Главная История войн Вторая Мировая война Конференция в Сан-Франциско и создание ООН.

postheadericon Конференция в Сан-Франциско и создание ООН.

Конференция в Сан-Франциско и создание ООН.


Конференция в Сан-Франциско создание ООН. В соответствии с решение Крымской конференции еще до капитуляции Германии в Сан-Франциско 25 апреля 1945 г. открылась конференция Объединенных Наций, продолжавшая свою работу до 26 июня 1945 г. На конферению прибыли 282 делегата из 46 стран. Несколько позже для участи и конференции были приглашены еще 4 делегации, в том числе на Украинской ССР и Белорусской ССР. Однако под давлением США и Англии на конференцию не была приглашена делегация Польши.

Представители западных держав мотивировали это тем, что никак не признали польское правительство. Несмотря на это, советская делегация добилась признания Полыни членом-учредителем ООН. Советскую делегацию на конференции возглавлял А. А. Громыко (в период с 25 апреля по 8 мая главой советской делегаций являлся народный комиссар иностранных дел СССР В. М. Молотов).В течение двух месяцев работы конференции в Сан-Франциско шла борьба двух линий.

Советская делегация отстаивала линию международного сотрудничества на основе равноправия всех стран, согласования их политики. Англо-американский блок встал на путь проведения политики диктата в международных отношениях, используя  «машину голосования», опираясь на механическое большинства  голосов стран, зависимых от США и Англии. По ряду вопросов  за конференции разгорелась острая борьба. Многие делегации, связанные  с США и Англией, предлагали придать Генеральной Ассамблеи   такие функции и полномочия, которые входили в компетенцию Совета Безопасности, подчинив его Генеральной Ассамблее как высшему органу ООН.

Советская делегация решительно выступила прочив таких предложений, реализация которых означала бы установите безраздельного господства и диктата англо-американского блоки в ООН.Возобновились споры и о процедуре голосования в Совете Безопасности  .

США, Англия и их сторонники хотели подменить «ялтинскую формулу» о единогласии постоянных членов Совета Безопасности  такой формулировкой или таким толкованием ее, которое ограничило  бы принцип единогласия. Согласившись с некоторыми поправками по этим вопросам, советская делегация добилась того, чтобы Совет Безопасности нес главную ответственность за поддержание  международного мира и безопасности, чтобы была сохранена договоренность о принципе единогласия постоянных его членов, а Генеральная Ассамблея при некотором расширении ее полномочий но ставила бы себя над Советом Безопасности.

Это был несомненный успех советской дипломатии.С большой остротой прошло на конференции и обсуждение колониальных проблем и вопроса о международной опеке. Советская делегация выступала за полную ликвидацию колониальной системы. Соединенные Штаты при обсуждении этого вопроса исходили из устремления подорвать позиции старых колониальных держав и утвердить в новых формах свое господство в колониальном мире.

Англии и Франция решительно выступали против предоставления независимости колониям. Но сохранить старые порядки в колониальном мире было уже невозможно. Конференция приняла решение установить систему опеки, в задачу которой входило способствовать прогрессивному развитию подопечных территорий в направлении к самоуправлению или независимости, как это может оказаться подходящим для специфических условий каждой территории и ее народов. Это было поражение колониальных держав и победа Советской Союза и других стран, выступавших против колониализма.

В итоге напряженной борьбы на конференции советской идеологизации удалось настоять на включении в Устав ООН важных демократических принципов.Устав ООН был подписан 26 июня 1945 г. (вступил в силу 24 октября 1945 г.). Он провозглашал целями Организации Объединенных Наций:

поддерживать международный мир и безопасность, принимав эффективные коллективные меры для предотвращения и устранен угрозы миру и подавления актов агрессии или других нарушений мира;

проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций;

развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов;осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии;быть центром для согласования действий наций в достижений этих общих целей.

В Уставе определялись структура и главные органы ООН. Общее собрание представителей стран — членов ООН составляет Генеральную Ассамблею.

Ее задача состоит в рассмотрении общих проблем сотрудничества в деле поддержания мира и безопасности, в даче рекомендаций членам ООН и Совету Безопасности, в привлечении и внимания к ситуациям, которые могут угрожать миру.

Совет Безопасности является важнейшим, постоянно действующим политическим органом ООН. Он несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности. В его состав входят пять постоянных членов (СССР, США, Великобритания, Франция и Китай) и шесть непостоянных членов, избираемых на два года. В Совете Безопасности действует принцип единогласия пяти постоянных членов при принятии решений.

Постановления Совета Безопасности являются обязательными для всех членов ООН. Совет не подчинявшийся Генеральной Ассамблее.Кроме этих органов предусматривалось создание Экономического и Социального Совета, Совета по опеке, Международного суда, Секретариата, комитетов, комиссий, специализированных организацией учреждений.

В основу Устава ООН были положены принципы мирного сосуществования государств, уважения прав человека и демократических свобод. Принятие такого Устава и создание на его основе ООН было несомненным завоеванием миролюбивых сил. Задача состояла в том, чтобы помешать использованию ООН в интересах англо-американского империализма. В трудной борьбе Советскому Союзу удалось добиться того, чтобы не допустить учреждения ООН как инструмента диктата воли империалистических государств, а создать ее как организацию, призванную обеспечивать международный мир.

 

Похожие материалы