Главная История Азии. История Индии. История Индия в XVII — XIX вв.

postheadericon История Индия в XVII — XIX вв.

Индия в XVII — XIX вв.

История Индия в XVII — XIX вв.В середине XVII в. в большейчасти Индии, называемой империей Великих Моголов, властвовали преемники Бабура из династии Тимуридов, вышедшие из Ферганской области Центральной Азии. В этот период население Индии составляло 150 млн человек.

Спустя 100 лет оно увеличилось вдвое. В начале XVII в. европейцы — португальцы и испанцы, а затем голландцы, уже вели торговлю на берегах Индии и Индонезии, а к середине ХVII в. англичане и французы захватили торговлю на всем полуострове Индостан.

Большинство населения Индии в XVII в. исповедовало древнюю индийскую религию. Их называли индийцами. В северной же части страны население исповедовало исламскую религию (пенджабы, синкхи, пушту и др.). По своему положению она занимала второе место.

Если империя Великих Моголов во времена Акбара, внука Бабура, процветала, то в период Аврангзеба (1659 —1707) начади проявляться черты упадка. Если Акбар в своей внутренней политике стремился к сближению народов и религий, к взаимоуважению и терпимости, то Аврангзеб преследовал все религии, кроме исламской. Политика Акбара способствовала процветанию империи, его идеи пустили глубокие корни в сознании всего народа.

Политика же Аврангзеба была подобна „удару топором" по этим корням. В результате в стране возникло религиозное разногласие и противоречия между раджами.

Вся внутренняя и внешняя политика, проводимая Аврангзебом, была полна противоречий. Разрушая древние памятники, облагая налогом верующих индийцев, отстраняя от работы чиновников, исповедующих религию индийцев, он настроил против себя местное население и ускорил падение империи. Аврангзеб вел завоевательные войны против южных регионов Индии, не вошедших в состав империи, добиваясь их подчинения.

Со временем политика, проводимая Аврангзебом, стала причиной восстания многих коренных народов. После Аврангзеба падение империи еще более ускорилось. У народов Индии еще больше укрепилась идея защиты своей религии, стала проявляться национальная вражда.

Маратхи и синкхи стали во главе борьбы за национальную независимость. На западе Индии маратхи создали свое национальное государство. Национальный герой и руководитель маратхов Шивожи (1627 — 1680) возглавил борьбу горцев против Аврангзеба, что способствовало ослаблению империи Бабуридов.

Шивожи, как типичный представитель маратхов, воплотил в себе лучшие патриотические традиции индийцев. Его мировоззрение было основано на идее национальной независимости и лучших традициях древнего индийского народа. Шивожи удалось создать группу воинов и обеспечить защиту своего государства. Героизм Шивожи и внедрение им национальных идей имели большое значение в дальнейшей борьбе народа Индии против английских завоевателей.

В XVII - XIX вв. в Индии стали развиваться внутренняя ею торговля, ремесленничество,образовались торговые центры, повысилась роль городов. Но прежние отношения разрозненности, которые переживали народы Индии, междоусобные войны, религиозные разногласия были выгодны европейским колонизаторам.

Они использовали внутреннюю борьбу в Индии в интересах своей колониальной агрессии. Семь лет войны между Англией и Францией (1756 — 1763) за австрийское наследство были одновременно и борьбой за индийские колонии. Англия победила в этой борьбе благодаря мощи своей промышленности и военной силе.

Военный флот Англии значительно превосходил флот Франции.В 1757 г. англичане, подчинив себе Бенгалию, выдворили оттуда французов.

Фактическим хозяином Бенгалии стала Ост-Индская компания. Началось систематическое разграбление Индии, которое продолжалось до середины XIX в. Не зря Наполеон Бонапарт говорил, что в чьих руках будет Индия, тот и будет властелином мира.

В конце ХVIII — первой половине XIX в.

Англия заняла ведущее место в колониальной политике. Экономическому росту Англии во многом способствовало хищническое разграбление колоний. Колониализм нанес большой вред сельскому хозяйству и всей экономике Индии, так как англичане все время увеличивали ренту — налог с земледельцев, и подобным путем стремились закрепить помещичье владение землей. Отставание сельского хозяйства привело к упадку и возрождающуюся местную промышленность.

Вывезенный из Индии хлопок перерабатывали в Англии, а изготовленные ткани продавали в Индии. Индийские ремесленные ткани и другие товары не могли выдержать конкуренции с промышленными товарами Англии, и индийские ремесленники разорялись. А в деревнях в результате политики английских колонизаторов крестьяне вынуждены были покидать свои земли или отдавать их под залог. Безземельные крестьяне пополняли армию городских безработных, создавая множество социальных, политических и экономических проблем.

Английское завоевание, превратив Индию в бесправную колонию, закрепило господство феодальных пережитков в ее экономике и привело к экономической и культурной отсталости великой страны.

Установление британского владычества в Индии довело бедствия и страдания народных масс до крайних пределов. Росло их недовольство. 10 мая 1857 г. восстали 60 тысяч солдат сипаев, вооруженных снарядами и винтовками. К ним присоединились крестьяне и ремесленники Северной и Центральной Индии.

Их поддержали индийские раджи и землевладельцы, лишившиеся своей земли и имущества. В восстании объединились индусы и мусульмане.Сначала восстание развивалось успешно.

Восставшие завладели Дели и другими городами. В освобожденных районах были установлены новые порядки: отменены налоги, приняты жесткие меры по отношению к чиновникам, злоупотреблявшим служебным положением при взиманий налогов, а также к лицам, грабившим государственную казну. Это восстание стало великим национальным восстанием народов Индии против британских колонизаторов. В истории Индии еще не было подобного восстания. Главной целью народных масс было изгнание чужеземных колонизаторов.

Одновременно они поднялись и против феодального гнета.Великое восстание народов Индии было подавлено с чудовищной жестокостью.

Англия использовала всю свою мощь для подавления восставших. На улицах Дели прошли страшные бои. Озверевшие колонизаторы истребляли не только повстанцев, но и мирное население. Сипаев привязывали к жерлам пушек и выстрелом разрывали их на части. Не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков. В ходе подавления восстания англичане использовали также национальную, религиозную и кастовую разобщенность населения, предательство некоторых раджей.

Несмотря на поражение, народное восстание 1857 — 1869 гг. занимает выдающееся место в истории народов Индии. Оно показало силу сопротивления народа иностранным колонизаторам. Оно нанесло серьезный урон англичанам и заставило их провести некоторые реформы. Помещикам было запрещено повышать подати. Местным князьям гарантировалась неприкосновенность их земельной собственности. Была ликвидирована Ост-Индская компания. Управление Индией перешло в руки британских властей. И хотя индийскому народу предстоял еще долгий и мучительный путь борьбы за независимость, восстание имело огромное значение для дальнейшей освободительной борьбы всех народов Азии, став символом свободы.