Главная История Европы. Новейшая история История Нидерланды(Голландия) в 1918—1939 годах

postheadericon История Нидерланды(Голландия) в 1918—1939 годах

Нидерланды в 1918—1939 годах

 История Нидерланды(Голландия) в 1918—1939 годахНидерланды после первой мировой войны. В годы войны Нидерланды соблюдали нейтралитет, отмобилизовав, правда, полумиллионную армию, и вели выгодную для себя торговлю с воюющими государствами. Голландские капиталисты и банкиры получали огромные прибыли. В 1918 г. дивиденды, выплаченные некоторыми банками и акционерными обществами, составили 82% на вложенный капитал, а отдельными пароходными компаниями — 100% и более. Значительно упрочились крупнейшие монополистические объединения, та-1 кие, как «Ройял-Датч Шелл», «Филиппе» и др.

Но широкие слои населения испытывали немалые лишения, особенно в связи с нехваткой продовольствия, ростом цен, инфляцией. В 1918 г. были введены продовольственные карточки. На одного человека в день отпускалось лишь 160 граммов хлеба.

Увеличилось число безработных. Все это вызывало глубокое недовольство политикой правящих кругов.В годы войны у власти в Нидерландах стояло правительство вся главе с либералом П. Корт ван дер Линденом (1913—1918). В 1917 г, оно ввело всеобщее избирательное право для мужчин. В июле 1918 г на выборах клерикальные партии (католики и кальвинисты) получили половину мандатов (50). 22 мандата достались социал-демократам (по сравнению с 15, имевшимися ранее).

У левых социал-демократов — «трибунистов» оказалось 2 мандата. 9 сентября 1918 г, было создано правительство, возглавляемое католиком Бёренбруком (1918—1925).Под влиянием Октябрьской революции недовольство масс вылив лось в подъем революционного движения в стране. На крупных промышленных предприятиях состоялись массовые митинги солидарно!» ти с Советской Россией. Октябрьскую революцию горячо приветствовала группа «трибунистов» во главе с Вайнкопом.

В ряде городов возникли рабочие советы и солдатские союзы. Выражая свое сочувствие и поддержку революционной России, трудящиеся Нидерландов одновременно выдвигали свои требования экономического и политического характера.

В октябре 1918 г. волнения охватили солдат военных лагерей в Гарскампе, требовавших демобилизации. Вскоре после начала Ноябрьской революции в Германии среди рабочих Амстердама раздавались голоса в пользу установления диктатуры пролетариата. Произошли вооруженные столкновения рабочих с полицией.Лидеры социал-демократической рабочей партии Нидерланде (СДРПН) стали в демагогических целях выступать с левыми лозунгами. 10 ноября 1918 г.

СДРПН на своей конференции в Роттердам приняла радикальную программу с требованиями «социализации промышленности», введения 8-часового рабочего дня, всеобщего избирательного нрава, демобилизации армии. 11 ноября 1918 г. на митинге руководитель партии П. Трульстра высказался в поддержку пролетарской революции и захвата рабочим классом в ближайшем будущем власти в свои руки.

На следующий день в своей речи в парламенте он потребовал передачи власти в стране социал-демократам.13 ноября 1918 г. в Амстердаме состоялся крупный митинг рабочих, солдат и матросов, завершившийся демонстрацией. Выступавшие на митинге «трибунисты» призывали установить в стране диктатуру пролетариата.

Против участников демонстрации были брошены поиска и полиция, которые открыли огонь. В результате 5 человек было убито и около 20 ранено. Это событие заставило правых социал-демократов изменить свой тон. Они стали выступать против революционных методов борьбы, клеветали на Советскую Россию, на партию большевиков.

На конгрессе СДРПН в Роттердаме 16— 17 ноября 1918 г. уже звучали контрреволюционные мотивы. Его участники призывали к классовому сотрудничеству и заверяли власти, что «заставят революцию отступить от нидерландской границы».Несмотря на то что в Нидерландах не произошел революционный взрыв, борьба рабочих не затихала.

В 1919 г. в стране состоялось 622 забастовки с требованиями повышения заработной платы и улучшения условий труда. 21 июля 1919 г. портовые рабочие Амстердама и Роттердама провели всеобщую забастовку солидарности с Советской Россией.

Численность Нидерландского совета профсоюзов увеличилась с 84 тыс. в 1914 г. до 247 тыс. в конце 1919 г. В христианских профсоюзах насчитывалось 208 тыс. человек. В условиях подъема рабочего движения деятели католической партии выработали свою программу некоторых социальных реформ, которую поддержали и другие буржуазные партии.

Вместе с тем партия, объявив себя защитницей «национальной обороны», стала натравливать трудящихся католиков на революционных рабочих. В Роттердаме и Гааге были организованы вооруженные контррево¬люционные отряды; в деревнях из кулаков создавались отряды «зеленой гвардии».В связи с подъемом революционного движения правящие круги вынуждены были пойти на некоторые реформы. Правительство католиков во главе с Р. де Беренбруком выступило в 1919 г. с инициативной законов о 45-часовой рабочей неделе, о запрещении труда подростков до 14 лет, о введении избирательного права для женщин с 23 лет и др.

Правительство повысило пенсии по старости и инвалидности, снизило пенсионный возраст. В стране была введена так называемая Гентская система социального страхования, по которой в страховании от безработицы членов профсоюзов принимало участие государство. В проведении этих мероприятий католики пользовались поддержкой лидеров социал-демократической рабочей партии.

Которые считали, что подобные реформы смогут остановить революционный взрыв в стране. Вскоре после этого (летом 1920 г.) буржуазия начала наступление на рабочий класс. Правительство добилось принятия парламент том закона против революционной деятельности. Усилилась антисоветская пропаганда.

Власти получили право прибегать к репрессия против участников рабочих выступлений, против деятелей профсоюзов и компартии. Начались аресты рабочих-активистов.Осенью 1920 г. Бельгия вступила в период экономического кризиса.

Снизились оптовые цены и курсы акций. Уменьшилась внешняя торговля. Сократился объем производства, особенно на судостроительных и металлургических заводах, в производстве табака, шлифовки алмазов. Сразу же увеличилась безработица.С началом экономического кризиса в Нидерландах были ликвидированы многие завоевания рабочего класса.

В 1922 г. парламент принял закон об увеличении продолжительности рабочей недели. Попытки рабочих ответить на наступление капитала забастовками  1921 —1923 гг. были безуспешными.

В октябре 1921 — январе 1922 г. потерпела поражение крупная забастовка металлистов. Правда, национальная стачка рабочих типографий в январе 1923 г. увенчалась частичным успехом.На выборах в парламент в июле 1922 г. клерикальные партии получили в нижней палате значительное большинство.

Наступление на трудящиеся массы еще более усилилось. Расходы на социальное страхование и заработная плата служащих были сокращены.Нидерланды в годы частичной стабилизации капитализма.

Частичная стабилизация капитализма в Нидерландах была достигнута  значительной степени за счет эксплуатации угнетенных народов,  первую очередь населения Индонезии. Общая сумма иностранные капиталовложений в Индонезии составляла 6 млрд. гульденов, в том числе 4 млрд. гульденов было вложено Нидерландами.

В одном 1925 году прибыль предприятий в Индонезии, выплаченная голландским акционерам, составила 370 млн. гульденов (100—170% на вложенный капитал). Экспорт из Индонезии различного сырья  полуфабрикатов также приносил колоссальные прибыли. В Нидерландах сложился крупный слой рантье, увеличилось число миллионеров (1400 в 1929 г.).

В середине 20-х годов начался рост судостроения и металлургии, окрепли позиции Нидерландов в международной торговле, особенно каучуком, оловом и другими сырьевыми  материалами. Объем капиталовложений в сельском хозяйстве также значительно вырос.

К 1930 г. в морском заливе Зёйдер-Зее была осушена плошадь в 20 тыс. га.В годы стабилизации росло влияние иностранного капитала в Голландии. Все большую роль в экономике и политике страны играл англо-голландский нефтяной трест «Ройял-Датч Шелл», руководимый Детердингом. В значительной степени он влиял на антисоветскую позицию нидерландского правительства.

Выросло значение Парижско-Нидерландского банка в стране. Началось проникновение германского капитала, особенно в военную промышленность и в финансы. Американский и японский капиталы устремились в Индовезию. Вместе с тем и голландский капитал расширил международную сферу своего проникновения.

Укрепление экономических позиций буржуазии позволило ей несколько повысить заработную плату верхушке рабочего класса. В то же время основная масса трудящихся испытывала немалые трудности в связи с политикой властей, направленной на понижение заработной платы, увеличение продолжительности рабочего дня, а так¬те на связи с неуменьшавшейся безработицей.Правые лидеры социал-демократии проводили политику классового  сотрудничества, пагубно сказавшуюся на жизненных интересах большинства трудящихся.

Такая политика вызывала разочарование у некоторых рабочих. Они стали выходить из профсоюзов. В социал- демократических профсоюзах к началу 1926 г. осталось только 184 тыс. человек. В Коммунистической партии длительное время Проявлялась детская болезнь „левизны"», что также не способствовало  успехам рабочего движения.

В 1926 г. на съезде КПН «левые» были исключены из партии. Затем такая же участь постигла троцкистов. Все это способствовало выработке в КПН марксистско-ленинского курса.13 области внешней политики Нидерланды проводили антисоветский курс, отказывались признать СССР.

Нидерланды в 30-х годах.

В 1930 г. в Нидерландах начался экономический кризис. Он затронул прежде всего легкую промышленность, судостроение, предприятия радио- и электропромышленности. Объем промышленного производства упал к началу 1932 г. на 38%, а экспорт снизился до 36% от уровня 1929 г. В 1932 г. в Нидерландах строились суда водоизмещением в 39 тыс. т, в то время кик в 1929 г. на верфях было заложено строительство судов водоизмещением в 232 тыс. т.

От кризиса пострадало и сельское хозяйство . Отрасли экономики, связанные с посреднической торговлей, транспортом и переработкой колониального сырья, пострадали от кризиса особенно сильно. Более чем наполовину уменьшилась внешняя торговля. В стране образовалась огромная (500 тыс. в 1933 г.) армия безработных (каждый третий рабочий потерял работу).

Выросли налоги, подскочили цены на предметы первой необходимости; ни 30—40% была снижена заработная плата.Рабочий класс ответил на тяготы кризиса усилением забастовочной борьбы. В ноябре 1931 г. началась всеобщая стачка 14 тыс. текстильщиков в Твенте, продолжавшаяся четыре месяца.

В следующем году бастовали рабочие Амстердама, Роттердама, Гронингена и других городов. Пять с половиной месяцев длилась забастовка сельскохозяйственных рабочих в провинции Гронинген.Важнейшим событием этого периода явилось восстание на корабли в голландского военно-морского флота в Индонезии (февраль 1933 г.).

Власти предприняли карательные меры против моряков, арестовав и заключив в тюрьму около 300 человек. Когда об этом стало известно, моряки броненосца «Де Зевен провинсиен» водрузили красный флаг, арестовали офицеров и взяли курс на Сурабаю, Чтобы освободить арестованных товарищей. Против броненосца были направлены военные самолеты. После того, как 20 человек был убито, моряки броненосца прекратили сопротивление.

Восстали моряков всколыхнуло вей страну и было поддержано забастовкам! солидарности как в Индонезии, так и в Нидерландах. В первых рядах участников этих выступлений шли коммунисты. Весной 1933 при участии КПН была организована кампания за освобождении арестованных моряков.

На парламентских выборах, состоявшихся в апреле 1933 г., успеха добилась антиреволюционная партия, лидер которой Г. Колей возглавил правительство. Новое правительство продолжало наступление па жизненные интересы трудящихся. Вместе с тем оно проведение, в 1933 г. законы, которые ограничивали деятельность НСД.

Экономика Нидерландов очень медленно выходила из кризис Некоторое оживление наступило в конце 1939 г., в частности в суд строении, во внешней торговле. Но уже в конце 1937 г. вновь произошло падение промышленного производства, выросла безработица 439 тыс. в 1938 г. по сравнению с 385 тыс. в 1935 г.

Рабочий класс выражал свое недовольство антинародной политикой правительства Колейна. Активно участвовали в борьбе безработные. Ими руководили комитеты безработных. 4 июля 1934 г. безработные провели в Амстердаме крупную демонстрацию протеста против снижения пособий по безработице.

Вместе с ними выступил безработные Роттердама и других городов. Правительство «национального единства» во главе с лидером Антиреволюционной партии X. Колейном (1933—1939) направило против безработных полиции и войска с броневиками и артиллерией. Завязались баррикадные бои которые продолжались несколько дней. В Роттердаме, Амстердам и Гаарлеме были проведены стачки солидарности, в которых участвовали докеры, моряки и строительные рабочие.

Более 1,5 млн. челе век подписались под петицией правительству, протестуя против  правы с безработными. Правительство ответило на это усиленна репрессий, особенно против коммунистов.Тогда же активизировалась фашистская реакция, поддерживало мая германскими нацистами. Фашистская партия «Национал-социалистическое движение», возглавляемая А. Мюссертом, организовывала погромы помещений компартии и других прогрессивных организацией.

На выборах 1935 г. за фашистов проголосовало около 8% избирателей.В авангарде борьбы против наступления капитала и фашизм шла Коммунистическая партия. В 30-х годах партия вела успешную борьбу против правооппортунистических и сектантских элементен, укрепила свои связи с массами, выступала активным организатором борьбы рабочих, безработных и мелких крестьян, поддерживала националъно-освободительную борьбу индонезийского народа, возглавила антифашистское и антивоенное движение.

В 1935 г. на XII конгрессе партии была выдвинута в качестве главной задачи защита независимости страны от угрозы фашизма. В 1938 г. XIII конгресс партии уделил большое внимание единству действий рабочего класса.

Влияние партии в массах выросло. Ее численность составила в 1939 г. 10 тыс. человек (по сравнению с 1 тыс. в 1929 г.), а число избирателей, поддерживающих партию, — 117 тыс. (по сравнению с 37тыс. в 1929 г.). Партия прилагала усилия, чтобы сплотить широкие  демократические слои против реакционных сил.

Вместе с коммунистами против фашизма выступали левые социалисты, журналы СДРПН  «Фрейхейд» и «Арбейд». Для отпора репрессивной политике  правительства, а также для противодействия росту фашистской опасности демократические силы создали «Союз борьбы против фашизма». Деятельность Союза способствовала срыву планов сближении нидерландской реакции с германскими фашистами.

Во внешней политике Нидерланды большое внимание уделяли укреплению  своих позиций в Индонезии. Испытывая трудности в том, чтобы удержать в повиновении свою колониальную империю, Ирландская буржуазия вынуждена была идти на уступки другим державам, объявила политику «открытых дверей» в Индонезии.

Но иго пело к усилению влияния монополистов США, Японии и Великобритании в экономике Индонезии. Правительство Нидерландов попустительствовало фашистским агрессорам в Испании. Нидерланды предложили в 1937 г. санкционировать захват Эфиопии Италией. Своей политикой нейтралитета правящие круги Нидерландов способствовали расширению немецко-фашистской агрессии. По-прежнему правительство Нидерландов отказывалось признать Советское правительство. Оно обрекло свою страну на изоляцию и поражение.