его землями, Северские земли и закрепить за собой Левобережную Украину с Киевом на правом берегу Днепра, перешедшими окончательно по вечному миру 1686 г.

Успехи внешней политики объясняются ростом производительных сил и связанным с этим усилением Русского государства. Местные областные рынки объединились в единый всероссийский рынок, с ростом которого укреплялась и диктатура господствующего класса. Московское государство укрепило аппарат власти. Проводилось, правда не всегда удачное, укрепление денежного хозяйства и, наконец, понемногу перестраивалась московская армия.

Но при этом Русское государство в XVII в. оставалось отсталым в сравнений с западноевропейскими странами. В стране слабо была развита промышленность. Замерзание на две трети года Белого морян затрудняло вывоз мехов, пеньки, поташа и пр. Государственное устройство Московского государства с его Боярской думой,  приказами и воеводами представляло еще малоупорядоченный хаос.

Образование, узкими струйками проникавшее в страну, захватывало лишь небольшую прослойку феодалов.Перед Россией стояла основная задача: укрепив государственный аппарат и армию и создав флот, для дальнейшего развития производительных сил страны выйти к берегам Балтики и стать европейской державой.

В противном случае ей грозила опасность превращения в колонию (или полуколонию) более сильного западноевропейского государства.Маркс в своей работе «Секретная дипломатия XVIII века» следующим образом характеризует эту задачу: «...Ни одна великая нация не находилась в таком удалении от всех морей, в каком пребывала вначале империя Петра Великого.

Никто не мог себе представить великой нации, оторванной от морского побережья. Россия не могла оставить в руках шведов устья Невы, которое являлось естественным выходом для сбыта продукции». Эту задачу—задачу укрепления России-—и выполнил талантливейший пред¬ставитель господствующего класса—Петр I.

Русское государство после смерти царя Алексея. После смерти царя Алексея престол перешел к 14-летнему Федору Алексеевичу, его старшему сыну от первого брака с Милославской. Близкий к Нарышкиным, родственникам второй жены царя Алексея (матери Петра I), боярин Артамон Сергеевич Матвеев, управлявший Посольским приказом, очерненный враждебной боярской группой во главе с Иваном Михайловичем Милославским и Борисом Михайловичем Хитрово, был сослан в Пустозерск.

Главную роль при царе Федоре играли Языков и Лихачев, люди, вышедшие из второстепенного дворянства, и молодой князь Василий Васильевич Голицын. В правление царя Федора Алексеевича (1676—1682 гг.) продолжается ряд реформ внутреннего строя.

Для упорядочения податного обложения в декабре 1681 г. была создана комиссия под председательством князя В. В. Голицына, не закончившая свою работу при Федоре и продолжавшая ее в правление царевны Софии. На местах была усилена власть городовых воевод и были упразднены губные старосты.При царе Федоре феодальная знать сделала попытку захватить управление на местах.

В конце 1681 г. в боярской среде был составлен проект наследственных наместничеств,—предполагалось назначить «вечных» наместников с титулом, например, «боярин и наместник князь царства Казанского» и т. д. Против этого проекта выступил патриарх Иоаким, уговоривший царя отклонить притязания бояр.

К 1681 г. совещание из разных чинов служилых людей под руководством князя В. В. Голицына занималось вопросом о ратных преобразованиях. Решено было все полки организовать на иноземный лад, каждый полк должен был делиться на шесть рот по 60 человек. Выборные от дворянства настояли на необходимости упразднения местничества. Под их давлением Боярская дума и высшее духовенство 12 января 1682 г. вынесли решение об уничтожении «братоненавистного и любовь отгоняющего» местничества.

Разрядные книги подверглись торжественному сожжению. Для наиболее знатных феодальных родов была составлена взамен родословная книга.В правление царя Федора было решено открыть Славяно- Греко-латинскую академию. Выработанный при нем проект академии был, впрочем, утвержден только после его смерти.

Сохранился и другой любопытный -проект об устройстве по образцу "суропских стран" училища для «нищенских детей». Усиление Культурного влияния Запада, шедшего с Украины, выразилось и распространении польских мод в высшем московском обществе.

Внешняя политика царя Федора привела к войне с Турцией из-за Украины, находясь в постоянных переговорах о Речью Посполитой. В гетманство Самойловича на Левобережной Украине (московской) состоялось объединение обеих частей Украины. Чигиринский гетман Дорошенко, признавший над собой власть турецкого султана, был свергнут.

Поход Самойловича И князя Ромодановского против Дорошенко окончился победой Москвы . Дорошенко в феврале 1677 г. был привезен в Москву, откуда был направлен на воеводство в Вятку.

Турецкий султан назначил гетманом Правобережной Украины Юрия Хмельницкого, находившегося в плену в Турции, и в августе 1687 г. турецкие войска осадили Чигирин. Московским войскам удалось отбросить крымских татар и турок, но в 1678 г. они вынуждены были отступить на Левобережную. Украину.

Поляки внимательно следили за действиями московских войск в Правобережной Украине и еще в марте 1676 г. предложили подписать договор о совместных военных действиях против турок й крымцев,   но во время переговоров обнаружилось, что Речь Посполитая  одновременно вела переговоры с Турцией о мире.

И июле 1678 г. с Речью Посполитой был заключен договор в продлении перемирия на 13 лет, причем предполагалось «иметь радение о постановлении вечного мира». Московское правительство за Киев уступало Невель, Себеж и Волиж о уездами к уплатило  деньгами 300 тыс. рублей.

С Турцией в 1681 г. был заключил мир, по которому Заднепровье, превращенное в голую, почти безлюдную степь, оставалось под владычеством султана.