Главная История войн Вторая Мировая война Наступление Красной Армии в 1944 г. Развал гитлеровского блока.

postheadericon Наступление Красной Армии в 1944 г. Развал гитлеровского блока.

Наступление Красной Армии в 1944 г. Развал гитлеровского блока.


Наступление Красной Армии в 1944 г. Развал гитлеровского блока. 1944 год был годом победоносного наступления Красной Армии на всех фронтах. Цель его состояла в полном освобождении советской территории от оккупантов и оказании помощи народам, страдавший от фашистского гнета. Первой среди серии наступательных операции в 1944 г. было наступление под Ленинградом и Новгородом, начавшееся 14 января 1944 г. В результате его была полностью ликвидирована блокада Ленинграда, а Ленинградская область очищена вражеских войск.

С 24 января по 12 мая были проведены успешно военные операции на Правобережной Украине, в ходе которых был разгромлено 66 фашистских дивизий. Итогом этих операций быосвобождение Правобережной Украины, Крыма, Одессы и части Западной   Украины.

В июне — июле 1944 г. в результате наступательных  действий Ленинградского и Карельского фронтов фашистские войск были отброшены в глубь Финляндии.Крупнейшей наступательной операцией стала Белорусская операции в июне — июле 1944 г. На фронте в 500 км советскими войсками была прорвана оборона врага и полностью разгромлена немецко-фашистская группа армии «Центр».

57 600 вражеских солдат, офицеров и генералов было взято в плен. Все они под конвоем были проведены через столицу нашей родины — Москву. Белорусская операция привела к освобождению Белоруссии, большей части Литвы,  части Польши. С 13 июля по конец августа 1944 г. в ходе наступления советских войск были освобождены западные области Украины и значительная часть Польши.

Советское правительство усилило свою помощь польскому освободительному движению. СССР установил самые дружественные отношения с созданным польскими патриотами 21 июля 1944 г. Польским   комитетом национального освобождения (ПКНО), ставшего органом новой власти в Польше. В городе Люблине было учреждено советское представительство при ПКНО. Советский Союз отверг намерения США и Англии навязать Польше власть реакционных эмигрантских  кругов.

20 августа 1944 г. началось мощное наступление советских армий за южном участке советско-германского фронта. Недалеко от Кишинева была окружена крупная группировка немецких и румынских войска. Их разгром создал благоприятные условия для борьбы антифашистских сил Румынии, начавших 23 августа 1944 г. восстание  румынской столице и свергнувших фашистское правительство Антонеску .

В результате Румыния вышла из фашистского блока, заключила перемирие с СССР и его союзниками и приняла участие в войне против Германии и Венгрии.В начале сентября 1944 г. советские войска подошли к Болгарии, 4 сентября болгарскому правительству была направлена советская рота, в которой говорилось, что СССР считает себя в состоянии войне  с Болгарией, правящие круги которой три с лишним года помогли Германии вести агрессивную войну против СССР.

8 сентября советские войска вступили на территорию Болгарии, а 9 сентября народные массы, руководимые Коммунистической партией, подняли в Софии вооруженное восстание и взяли власть в свои руки. Болгария вышла из блока фашистских государств и приняла участие в войне против Германии и Венгрии. Правящие круги Финляндии перед лицом очевидного поражения своей страны в войне длительное время выжидали, надеясь на подеружку со стороны США. Но 30 июня 1944 г. США, наконец, порвали  дипломатические отношения с Финляндией.

Новые успехи наступательные  операций Красной Армии заставили правительство Финляндии прекратить войну против СССР. 4 сентября 1944 г. финляндское  правительство приняло советские условия перемирия, порвало с Германией и вышло из войны. Венгерское правительство, понимая неизбежность поражения фашистского блока в войне, стремилось заключить сепаратное соглашение с Англией и США.

Но когда этого сделать не удалось, венгерская правительственная делегация подписала 11 октября 1944г.  Москве предварительное соглашение о перемирии. Вскоре после и этого немецкие войска оккупировали территорию Венгрии и заставляла ее продолжать войну на своей стороне. 20 октября 1944 г. советов войска вступили в венгерский город Дебрецен. А 21 декабря венгерскими патриотами было созвано в Дебрецене Временное национальное собрание, которое объявило войну Германии.29 августа 1944 г. патриоты Словакии начали вооруженное восстание, в котором приняли участие советские партизаны. Для поддержки этого восстания части Красной Армии и чехословацких войск осуществили в сентябре — декабре 1944 г. Карпатско-Дуклинску наступательную операцию, имевшую большое значение для освобождения части территории Словакии. Советский Союз оказал болы  помощь патриотическим силам Чехословакии.

Еще 12 декабря 1943 между СССР и Чехословакией был подписан договор о дружбе, взаимопомощи и послевоенном сотрудничестве. В нем содержались обязательства оказывать друг другу военную и иную помощь в вон против Германии и ее союзников, а также в послевоенный период. Было договорено развивать после войны тесное сотрудничество между двумя странами на принципах уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела. По мере освобождения чехословацкой территории войсками Красной Армии эта территория передавали под управление чехословацких органов.

Продвижение советских армий на запад и юго-восток создавал благоприятные условия для изгнания немцев из Югославии, Албании и Греции. Советское правительство положительно оценило провозглашение югославскими патриотами создания Югославского  демократического федеративного государства. В марте 1944 г. в Югославию прибыла советская военная миссия для координации действий югославских и советских войск.

СССР решительно выступив против намерений США и Англии восстановить в Югославии власть правых буржуазных сил. На англо-советской встрече в октября 1944 г. в Москве Советское правительство отвергло предложение Черчилля о «распределении влияния» СССР и Англии на Балкан в том числе в Югославии.

Опираясь на успехи советских войск, в народно-освободительная армия Югославии, руководимая коммунистами, освободила к осени 1944 г. значительную часть территории страны. 20 октября части Красной Армии совместно с народно-освободительной армией Югославии и частями болгарской армии выбили  фашистов из Белграда — столицы Югославии.

В начале октября 1944 г. фашистские войска стали покидать Грецию и Албанию. Патриоты этих стран активизировали свои действия. Однако в середине октября в Греции, где уже не было немецких войск, высадились английские войска. Оккупация Греции англичанами противоречила нормам международного права.На севере Европы советские войска, изгоняя оккупантов, вступив 22 октября 1944 г. на территорию Норвегии, освободив город Киркинес и другие населенные пункты.

Так Красная Армия, изгнав немецко-фашистские войска с территории СССР, несла свободу народом порабощенных стран Европы. Гитлеровский блок развалился. Советские войска вышли к границам Германии.Как было заявлено еще в самом начале Великой Отечественной войны, Советский Союз считал освобождение малых стран Европы и восстановление их независимости и суверенитета важнейшей задачей послевоенного устройства.

Этот курс нашел свое практическое возращение в период освобождения стран и народов Европы от фашистского  порабощения. В отношении союзников Германии, выходивших их войны, СССР не ставил целей ликвидации их суверенитета. Благодаря  настоятельным требованиям Советского Союза США и Англия  согласились заключить перемирие с Румынией (12 сентября 1944 г.), Болгарией (28 октября 1944 г.), Финляндией (19 сентября 1944 г.) и Венгрией (20 января 1945 г.) на справедливой, демократической основе. Условия перемирия включали в себя демократизацию политической и общественной жизни, запрет деятельности фашистских организаций, возмещение ущерба жертвам агрессии, восстановлении  справедливых границ с соседними государствами.

Советский Союз воспрепятствовал закабалению этих стран англо-американским  империализмом. По мере освобождения территории этих стран командование Красной Армии передавало административные полномочии местным национальным органам.На заключительном этапе войны укрепление дружбы и сотрудничества   советского народа с народами, патриотическими силами Югославии  и Польши выразилось в заключении соответствующих докторов.

11 апреля 1945 г. в Москве был подписан договор о дружбе. Взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между СССР и Югославией. Аналогичный договор был заключен 21 апреля 1945 г. между СССР и Польшей. В этих договорах содержались обязательства  сторон вести совместную борьбу против фашистских агрессоров  полной победы, оказывать друг другу помощь. В послевоенный период стороны также договорились прийти друг другу на помощь, цели они будут вовлечены в войну с Германией или какой-либо другой страной, объединившейся с Германией в актах агрессии.

Было решено, что стороны не вступят ни в какие коалиции, направленные против одной из сторон, и будут сотрудничать в борьбе за мир, развивать и укреплять экономические и культурные связи между собой. Советско-югославский и советско-польский договоры имели большое значение для упрочения международных позиций Югославии и Польши, для развития этих стран по пути мира, демократии и социального  прогресса.

Открытие второго фронта.

Советско-французские отношения. 6 июня 1944 г. союзники открыли второй фронт, высадившись в Северной Франции, в Нормандии. Располагая большим перевесом в технике, сосредоточенной на небольшом плацдарме, они, однако, не завершили развернуть широкие наступательные операции против Германии.

Тем не менее открытие второго фронта имело немалое значе-ние для ускорения поражения Германии. Высадка союзников Франции привела к оккупации ее американо-английскими войск. При этом США и Англия всячески стремились ущемить и органов права французского движения Сопротивления. В то же время Советский Союз добивался восстановления независимости и суверенность Франции, оказывал поддержку ее патриотическим силам.

Еще 2 августа 1943 г. Советское правительство признало Французский комитет национального освобождения (ФКНО) во главе с генералом де Голлем, а 23 октября 1944 г., когда этот комитет был преобладало во Временное правительство, Советский Союз решил обменят  с ним полномочными представителями. 10 декабря 1944 г. в Москва   официального визита де Голля в СССР был подписан советско- французский договор о союзе и взаимной помощи.

В нем сто взяли на себя обязательство оказывать друг другу всевозможной помощь и поддержку против германской агрессии в настоящем идущем, если таковая агрессия повторится. Такое развитие советско-французских отношений отвечало интересам двух стран, а также интересам мира и международной безопасности.

Осенью 1944 г. англо-американские войска, высадившиеся Франции, перешли к активным наступательным действиям. Союзники ставили своей целью быстро продвинуться в Центральную Европу, занять Вену и некоторые другие важные центры раньше Красной Армии. Но подойдя к западным границам Германии, англо-американские войска не смогли сразу преодолеть оборонительную «линия  Зигфрида» и остановились.

При этом основные силы фашист войск находились не на Западном, а на советско-германском фронтом. Там Германия и ее союзники имели 259 дивизий (лето 1944г.), Франции, Бельгии, Нидерландах — всего 60 дивизий и 25 дивизий территории Северной Италии.

Советско-германский фронт по нему имел решающее значение для исхода войны.Наступившее в конце осени 1944 г. затишье на Западном фронте продолжалось недолго. Германское командование подготовил декабре крупное контрнаступление в районе Арденн. Его задача стояла в том, чтобы быстро продвинуться к побережью, отсечь и ликвидировать приморскую группу англо-американских войск. Фронты рассчитывали захватить Антверпен, в котором к тому время были сосредоточены большие военные запасы США и Англии. В чае успеха наступления руководители фашистской Германии начались начать переговоры с союзниками о сепаратном мире.Наступление началось 16 декабря 1944 г. В нем участвовать  3 германские армии, в том числе 10 танковых и 14 пехотных и мобилизованных дивизий.

Союзники не ожидали столь крупного населения немецких войск и оказались в очень тяжелом положении, было приобретало катастрофический оборот. 6 января 1945 г. Черчилль направил Сталину телеграмму, в которой спрашивал: «Можем мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте  где-нибудь в другом месте в течение января?.. Я считаю срочным». Сталин немедленно (7 января) ответил Черчиллю, несмотря на тяжелые погодные условия, Советское Верховное Главкомандование решило «открыть широкие наступательные действий  против немцев по всему центральному фронту не позднее второй  половины января»

 

Похожие материалы