Главная История Европы. История России. Династия Рoмановых Внешняя политика Русского государства при Алексее Михайловиче

postheadericon Внешняя политика Русского государства при Алексее Михайловиче

Внешняя политика Русского государства при Алексее Михайловиче

Внешняя политика Русского государства при Алексее МихайловичеВ середине XVII в, когда московскому правительству удалось ликвидировать последствия кризиса начала столетия и укрепить внутренним позиции, на первый план выдвинулись вопросы внешней политики.

Внешняя политика Русского государства была обращена на запада отвоеванная Украинских и Белорусских земель от Польши, борьба  за  выход к Балтийскому и Черному морям. Балтийский и турецкий вопросы ввели Москву в круг основных проблем западноевропейской политики XVII в.

Хозяйственный рост Русского  государства и его связи с Востоком привлекли к Москве внимание западноевропейских государств во главе с Англией и Голландией. Укрепив свои экономические и военно-политические позиции, Москва вступила равноправным членом в круг основных европейских  держав.

Война с Польшей и Швецией.

Деулинское перемирие (1618 г.) и Поляновский мир (1634 г.) были только временными передышками и отношениях с Польшей. Между Москвой и Речью Посполитой стояли древнерусские земли, захваченные Речью Посполитой, Культурно-национальные связи все прочнее утверждались на протяжении XVII в. между народом великорусским и украин¬ским, искавшим в Москве политической опоры в своей националь¬ной борьбе против польского гнета. Хмельницкий с самого начала восстания сносился с Москвой, а в начале 1649 г. в Москве появи¬лось и первое официальное посольство от него с просьбой принять Украину «под высокую руку московского царя».Внутреннее положение Русского государства, переживавшего период городских восстаний 1648—1650 гг., и осложнения в раз¬витии борьбы самого украинского народа задержали начало войны до 1654 г,1 октябри 1653 г. состоялось решение Земского собора в Москве о присоединении Украины и о войне с Польшей. 23 октября было торжественно объявлено о войне. 13 мае 1654 г. московское войско выступило в поход, с ним следовал сам царь Алексей. Одновременно с юго-запада выступал Хмельницкий. К осени восточная Белорус¬сия и Подвинье были освобождены и из-под польско-литовской вла¬сти. На сторону Москвы перешло крестьянство, посадское населе¬ние и часть белорусской шляхты. Могилев, Витебск, Полоцк, Новый Быков, Гомель, Орша и другие пункты были взяты или сдались. В сентябре открыл ворота Смоленск. В следующем, 1655, году московские войска, действуя одновременно из Белоруссии и Украины, дошли до границ самой Речи Посполитой, заняв территорию до Бреста,Разгром Речи Посполитой был использовании ее давним конкурен¬том в борьбе за Прибалтику—Швецией, королем которой, после смерти королевы Христины, был Карл X Густав. Вторгнувшись в Польшу с севера, он занял Варшаву и захватил всю территорию Речи Посполитой; на сторону шведов перешел и литовский гетман Радзивилл. Польский король Ян-Казимир бежал в Силезию и готов был отказаться от престола. Политические деятели центральной Европы были напуганы новыми успехами Швеции, еще недавно, при Густаве Адольфе, угрожавшей завоеванием Германии.

Поэтому в октябре 1655 г. в Москву явилось цесарское (австрийское) посольство, чтобы побудить царя к миру с Речью Посполитой и перспективой присоединения к Москве Прибалтики вызвать войну с усиливавшейся Швецией. В том же направлении действовали Дания и Голландия, также обеспокоенные успехами Швеции в Прибалтике и ее стремлениями к монопольному положению на московском рынке.
Перед угрозой усиления Швеции наиболее дальновидные московские политики и прежде всего А. Л. Ордин-Нащокин, как бывший псковский воевода, хорошо осведомленный в вопросах западных торговых сношений Москвы, решительно поддержали план войны со Швецией. Переговоры с Речью Посполитой, начатые еще в 1655 г., не были доведены до конца, но уже в 1656 г. война со Швецией началась.
Война первоначально развивалась успешно, и московские войска заняли ряд важных пунктов в Ливонии—Дерпт (Юрьев), Куконойс, Динабург — и дошли до Риги, где их постигла первая неудача. Москве в 1658 г. удалось еще заключить договор о протекторате над Курляндией, но тем временем Речь Посполитая успела собраться с силами, а дела на Украине вновь значительно осложнились.
Решать одновременно оба вопроса—украинский и балтийский— Москве было не под силу. Ордин-Нащокин готов был пожертвовать Украиной в борьбе за Ливонию, но перевес взяли сторонники войны с Польшей, возглавлявшиеся самим царем. 20 декабря 1658 г. в Валиесарах было заключено со Швецией перемирие на 3 года, скрепленное в июне 1661 г. Кардисским миром. Москва возвращала Швеции все свои приобретения в Ливонии. Разрешение балтийского вопроса было отсрочено на полстолетия.
В 1659 г. Речь Посполитая также освободилась от войны со Швецией, заключив мир в Оливе. Московско-польская война, осложненная смутой на Украине, приняла затяжной характер, подрывая внутренние силы обоих народов. 60-е годы XVII в. были отмечены новой волной народных движений в Московском государстве. В этих условиях Москва пошла на мир с Польшей ценой раздела Украины. По Андрусовскому перемирию 1667 г. к Москве отошла Левобережная Украина и Киев (по точному тексту договора Киев должен был оставаться за Москвой лишь 2 года) и возвращена была Смоленская земля; Днепр становился границей Московского государства.

Договор 1686 г. о «вечном мире» подтвердил переход к Москве Киева, а также признал власть московского царя над Запорожьем.При всей половинчатости достижений, при вынужденном согла¬сии на раздел Украины, оставивший Правобережную Украину и Белоруссию под властью Речи Посполитой еще на целое столетие, война 1654—1667 гг. окончательно определила гос¬подствующее положение Русского государства в Восточной Европе, и о нее же начинается политический упадок Речи Посполитой.

 

Похожие материалы