postheadericon Александр Македонский на Востоке

Александр Македонский на Востоке

 Александр Македонский на ВостокеПеред самым началом войны с Персией Александр раздал войнам почти все свои богатства. Его спросили: «Что же вы оставляешь себе?» «Надежды», — ответил он.Завоевывать Персидскую державу от правилось не более 40 тысяч воинов под командованием Александра Македонского, Первое сражение произошло на реке Гранине. В этом месте, как говорили, находились «ворота Азии».

Бой начался атакой македонской конницы. Ее возглавил царь. Всадники бросились в реку Граник, за которой по громадное войско сатрапов Малой Азии. Под градом стрел  и копий воины Александра переплыли реку, вскарабкались  на скользкий глинистый берег и тут же вступили в рукопашный бой. В ожесточенном сражении Александрбился в самой гуще схватки.

Два персидских военачальник пробились к нему. Пока он бился с одним из них, второй нанес ему удар саблей и срубил верхушку шлема. Он хотел повторить удар, но не успел. Его опередил македонец. Клит Перс, пронзенный копьем, свалился с коня. Одновременно упал и сраженный Александром второй перс.Пока македонская конница вела этот опасный пешие воины переправились через реку и сошлись с противником. Персидское войско сопротивлялось недолго. Вскоре все, кроме греческих наемников, обратились в бегство, наемники были готовы сдаться с условием сохранения жизни Но Александр, гневаясь за то, что они выступили против своих соотечественников на стороне персов, напал первый. В этой схватке было ранено и убито много македонцев, царь потерял своего коня. Наемники сражались яростно отчаянно, но и их сопротивление было сломлено. Александр  прошел по Малой Азии, захватывая одингород за другим.

Однако Мемнон перенес боевые действия на море. Вскоре он захватил все острова Эгейского моря и почтиотрезал  македонцев от родины. Но тут судьба преподнеслаАлександру  подарок — Мемнон неожиданно умер. Это стало катастрофой  для персов, у них не было человека, способного его заменить. .Персидский царь Дарий III берет командование на себя и сразу же совершает ошибку. Он вновь дает большое сражение.

Начало   боя на берегу Средиземного моря у залива Исса было удачным  для персов. Всюду македонцы были отброшены и отступали . Для закрепления успеха Дарий бросил всражения  свои последние силы. И тут Александр увидел, что персидский  царь остался почти без защиты, и приказал атаковать его. Дарий едва спасся бегством. Без предводителя персы быстро прекратили сопротивление . Лишь греческие наемники смогли организованно уйти  с  поля  боя. Победа македонцев была полной.Без сопротивления покорились Александру почти все финикийские города. Лишь Тир, располагавшийся на острове, понадеялся на толщину своих стен.

Город был взят в результате  долгой осады. По приказу Александра от берегадо  стен  города была насыпана дамба, затем стены разрушили при помощи таранов, установленных на кораблях. Восемь тысяч взятых после боя в плен защитников города Александр приказал казнить, еще 30 тысяч были проданы в рабство.

Вскоре пришло время похода в Египет. Воевать здесь не потребовалось. Персидский наместник Египта не оказал сопротивления  и вручил Александру бразды правления над страной. Жрецы провозгласили Александра фараоном, темсамым они признали его богом. В Египте, на берегу Средиземного  моря, по приказу царя был основан город, получивший название  Александрия.II Последний поход против Дария Александр Македонский начал в 331 г. до н.э. Дарий к тому времени сумел собрать войнов  еще подвластных ему народов. У него опять по¬явились  войско, намного превосходившее по численностивойско  Александра.Решающая битва произошла 1 октября 331 г. до н.э.   у деревни Гавгамелы в Месопотамии. Персы выстроились длинной линией. В центре находился сам Дарий с телохранителями , боевые слоны, колесницы и греки-наемники. По флангам расположились отряды подвластных персов народов. У Дария сил было в 20 раз больше, чем у Александра.При Гавгамелах повторилось то же, что было в битве при Иссе. Персы благодаря своему численному перевесу почти одержали победу.

Всюду они громили македонцев Однако Александр вновь нанес свой главный удар туда, находился Дарий. И Дарий вновь бежал. Все персы рванули  за ним следом. И тут на их пути встал Александр Персидской коннице пришлось принять бой. Это  самый кровопролитный момент битвы. Победа была, за воинами Александра. Остатки персидской конницы жали.В результате Гавгамельской битвы Александр стал владыкой Персидской державы. В столице Персии были захвачены несметные сокровища. Для их вывоза потребовалось  караван в 10 тысяч лошадей и 5 тысяч верблюдов.Александр еще долго преследовал Дария. И ему удалось настигнуть его. Но это был мертвый Дарий — персидский владыку убил один из его сатрапов по имени Бесс.Однако не все земли Персидской державы признали власть завоевателя.

 С большим трудом македонцам удалось покорить Среднюю Азию. Где ему противостоя народ называемый согдийцы во главе восстания стоял Спитамен, а центром восстания была Зарафшанская долина с городом Мараканда(Самарканд) Затем 327 г. до н.э. Александр повел свое войско на Индию. Правители областей на западном берегу реки Инд изъявили покорность македонскому царю. Но на восточном берегу реки завоевателей ждало войско местного царя Пора.Битву начали македонцы. Удар Александра заставил приятеля броситься под защиту слонов. Против слонов  брошена фаланга. Испуганные животные повернули назад смяли ряды индийцев. Тех охватила паника. Одновременно македонские отряды окружили все войско Пора и пленили его. Александр назначил Пора правителем всех завоеванных  им индийских земель. Пор должен был подчиняться македонскому царю и платить ему дань.Македонские войска пошли дальше на Восток. Но воины уже устали от бесконечной войны. Когда путь им преградила река Ганг, за которой стояло войско Маратха, они отказа-лись следовать дальше. Александр был вынужден смириться Так и 326 г. до н.э. он завершил свой последний поход.

С  начала войны с Персией прошло долгих 8 лет.Возращение из Индии оказалось очень трудным. Лишь к началу 324 г. Александр вместе со своими войсками прибыл в  Месопотамию(столица город Вавилон). Он не захотел возвращаться в Македонию сделал своей столицей Вавилон.Македонский царь стал назначать знатных персов на высокие  должности. По его приказу персидских мальчиков обучали   греческому языку и греческому военному искусству Сам Александр женился на дочери Дария и поощрял браки  македонцев с восточными женщинами. Одновременно с царем  свадьбы с персиянками отпраздновали 80 его друзей  и 10 тысяч простых воинов. К слову у  него было три жены.Александр готовил в 323 г. разведывательный поход к Каспийскому морю , намечал построить тысячу кораблей для захвата Карфагена, а затем Северной Африки, Испании Сицилии.Планировались еще два похода — на юг, вокруг Африки и на север, вдоль побережья Европы.Но мечтам завоевателя не суждено было осуществиться.  В июне 323 г. до н.э. 32-летний царь внезапно заболел  лихорадкой и на второй неделе болезни умер.

 

Похожие материалы