postheadericon Александр Македонский

Александр  Македонский

 Александр  Македонский Последний период истории Древней Греции связан с деятельностью  великого полководца Древнего мира Александра Македонского. Эллада была завоевана Македонией, однако влияние  эллинской культуры распространилось на громадные земли. 

Македония завоевывает Грецию. Пока греки истощали свои силы в войнах, царь Филипп II собирал  войска для завоевания Эллады. Некоторые греки  даже надеялись, что царь наконец наведет порядок и примирит полисы. Однако большинство понимало, что ценой прекращения междоусобных войн станет потеря свободы, и всяческий боролось против Македонии.

Главным противником македонского царя стал афинянин Демосфен великий  оратор (человек, умеющий хорошо произносить речи). Отец Демосфена владел мастерской и умер, когда сыну было семь лет. Хотя Демосфену досталось большое состояние, родственники  расхитили его. Поэтому мальчику не удалось получить  хорошего образования. К тому же Демосфен был в детстве очень слаб, так как мать оберегала его от всяких упражнений.Некрасивый и слабый, Демосфен обладал еще одним недостатком  — он заикался. Его жизнь перевернул случай.Однажды Демосфен заметил, что его учителя и дядьки собираются в суд, на выступление известного афинского оратора.

Подросток упросил, чтобы они взяли его с собой. На суд Демосфен был пленен силой и красотой речи оратора и решил научиться говорить так же, как он.Для своих занятий он оборудовал погреб, где целые дни читал наизусть стихи и изучал речи ораторов. Рассказывал, что он выбривал себе полголовы, чтобы не выходить на улицу, пока волосы не выровняются.

От заикания он избавился, набивая себе рот камушками и добиваясь при этом отчетливого произношения слов. У Демосфена при волнении болезненно подергивалось плечо. Для преодоления этого  подвешивал над плечом острый меч.Спустя некоторое время Демосфен стал одним из самых известных и прославленных афинских ораторов.

Его выступления были направлены против македонского царя Филиппа и получили название «филиппики». Эти речи и большое влияние на афинян. Они послали флот на помощь греческим колониям на побережье Фракии.Демосфен выступал не только в Афинах. Он объехал многие города Эллады, призывая их жителей выступить на борьбу с Македонией.

Демосфен убедил Фивы примкнуть к союзу против Филиппа. Началась война Македонии и греческих государств. Царь Македонии двинул свое войско на юг.

Решающая битва произошла 2 августа  338 г.до н.э. возле  городка Херонеи в Беотии. На поле выстроились равные по количеству противники. Однако Филипп привел хорошо обученное единое войско, а греки — отряды из ополчений граждан и наемников, сражавшихся за плату.

Тем не менее начало боя было успешным для союзник Афинские гоплиты, сражавшиеся против фланга, которым командовал сам Филипп, потеснили неприятеля, казалось, чаша весов склонилась в их сторону. Однако исход сражения решался на другом фланге.

Здесь 18-летний сын Филиппа Александр столкнулся со «священной дружиной» из Фив. Фиванцев было всего триста человек, македонцы врубились в их ряды. Греки сражались отчал но силы были неравными. Все дружинники полегли поле боя.Продвинувшись вперед, Александр смог ударить по грекам сзади. Одновременно  и Филипп усилил натиск на своем фланге. Греки дрогнули и обратились в бегство.Филипп не преследовал врагов. Он не пошел на Афины, где все ждали вторжения македонской армии и готовы были даже даровать свободу рабам.

Македонскому царю был нужен афинский флот, и он не только пощадил Афины, но заключил с городом договор  и вернул без выкупа взятых в плен при Херонсе афинян. Были наказаны лишь Фивы. Беотийский союз был распущен.

Вскоре в Коринфе собрался совет послов всех греческих полисов. На нем Филипп неожиданно заявил: «Да не будет среди нас ни победителей, ни побежденных». Царь предложил  организовать новый союз. Цель этого союза была поставлена  четко и ясно — разбить Персию. Греки хорошо помнили  времена персидских нашествий, и поддержка Филиппу была обеспечена.

Новое объединение получило название Коринфского союза . Союз возглавлял Филипп. Он же предложил полисам  заключить вечный мир, запрещающий изменение порядкам в  них и их границ. Борьба между полисами запрещалась. Следить за этим должен был Филипп. Внешне полисы  оставались  независимыми. Но на деле они попали под власть Македонии.Александр, сын Филиппа, с детства отличался большими способностями. Онбыл равнодушен к удовольствиям и богатству  . Царевич мечтал только о великой славе.

Когда Филипп  одерживал свои победы, его сын мрачнел и говорил друзьям: «Отец успеет захватить все, так что мне вместе с вами не удастся совершить ничего великого и серьезного». Воспитатели царского сына привили ему любовь к воином подвигам, к битвам. Александр стал опытным воином умелым предводителем. Свое призвание он видел в великих завоеваниях.

Филипп хотел объединить Элладу и нанести  поражение Персидскому царству. Александр же задумалпокорить весь мир и верил, что его избрали боги для выполнения этой цели.Для воспитания сына македонский царь пригласил великого мыслителя Аристотеля. Аристотель приобщил царевича к самым сложным учениям греческих философом, были доступны, как считали, лишь немногим образованным и избранным людям. Учил Аристотель и умению управлять  государством.

Александр считал, что если он сумеет установить свою власть над миром, то это будет благом для  человечества.Филипп готовился к походу на Персию. Однако в 336г. до н.э. во время праздника в театре он был заколот македонским воином. Этого воина тут же убили, и тайна смерти царя  так и осталась нераскрытой. Новым царем был провозглашен сын Филиппа Александр.

Наследник Филиппа продолжил подготовку к войне с персидским царем, начал с похода на север Балканского полуострова. Жившие там воинственные племена могли нести удар по Македонии во время похода в Азию. Победить эти племена Александр смог только после многих кровопролитных битв.Тем временем вспыхнуло восстание в Элладе, где распространился слух о гибели Александра на севере. В Фивах осажден македонский отряд. Греческие войска встали у Коринфа и преградили македонцам путь в Пелопоннес.

Александр бросил свои войска с севера обратно в Грецию Тяжеловооруженные пешие воины проходили в день по 30км. Спустя 13 дней Александр уже захватил поселение неподалеку от Фив.Вскоре был занят Пелопоннес, Афины замерли в ожидании, а маленькие беотийские полисы поспешили изъявить свою полную покорность македонскому царю. Однако фиванцы отвергли переговоры и напали на войска Александра Македонский царь приказал штурмовать город. Защитники не только отразили первый натиск, но и устремил на главные силы врага. Тогда Александр бросил в бой  лучшие отряды. Фиванцы не выдержали удара и отступи а противник, преследуя их, ворвался в город.

Александр бился принятия советом Коринфского союза решения оразрушении  Фив и продаже в рабство всех оставшихся в живыхПосле  этой расправы молодой царь наконец мог приступить к подготовке похода на Персию. Между тем война уже и Малой Азии действовал греческий отряд, посланный туда ещё Филиппом. Персидскими войсками здесь командовал Мемнон — греческий наемник и весьма искусный полководец. Он хотел заманить главные силы македонцев в глубь персидской территории, а затем окружить и уничтожить их. Персидский флот, по замыслу Мемнона, должен был в это время напасть на Грецию и поднять там восстание. Однако план Мемнона был отвергнут сатрапами Малой Азии боялись разорения своих сатрапий и решили дать открытый бой на границах Персидского царства. Это как нельзя  более устраивало Александра, уверенного в непобедимости своей  армии. Его поход в Азию начался в конце марта 434г. до н.э.