Главная История Европы. История России. Династия Рoмановых Дипломатичные отношения России с Азией.

postheadericon Дипломатичные отношения России с Азией.

Дипломатичные отношения России с Азией.

 Дипломатичные отношения России с Азией.Крымско-турецкие отношения. 
На Украине столкнулись интересы Польши, Турции и Москвы. Турция и ее вассал, крымский хан, готовы  были помогать Хмельницкому против Речи Посполитой, не желая усиления последней; но столь же нежелательным было для них и усиление Москвы.

Андрусовское перемирие и переход Левобережной Украины под власть  Москвы вывели Турцию из состояния выжидания. Война Турции с Речью Посполитой в 60—70-х годах за Правобережную Украину привела к признанию турецкого верховенства Чигиринским гетманом Дорошенко.

Это вызвало столкновение между Москвой и Турцией с 1676 по 1681 г. Московская дипломатия старалась организовать европейскую коалицию против Турции. В связи с этим состоялось в 1667 г. посольство стольника Потемкина в Англию, Францию и Испанию и второе посольство в эти же страны Андрея Виниуса в 1672 г. Одновременно дипломатические шаги предпринимались в Ване, Венеции и при папском дворе в Риме. В 1679г., во время войны, русские послы действовали во Франции и в Англии, к Вене и Берлине.

Но длительные войны, охватившие Западную Европу во второй половине XVII в. (Францию Людовика XIV, Англию, Нидерланды, Испанию), не позволили, сколотить сильный союз.Тяжелая и разорительная война о Крымом окончилась безрезультатно.

Бахчисарайское перемирие сроком на 20 лет от 3 января 1681 г. утвердило границу московских владений на Украине согласно Андрусовскому перемирию.

Кавказ.

 Одновременно назревал конфликт о Турцией в Грузии, где пород лицом турецкой и персидской агрессии усиливалась ориентация на Mоскву. Наиболее ярким представителем московской ориентации был царь Теймураз, владелец Кахетии, позднее переселивший он в Имеретию.

Сношении с Москвой поддерживали и имеретинский царь Александр, и дадианские князья, и правитель Гуриельской земли Вамыка. Дипломатические посольства в Грузию возобновились еще в 1636/37 г. Впоследствии царь Теймураз лично побывал в Москве;  в Москве оставался о 1653 до 1674 г. (с перерывом) его внук и наследник Николай, Московское правительство, с своей стороны, нанялось тщательным научением положения в Грузии; в середине XVII в. туда был направлен ряд московских посольств, оставивших ценные описания грузинских земель. Нозанятое на западе войной за Украину и Прибалтику, московское правительство ограничилось субсидиями—деньгами и соболиной казной.

Царь Теймураз добивался реального протектората Москвы и военной помощи; не получив ее, он потерпел неудачу в местных феодальных войнах.

Сношения с Персией.

В связи с временным усилением Персии и укреплением ее власти на Кавказе московское правительство отправило в 1653 г. посольство к шахскому правительству. Переговоры шли о торговле, привлекавшей в это время не только московских гостей, но и западноевропейское купечество. Кизилбашские (персидские) купцы постоянно приезжали в Русское государство. Одновременно русские купцы вступили в непосредственные сношения с армянскими купцами в Персии, и по договору 1667 г. была образована специальная компания армянских купцов в Астрахани.

Средняя Азия.

Сношения со среднеазиатскими ханствами в XVII в. ограничивались торговой деятельностью бухарских купцов, направлявшихся в Европу через Астрахань или через Тюмень. Обострение борьбы между Бухарой и Хивой, между казахами, калмыками и киргизами порождало колебания в развитии этой торговли.

Китай.

 

В Сибири границы Русского государства к середине XVII в. подошли к границе Китайской (Срединной) империи. С развитием международных экономических связей перед Москвой на первый план выступали вопросы китайского торга. Первые посольства —Байкова в 1654—1668 гг. и Перфильева в 1668 г.— закончились полной неудачей, равно и посольство Спафария 1675—1677 гг, В 1685 г. между Китаем и Москвой вспыхнула война из-за господства на Амуре. Лишь заключение в 1689 г. Нерчинского трактата, по которому московское правительство признало приамурские земли сферой влияния Китая (граница была проведена по рекам Горбице и Аргуни и Становому хребту), прекратило войну и создало почву для установления торгово-дипломатических отношений.

Посольство Избрандта Идеса в 1692—1694 гг. значительно укрепило эти связи и подготовило почву для Буринского и Кяхтинского договоров XVIII в.