Главная История Европы. История России. Украину и Беларусия Украина и Белоруссия под властью Русского государства во второй половине XVII в.

postheadericon Украина и Белоруссия под властью Русского государства во второй половине XVII в.

Украина и Белоруссия под властью Русского государства во второй половине XVII в.


Политика включения Украины в состав Русского многонационального государства имеет свои последовательные этапы. Первый этап в создании многонационального государства определяется товарищем Сталиным как процесс политического подчинения, второй этап выдвигает на первое место экономическое подчинение (Сталин, Доклад на X съезде РКП(б); наконец, за этим следует реальное объединение инкорпорация.

Первые противоречия Самые условия присоединения Украины к Москве заключали внутренние противоречия, которые должны были вскрыться в ближайшее же время. К тому же в процессе определения внутреннего строя украинских земель должны были выявиться противоречия и внутри украинского общества.

Здесь прежде всего неизбежно должно было выступить недовольство казацкой массы. Московское правительство сохраняло ограничение казацкого реестра (первоначально было намечено 60 тыс.), тем более что это было и в интересах казацкой старшины, которая отнюдь не собиралась терять своих крестьян.

Во-вторых, выявились противоречия между мещанством и старшиной-шляхтой: здесь была борьба за угодья, тянувшие к городу (рыбные ловли, мельницы, выгоны), борьба по вопросам городского самоуправления (подтверждение магдебургского права). Эти вопросы явились предметом специальных посольств в Москву от городов (в марте от Переяславля, в мае от Киева), искавших в Москве защиты своих прав и вольностей.

Наконец, среди части шляхетско-старшинских элементов в западных землях Украины, боявшихся ущемления своих феодальных привилегий, отчасти, может быть, под влиянием антагонизма с украинскими городами Левобережья, возникают антимосковские настроения, возрождается политика соглашения с Польшей, поддерживаемая  лживыми обещаниями льгот со стороны последней.

К шляхетской оппозиции примыкала оппозиция церковных магнатов.  Киевский митрополит Сильвестр Коссов встретил московских  представителей в Киеве, прибывших для составления реестра  и оформления  присяги, настолько враждебно, что пришлось пригрозить  личным вмешательством гетмана.

Противоречия наметились уже в годы гетманства Богдана Хмельницкого (1654—1657).Война 1655 г. за освобождение Белоруссии. За принятием Украины  под власть Москвы последовал разрыв дипломатических отношений между Москвой и Польшей. Специальное московское посольство в Польшу осенью 1653 г. должно было исчислить допущенные  Польшей нарушения прежних договоров.

За этим последовало   вступление Москвы в войну, особенно развернувшуюся в 1655 г. План войны был фактически подсказан Хмельницким. Войска украинские и московские с двух сторон двинулись в польско-литовские владения.

Речь шла прежде всего о Белоруссии. Движение, охватившее Украину, нашло в Белоруссии широкий отклик.

Белорусское население быстро переходило на сторону московского и украинского  войска. В кампании 1655 г. от польского господства было освобождена вся восточная Белоруссия. Вильно, Могилев, Новый Быхов и другие города были заняты украинскими и московскими гарнизонами. Но в белорусских делах возникли трения между московским правительством и украинской старшиной , которая стала добиваться присоединения белорусских земель и Украине.

Разногласия возникли также в связи со стремлением московского правительства провести более полное и реальное подчинение  украинских земель.Смерть  Богдана Хмельницкого. На почве возникших трений Хмельницкий, по имеющимся сведениям, начал уже в 1658 г. тайную переписку со Швецией, с Венгрией (Ракочи), а затем с Польшей. Дошли непосредственные сведения о переговорах со Швецией через Радзейовского. Но в самом начале переговоров умер Богдан Хмельницкий и встал вопрос о преемстве гетманской власти.Сам Хмельницкий мечтал сделать своим преемником сына Юрий (Юрий Хмельницкий; старший, Тимош, погиб в Валахии) и еще перед смертью провел его избрание на казацкой раде Выговский.

После смерти Богдана Хмельницкого рада казацкой  старшины Чигирине  избрала в гетманы, минуя Юрия Хмельницкого, влиятельного  войскового писаря Ивана Выговского. Москва  встретила его избрание сочувственно: Выговский вошел      в Доверие  к московским дипломатам в предшествующие годы, веди все  дипломатические сношения с Москвой при Богдане Хмольницком.

На самой Украине между тем лучше знали истинное настроение Выговского и поддерживавших его представителей генеральной старшины (Тетери, Лесницкого и др.). Поэтому Левобережье подняло восстание против нового гетмана. Во главе восстания стал полтавский полковник Пушкарь и запорожский кошевой Барабаш.

Московское правительство дало возможность Выговскому разгромить Пушкаря и всю левобережную оппозицию. В мае 1658 г. Пушкарь был убит в битве под Полтавой, а Полтава была сожжена. Эти крайние мероприятия вызвали недовольство в Москве, но ее вмешательство запоздало.

Измена Москве была давно решена Выговским и его сторонниками. Уже 6 сентября 1658 г. на Гадяской комиссии Выговский заключил трактат с польскими делегатами («Гадячские статьи»), по которому в Речи Посполитой создавалось великое княжество Русское в составе воеводств Киевского, Брацлавского и Черниговского во главе с гетманом Выговским; статьи в известной мере воспроизводили Зборовский договор 1649 г.

Союз с Польшей означал разрыв с Москвой. Выговский на первых порах с помощью Польши и крымских татар имел перевес и заставил московского воеводу Трубецкого отступить к московским границам. Но против Выговского поднялись народные массы Украины, казачество и даже ряд представителей старшины.

Украинский народ не желал итти в польскую кабалу и еще раз псяказал свою верность московскому союзу. Из Запорожья кошевой Серко ударил на Чигирин, и это явилось сигналом общего движения.

 

Юрий Хмельницкий.

Во главе движения был поставлен нахо¬дившийся в Киеве Юрий Хмельницкий, имя которого возвращало к старой традиции славной борьбы с Польшей за освобождение. 11 сентября 1659 г. под Белой Церковью, где сошлись войска обеих сторон, вся казацкая масса перешла к Хмельницкому, и карьера Выговского закончилась.

17 октября 1659 г. на казацкой раде, созванной московским воеводой в Переяславле, было оформлено избрание Юрия Хмельницкого гетманом. Тогда же были возобновлены «статьи» 1654 г. с частичными изменениями.

Но Юрий Хмельницкий оказался лишь орудием в руках наиболее агрессивной части старшины и шляхты, пытавшейся продолжать линию Выговского по сближению с Польшей, которая обещала старшине серьезные выгоды.

Преданное старшиной московское войско с воеводой Шереметевым капитулировало под Чудновым (1660 г.).События показали, что и на этот раз обращение к Польше было делом небольшой старшинской кучки.

Массы украинского народа не пошли за Юрием Хмельницким, и Левобережье целиком оставалось за Москвой; Москвы держалось и Запорожье. В казацкой старшине, перешедшей на польскую сторону, шли тем временем внутренние нелады.

Уже в 1663 г. Юрий Хмельницкий  смещен за полной непригодностью и пострижен в монахи,  не надолго продержался и сменивший его польский ставленик Павел  Тетеря. В Чигирине новый гетман Дорошенко пытался вернуться к крымско-турецкой ориентации.

В 1663 и 1664г.  украинское Правобережье было охвачено непрерывными  народными  восстаниями. В это время положение на Левобережье  Остановилось  все более устойчивым.

 

Гетманство Брюховецкого.

На черной раде (с участием широких кругов населения) в Нежине в 1663 г. при участии московского воеводы в гетманы прошел кандидат Запорожья гетман Иван Брюховецкий; пытавшиеся оказать ему противодействие его соперники из  казацкой старшины Сомко и Золотаренко были казнены.

 Через два года связь с Брюховецким еще более укрепилась его пригласили в Москву, пожаловали ему боярство и дали земли.  Зато по Московским статьям 1665 г. взамен земельных пожалований   и привилегий, выданных гетману Брюховецкому  И казацкой  старшине, была усилена административная и финансовая зависимость украинских земель от Москвы, а московский гарнизон  вводились в Киеве, Переяславле, Каневе, Чернигове, Нежине, Новгороде-Северском, Полтаве, Кременчуге, Остре. Ставился  также вопрос о более тесном подчинении украинского  духовенства  московскому патриарху.

 

Андрусовское перемирие Украина.

 Между тем, истощенная длительными войнами с Швецией  и Польшей, а также обострившимися на этой почве внутренними противоречиями, Москва настоятельно нуждалась  в мире. 13 января 1667 г. в Андрусове был подписан  договор о перемирии на 13 1/2 лет.

По этому договору Украина оказывалась  разделенной на две части по линии Днепра: Левобережье осталось под властью Москвы, Правобережье снова отошло под власть Польши. Киев с небольшой прилегающей территории был оставлен за Москвой временно, на два года; впрочем,  внесенные  в договор оговорки создавали основания для удержание   Киев за Москвой.

Несколько неопределенным было положение Запорожья. Оно не подчинялось Польше, но не было и в московском подданстве.Андрусовский мир не мог не вызвать серьезного недовольства на Украине, разорванной на части и опасавшейся потери даже главного национального центра—Киева.

Недовольство осложнялось поведением московских дипломатов, которые не допустили даже украинских представителей к участию в переговорах.Борьба на Правобережье. Смута в Гетманщине. Главной причиной недовольства была судьба Правобережья.

На Правобережье поднялась самая напряженная борьба, направленная против восстановления польского гнета. Знамя восстании против Польши поднял провозглашенный еще в 1665 г. казацким гетманом на Правобережье Петр Дорошенко.

Успешные действия против поляков Петра Дорошенко, поддержанного крымцами, привлекли было на его сторону симпатии казачества, потянувшегося к нему с Левобережья. Пытаясь спасти свое политическое влияние, прибег к сложным интригам и Брюховецкий, который надеялся ценой измены московскому союзу объединить под своей властью Украину «обеих сторон Днепра», но сам в июне 1668 г. пал жертвой своих интриг, растерзанный казаками в лагере Дорошенко.

Однако и Дорошенко неспособен был объединить украинское движение. В поисках политической опоры против Польши он избрал союз с Турцией и Крымом и признал турецкое подданство. Широкие слои украинского народа не могли примириться с зависимостью от своего другого давнего врага, для которого этот союз был лишь орудием в его борьбе с Польшей и Москвой.

Эта позиция сразу же определилась на Запорожье.

Демьян Многогрешный.

Очутившись еще раз перед выбором между тремя внешними силами—Польшей, Турцией и Москвой, украинский народ снова высказался за союз с братским великорусским народом, снова выбрал московское подданство.

После короткого колебания города Левобережья открыли ворота московским воеводам. Новая московская ориентация нашла своих деятельных выразителей в лице черниговского полковника Демьяна Игнатовича Многогрешного, представлявшего более мелкий слой казацкой старшины, стародубского полковника Рославца, проторопа Симеона Адамовича и даже черниговского архиепископа Лазаря Барановича.

Но более активной опорой московской ориентации оказались демократические слои и прежде всего влиятельное на Левобережье мещанство.3 марта 1669 г. казацкая рада в Глухове утвердила Демьяна Многогрешного гетманом.Торжество московской ориентации. Недовольство политикой Дорошенко перекинулось и на Правобережье.

Борьба осложнилась противоречиями между польской и турецкой партиями в рядах правобережной старшины.В этих противоречиях подготовлялось новое сближение между старшиной «обеих сторон Днепра» и московским правительством. Подчиняясь растущему общему недовольству антимосковской политикой, старшина в свою очередь начинала искать сближения с Москвой, добиваясь, однако, закрепления своих привилегий.

Феодальное московское правительство быстро пошло на это соглашение со старшинскими элементами.В 1672 г. казацкая старшина арестовала Демьяна Многогрешного по обвинению в измене Москве и выдала его московскому правительству, которое отправило опального гетмана в ссылку в Сибирь, где он и умер.

Одновременно подвергся задержанию и высылке запорожский кошевой Серко, освобожденный из ссылки лишь в 1673 г. Сведения с Украины говорили о волнении в народе.

 

Похожие материалы