Главная История Европы. История России. Династия Рoмановых Восстание в Москве в 1632 г. («медный бунт»).

postheadericon Восстание в Москве в 1632 г. («медный бунт»).

Восстание в Москве в 1632 г. («медный бунт»).



 И на этот раз Первый взрыв произошел в посадах. Но это было лишь началом Длительного периода классовой борьбы. В основе этой борьбы лежала не денежная реформа в тесном смысле слова, как предполагала традиционная характеристика «медного бунта», а общее расстройство хозяйственной жизни, обострившее классовые противоречия феодально-крепостнической системы.

 Vosstanie v Moskve 1632g.Восстание в Москве произошло 25 июля, но события назревали много раньше. Царь жил с 46 июля в загородном дворце в селе Коломенском. Движение в Москве началось с появления, «воровских писем» к населению, расклеенных на людных местах на крестцах и у церквей. Одно такое «воровское письмо» было обнаружено на Лубянке и читалось вслух тут же, а затем, при большом стечении народа, около Земского приказа. «А были в том смятении,— пишет подьячий Григорий Котошихин,—люди торговые и их дети, рейтары, и хлебники, и мясники, и пирожники, и деревенские, и гулящие, и боярские люди... А гости и добрые торговые и тем порам не пристали ни один человек, еще на тех воров и помогали, и от царя им было похваленье».

Здесь с полной отчетливостью  показаны классовые противоречия, выявившиеся в движении 1662 г.В листе были перечислены имена некоторых лиц, обвинявшихся  в злоупотреблениях, а также в измене и в сношениях с  врагами. Здесь были названы Милославский, фактически возглавлявший  правительство, ближний боярин Ртищев, непосредственный   инициатор и заправила денежной реформы, дядя царя боярин Семен Лукьянович Стрешнев, племянник Ртищева и царскии любимец Богдан Матвеевич Хитрово, богатый московский гость Василий Шорин и торговый человек Задорин, компаньон Шорина. Восставшие двинулись к царю в Коломенское.

Сюда же постепенно прибывали все новые толпы, и общее число восставших достигло нескольких тысяч человек, В Москве в это время были разгромлены дворы некоторых бояр и гостей.

Царь и двор в Коломенском оказались неподготовленными к сопротивлению. Чтобы выиграть время, царь вступил в переговоры с явившимися, обещая «сыск и указ», а ненавистных народу бояр поспешил укрыть.

Котошихин красочно описывает эти переговоры в Коломенском: «и те люди говорили царю и дер¬жали его за платье, за пуговицы: „чему де верить?"—и царь обещал им богом и дал им на своем слове руку, и один человек из тех людей с царем бил по рукам, и пошли к Москве все». На дороге они встретились, однако, с новой толпой, шедшей из Москвы в Коломенское после захвата сына Шорина.

Все вместе двинулись к царю.Тем временем правительство стянуло в Коломенское надежные стрелецкие части и полки иноземного строя. Толпа, явившаяся в Коломенское без оружия, была встречена неожиданной военной расправой.

Обращенная в паническое бегство, толпа частью потонула в Москва-реке, частью была избита царскими войсками. У застав при входе в город хватали и задерживали бегущих.За подавлением восстания последовала жестокая расправа, свидетельствовавшая об испуге власти и о понимании ею глубоких социальных основ движения.

На следующий же. день, по указу царя, на людных местах—на Лубянке, на Болоте и по главным московским дорогам—было поставлено 18 виселиц, на которых были повешены первые жертвы царской расправы.

После следствия главные виновники подверглись отсечению ног, рук, языка, 20 человек были публично биты кнутом, множество народу, особенно из служилых людей, было отправлено в ссылку.От кредитной операции после этого пришлось отказаться. Последовала отмена медных денег, начался их обмен на серебро, но из расчета две деньги за рубль (1%).

Эта операция явилась новым ударом по средним и низшим слоям населения, в то время как феодальная знать успела сосредоточить значительные средства в разных материальных ценностях и даже наличные медные остатки с выгодой для себя реализовала обратной переливкой в изделия.

Получившийся бюджетный разрыв правительство частично покрыло принудительными займами у церкви и монастырей. Для получения иностранной валюты правительство временно объявило монополию государства на вывоз за границу мехов, кожи и других «указных» товаров. Одновременно были вновь значительно усилены всевозможные налоги.

Крестьянская война второй половины XYII в. Ко второй крестьянской войне, разразившейся в Русском государстве в XVII в., должна быть полностью приложена марксистско-ленинская характеристика крестьянских войн феодально-крепостнической эпохи, данник и связи с первой крестьянской войной.

Но в зависимости oт постепенно менявшейся исторической обстановки изменилось и конкретное оформление движения.Надо прежде всего отметить значительно большую четкость классового  paзмежевания сил с самого начала движения. В «чрезвычайно запутанн[ой] масс[е] с чрезвычайно разнообразными, во всех направлениях  взаимно перекрещивающимися потребностями»  уже четко обозначился раскол на два определенных лагеря  феодальный лагерь и лагерь угнетенной посадско-крестьянской массы.

Во вторых аппарат государственной власти, по крайней мере на исконной московской территории, был значительно развит и располагал  большой  военной силой.Очаги восстания отодвинулись дальше на окраины.

Центром движения во второй половине XVII и в начале XVIII в. становятся  и Дон с его казачеством и Поволжье.