Главная История войн Вторая Мировая война Последний этап второй мировой войны. Вступление СССР в войну с Японией.

postheadericon Последний этап второй мировой войны. Вступление СССР в войну с Японией.

Последний этап второй мировой войны. Вступление СССР в войну с Японией.

Последний этап второй мировой войны. Вступление СССР в войну с Японией. С мая по сентябрь 1945 г. проходил пятый, завершающий период второй мировой войны. В этот период при участии Советского Союза был разгромлен японский агрессор. Создались благоприятные условия для развертывания национально освободительных революций в странах Азии.

Поворот в военных действиях на Тихоокеанском театре второй мировой войны наступил под воздействием выдающихся побед Красной Армии над лидером фашистского блока — Германией.

Вскоре после победы советских войск на Курской дуге начались наступательные операции США и Англии на Тихоокеанском фронте. В ноябре 1943 г. войска США осуществили высадку на островах Гилберта, в 1944 г. — на островах Маршалловых, Марианских и Палау.

Одновременно были высажены десанты на Филиппинах и начато наступление в Бирме. В районе Филиппин в ходе морских сражений американцами был нанесен сокрушительный удар по японскому флоту. Япония потеряла 4 линкора, 3 авианосца, 3 легких авианосца, 1 эскортный авианосец, 14 крейсеров, 32 миноносца и другие суда.

25 марта 1945 г. американские войска высадились на острове Окинава (архипелаг Рюкю).Но эти поражения еще не поколебали решимости Японии продолжать войну. В Китае в 1944 г. японские войска продолжали наступать и захватили все приморские районы Центрального и Южного Китая с населением не менее 100 млн. человек.

У Японии летом 1945 г. имелось 270 дивизий общей численностью не менее 4 млн. 1,5 млн. человек насчитывалось в японских военно-морских силах. Пыл подготовлен к мобилизации резерв в 2 млн. Справиться с этой силой союзникам было нелегко. Добившись успехов в морских сражениях, они испытывали большие трудности в сухопутных операциях. По самым оптимистическим прогнозам, американское командование надеялось завершить войну лишь в 1946 г.

В связи с этим США и Англия возлагали большие надежды на участие, Советского Союза в войне с Японией. 5 апреля 1945 г. СССР денонсировал пакт о нейтралитете с Японией, а 8 августа 1945 г. объявил ей войну. Этот акт соответствовал интересам скорейшего завершения второй мировой войны и ликвидации последнего очага агрессии.

Решение СССР о вступлении в войну с Японией ускоряло сроки завершения второй мировой войны, облегчало усилия США и Англии на Тихоокеанском театре военных действий. Однако 6 и 9 августа 1945 г. американская авиация сбросила атомные бомбы на два японских города — Хиросиму и Нагасаки, в результате чего было убито и тяжело ранено около 450 тыс. человек.

Применение атомного оружия не вызывалось в тех условиях никакой военной необходимостью и было актом варварства и жестокости в отношении мирного, гражданского населения Японии. Этим актом правящие круги США хотели создать впечатление о своем решающем вкладе в воину, а тай же устрашить миролюбивые народы всего мира, и в первую очереди Советский Союз, навязать всему миру свои условия послевоенного урегулирования.

Однако не атомная бомба, а вступление СССР в войну оказало решающее влияние на быстрое поражение Японии. Это было признано в заявлении премьер-министра Японии Судзуки, сделанном в день начала советско-японской войны.

«Вступление сегодня утром Я войну Советского Союза, — сказал он, — ставит нас окончательно а безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны».Части Красной Армии в короткий срок сломили сопротивление японских войск (Квантунская армия) в Маньчжурии, разгромили японские войска в Корее, на Южном Сахалине и Курильских островах. 594 тыс. японских солдат и офицеров были захвачены в плов советскими войсками. 2 сентября 1945 г. Япония капитулировала. Южный Сахалин и Курильские острова были возвращены Советскому Союзу.

В Азии возникли условия для национального освобождения зависимых стран. Вторая мировая война окончилась поражением блока фашистских агрессоров.

 

Похожие материалы