postheadericon Начало шведской интервенции

Начало шведской интервенции.

 Карл IXБорьба восставших городов с тушинским царьком несколько улучшила положение Шуйского. Попытки тушинцев захватить Коломну и прервать связи Москвы с Рязанским краем, откуда она получала хлеб, не увенчались успехом.

 Таким образом, кольцо блокады не сомкнулось.Шуйский не пользовался популярностью ни в боярских, ни в дворянских кругах; его противники только под угрозой крестьянской войны боялись свергнуть его. Правительство Шуйского, убедившись, что ему не справиться собственными силами с тушинским царьком, попыталось достигнуть этого через содействие шведов.

Шуйский отправил своего племянника князя М. В. Сконина-Шуйского воеводой в Новгород с наказом собирать там ратных людей и войти в соглашение со Швецией. Скопину-Шуйскому удалось в Новгороде собрать 3 тысячи ратных людей и договориться со шведским правительством о помощи.

Шведский король Карл IX не мог допустить укрепления поляков и литовцев в Москве, так как это грозило бы серьезными политическими осложнениями для Швеции, соперничавшей с Речью Посполитой из-за Ливонии и опасавшейся притязаний Сигизмунда на шведскую корону. Сами шведы надеялись использовать затруднительное положение Шуйского и занять города, возвращенные Москвой по Тявзинскому договору. В феврале 1609 г. был подписан договор о помощи со стороны Швеции. Шведы давали правительству Шуйского пятитысячный вспомогательный отряд; за это царь Василий должен был отказаться от всяких притязаний на Ливонию, уступить Корелу с уездом и заключить вечный мир со Швецией.

Скоцин-Шуйский вместе с шведским вспомогательным отрядом под начальством полковника Якова Делагарди начал наступать на тушинцев. Старая Русса, Торопец, Порхов, Торжок, Орешек были взяты. Воевода Орешка Салтыков ушел в Тушино. Северные рати объединились со Скопиным-Шуйским в Калязине. Затем, «сождався с костромскими и с  ярославскими и иных городов с людьми», Скопин-Шуйский из Калягина подошел к Алексанр дровской слободе. Из Нижнего Новгорода пришел К нему на помощь воевода Ф. И. Шереметев. Так образовалась большая армия. Север был освобожден от тушинцев. Зимой 1609 г. Скопин-Шуйский начал медленно и успешно наступать против Тушина.