Главная История войн Вторая Мировая война Потсдамская конференция.

postheadericon Потсдамская конференция.

Потсдамская конференция.


Потсдамская конференция. Разгром фашистской Германии поставил перед державами антифашистской коалиции вопрос о послевоенном мирном урегулировании в Европе, прежде всего о Германии, я также другие вопросы, связанные со второй мировой войной.

С этой целью в Потсдаме (Германия) 17 июля — 2 августа 1945 г. состоялась  конференция глав правительств трех держав, в которой участвовал И. Сталин (СССР), Г. Трумэн (США), У. Черчилль, а затем К, Эттли (Великобритания). Незадолго до окончания войны, 12 апреля  1945 г. умер Ф. Рузвельт.

Новый американский президент Г, Трумэн отличался весьма реакционными взглядами и на Потсдамской конференции стремился осуществлять политику американского диктата. К тому же накануне конференции (16 июля) США провели  испытание атомной бомбы. В правящих кругах США это событие рассматривалось как основа для политики «атомного шантажа».

Центральным на Берлинской конференции был вопрос о Германии. В принятом соглашении отмечалась решимость союзников полностью разоружить и демилитаризовать Германию, запретить все милитаристские организации. В документе союзники записали: «Германский милитаризм и нацизм будут искоренены, и союзники в согласие  друг с другом, сейчас и в будущем, примут и другие меры, необходимые для того, чтобы Германия никогда больше не угрожала своим соседям или сохранению мира во всем мире» .

Соглашение предусматривало уничтожение национал-социалистской партии, роспуск всех фашистских учреждений, полную ликвидацию фашистского вермахта со всеми его организациями и создание гарантий для того, что фашизм не возродится в какой бы то ни было форме. Было решено также удалить фашистов со всех общественных должностей и полностью искоренить нацистские и милитаристские доктрины.

Конференция вынесла решение об аресте и предании суду военных преступников. 20 ноября 1945 г. — 1 октября 1946 г. в Нюрнберге состоялся суд над немецкими военными преступниками, приговоривший главных из них к смертной казни.Участники конференции заявили, что они не преследуют цель уничтожения и порабощения германского народа.

Немцы должны получить возможность осуществить реконструкцию своей жизни на миролюбивой и демократической основе и занять место среди свободных и мирных народов.Потсдамская конференция подтвердила решение об установлении в Германии контрольного механизма. Советская делегация предложила создать Временное общегерманское правительство.

Но западные державы не поддержали это предложение. Было решено пока не учреждать никакого центрального германского правительства, в создать центральные германские административные департаменты  (финансов, внешней торговли, промышленности, коммуникаций и транспорта), действующие под руководством Контрольного Совета.

Впоследствии по вине западных держав общегерманские департаменты не были созданы.Конференция постановила ликвидировать германские картели в монополии как опасные очаги милитаризма и перевести всю промышленность на мирные рельсы. Участники конференции согласились рассматривать Германию как единое экономическое целое.

Важное значение имело решение конференции о демократизации Германии, о введении демократических прав и свобод, о развитии профсоюзов и других общественных организаций.Большое внимание на конференции уделялось вопросу о репарациях. При обсуждении этого вопроса США отказались от своей позиции, занятой в Крыму.

Было решено, что репарационные претензии каждым участником будут удовлетворены путем изъятия репараций из своих зон. При этом СССР удовлетворит из своей доли репараций репарационные претензии Польши. США и Англия согласились также выделить для СССР из западных зон 25% промышленного капитального оборудования, изымаемого в репарационных целях (из них 15% в обмен на продовольствие, уголь и другую продукцию). Было решено также разделить поровну (между СССР, США, Великобританией) германский флот.

Были согласованы вопросы о некоторых территориальных измерениях, о передаче Кенигсберга и прилегающих к нему районов Советскому Союзу, об установлении западной границы Польши по Одеру — Нейсе. Германское население переселялось из Польши, Чехословакии и Венгрии на немецкие земли.

По решению Потсдамской конференции учреждался Совет министров иностранных дел (СМИД) СССР, США, Англии, Франций и Китая как постоянно действующий орган. СМИД должен был собираться регулярно для обсуждения и согласования вопросов,  представляющих взаимный интерес для союзников.

В его задачу входил прежде всего подготовка мирных договоров для Италии, Румынии,  Болгарии, Венгрии и Финляндии, а также подготовка мирного урегулирования для Германии. Конференция уточнила также некоторым  вопросы, связанные с ведением войны против Японии.

Итоги Потсдамской конференции имели большое положительное  значение для послевоенного мирного урегулирования. В них нашли свое выражение возросшая роль Советского государства в международных делах, его влияние на определение мировой политики. В отношениях конференции отразился проводимый Советским Союзом курв на укрепление мира и демократии в Европе, на справедливое решение германского вопроса в интересах немецкого народа и всех миролюбивых сил, на установление отношений дружбы и сотрудничества во всем мире.

Потсдамская конференция подвела итоги войны и Германией и определила важнейшие вопросы мирного урегулировании н Европе. Ее решения на многие годы определили дипломатическую борьбу в международных отношениях.

 

Похожие материалы