Главная История Европы. История России. Династия Рoмановых Развитие дипломатических связей Российского государства с европейскими государствами

postheadericon Развитие дипломатических связей Российского государства с европейскими государствами

Развитие дипломатических связей Российского государства с европейскими государствами.

 Развитие дипломатических связей Российского государства с европейскими государствамиАнглия, Голландия, Дания и Швеция находились в непрерывных дипломатических сношениях с Москвой; одно посольство следовало за другим. Менее постоянный характер носили посольства Австрии, не имевшей больших экономических интересов в Русском государстве. Постепенно организовалось постоянное дипломатическое представительство в Москве наиболее заинтересованных держав—Англии, Швеции, Дании и Голландии.

В начале XVII в. первое место в Москве занимала Англия, которая первая учла политическое восстановление Русского государства в 1613 г. Заинтересованная в восстановлении экономических связей как но вывозу сырья—леса, пеньки, льна для английского флота, поташа, смолы и других товаров, так и по транзитному торгу с странами Востока, Англия налаживала систематическую связь с Москвой, и ее представители ив года в год появлялись в Москве. Среди них выделяется деятельный Джон Мерик.

Англия уже в 1625 г. имела в Москве с но о го резидента. В результате такой активности и оказания некоторой финансовой помощи в начале царствования Михаила Англия получила ряд привилегий для своих купцов на московском рынке. Они лишились их лишь в 1649 г. под давлением крупного московского купечества.

Аннулирование привилегий, сопровождавшееся разрывом дипломатических сношений и удалением английских купцов, официально было мотивировано политическими причинами—английской революцией и казнью короля: "А теперь великому государю нашему ведомо учинилось, что англичане всею землею учинили большое злое дело, государя своего Карлуса короля убили до смерти: за такое злое дело в Московском государстве вам быть не довелось".

Это был первый случай вмешательства Москвы в политические дела европейского государства. В проведении своей политической линии московское правительство окапалось при этом последовательным: оба позднейших посольства Кромвеля в 1655 и 1657 гг. потерпели неудачу, Дипломатические сношения возобновились лишь после реставрации, при Карле II, с которым они начались еще в бытность его в изгнании.

После реставрации англичанам уже не удалось вернуть прежних привилегий. Англичане в XVII в. оставили очень много ценных известий о Москве. Наиболее интересные сведения имеются и описании трех посольств графа Карлейля (1663—1664гг.) Ценные  записки принадлежат англичанину, врачу  Алексея  Михайловича, Коллинсу.

Разрывом русско-английских связей воспользовалась прежде всего главный  конкурент  Англии -Голландия.Голландия  возобновила  сношения  с Москвой почти одновременно с Англией. Ее агентом в Москве был Исаак Масса, автор известных записок  о "Московии" в годы крестьянской войны и интервенции и очень хорошего  описания  Сибири.

Наряду с восточным транзитным торгом Голландию, не менее Англии, интересовал русский сырьевой рынок, В экспорте  в Голландию фигурировали хлеб, лен и пенька, кожи  И никоторые другие товары.

Голландцы делали попытки завести и Русском государство собственные предприятии. Они выдвинули проект сдачи им в аренду земель под зерновое хозяйство, отвергнутый московским правительством. Отдельные голландцы-предприниматели встречались довольно часто в Московском государстве.

Таков  основатель Тульских па водов Андрей Виниус, организатор первой русской почты в Курляндию—ван Сведен, таковы строители  первого русского корабля на Волге "Орел". Голландскому парусному мастеру Стрейсу принадлежит одно из самых популярных в Европе в конце XVII в. описаний Московии (первое издание вышло в Амстердаме в 1676 г.).

Из других стран наиболее оживленные сношения были у Москвы с прибалтийскими государствами—Данией и Голштинией. Сношения с Данией осложнялись вопросом о «Лопской земле» (Лапландия, Кольский полуостров), которая была предметом споров и пререканий между московским правительством и датским, нарушавшим права Москвы на эту территорию. Сношения с Голштинией имели чисто торговый характер.

В составе голштинского посольства Москву трижды посетил известный немецкий ученый Адам Олеарий (в 1634, 1638 и 1639 гг.), оставивший одно из наиболее ценных описаний нашей страны.Швеция, соперница Москвы и Речи Посполитой в Ливонии, была чрезвычайно заинтересована в московском рынке, откуда она черпала сырье (особенно пеньку и кожу), с своей стороны поставляя в Москву металлы (железо и медь).

В течение всего XVII в. шведское правительство тщетно добивалось переноса русской иностранной торговли с Белого на Балтийское море. С 1645 г. в Москве жили постоянные шведские резиденты; пepeписка их с шведским правительством (особенно Поммеринга и де Родеса) является важным источником по истории Русского государства XVII в. В XVII в. в Швеции появились специальные трактаты о русской торговле, составленные де Родесом  Кильбургером, которые представляют богатый материал для истории хозяйства Русского государства.

В ряду сочинений иностранных авторов, писавших в XVII в. о России, необходимо отметить ваписки цесарского посла Мейерберга, в приложении к которым дан и обширный альбом зарисовок. Обилие описаний России, появившихся в Европе в XVII в;, лишний раз свидетельствует о том значении, какое получило в европейских делах Русское государство.В XVII веке поставлены в порядок дня основные внешнеполитические задачи, разрешением- которых занят XVIII век. Петр I завершил борьбу за Балтийское побережье, Екатерина II —борьбу за Причерноморье и Крым, по польским разделам были присоединены к России Белоруссия, Правобережная Украина; на исходе XVIII в. состоялось и присоединение к России Грузии.

 

Похожие материалы