postheadericon Лжедмитрий I и Годунов.

Лжедмитрий I и Годунов.

 Лжедмитрий  и Годунов Когда в Москве стали распространяться первые слухи о самозванце, Годунов стал обвинять бояр в том, что они виноваты в его появлении. Он бросался от одной моры к другой, проявляя несвойственную ему торопливость и нервность: то он объявлял Лжедимитрия I Григорием.

Отрепьевым и да пал распоряжение предать его «анафеме», то призывал к себе инокиню Марфу, тщетно пытаясь узнать, был ли спасен ее сын или нет, то посылал грамоту польскому королю о требованием схватить  "вора" и казнить его. Он поручил своему старинному врагу князю В. И. Шуйскому убедить московский люд но морить появившимся слухам. Но и выступление Шуйского но достигло цели.

«Прелестные письма» .

Лжедимитрия примыкали и измена Годунову и к переходу на сторону " истинного царевича".Для опальных московских бояр Лжедмитрий I становился орудием и их борьбе против Годунова. С ним связывались надежды на избавление от непопулярного царя. Постриженный в монахи Федор Романом был сослан и Антониев Сийский монастырь под именем старца Филарета. Но словам пристава, «он живет в монастыри но по монастырскому чипу» и говорит старцам, что «увидят они, каков он впредь будет».

С появлением Лжедимитрия Филарет стал чувствовать себя свободное и "лаял на них и о посохом приставал и высылал их вон из кельи».

Смерть Бориса Годунова.

13 апреля 1605 г. скоропостижно скончался от удара царь Борис. Его сын Федор Борисович, шестнадцатилетний юноша, вступил на престол, но у него не было никого, на кого он мог бы опереться. Вместе с Федором управляла его мать, Мария Григорьевна, дочь Малюты Скуратова. Положение дел на театре военных действий резко изменилось в пользу Лжедимитрия. Осаждавшие Кромы воеводы князья В. В. и И. В. Голицыны и боярин П. Ф. Басманов 7 мая перешли на сторону «истинного царя Димитрия Ивановича».

Часть войска присягнула Лжедмитрию, значительная часть разбежалась по домам. Дорога на Москву была открыта. Рязань, Тула, Алексин, Кашира перешли на сторону самозванца. Прокопий Ляпунов с рязанскими дворянами «целовали крест» Димитрию Ивановичу.В таких условиях положение Федора Борисовича было безнадежно.

Лжедмитрий быстро приближался к Москве. В Москве появились агенты Лжедимитрия. В московском посаде начались волнения. Толпа ворвалась в Кремль, и Годуновы были свергнуты. 3 июня из Москвы в Тулу, где рязанский епископ грек Игнатий встретил самозванца с колокольным звоном, была отправлена депутация с повинной, во главе с боярином князем Иваном Михайловичем Воротынским.

Почти одновременно в Москву от самозванца приехали князь В. В. Голицын и бывший путивльский воевода князь Рубец-Мосальский, первым перешедший на сторону самозванца. Они расправились с семьей Годунова: убили царя Федора и царицу Марию Григорьевну. В живых осталась только дочь Бориса Ксения, которую постригли в монахини. Патриарх Иов, ближайший сотрудник царя Бориса, был низложен. Возможно, что и Шуйские были причастны к расправе с Годуновым.

20 июня 1605 г. Лжедмитрий торжественно въехал в Москву.Лжедмитрий был обязан своим успехом не только польским войскам, но и казачеству. Его поддерживали служилые люди, не простившие Годунову указа о холопах, и боярско- княжеская аристократия, стремившаяся использовать Лжедмитрия как орудие для борьбы со своим врагом—Годуновым.

Восстание в Северской украйне в известной степени облегчило победу над правительством Годунова, и Лжедмитрий с поляками умело использовали крестьянские восстания в пограничных с Речью Посполитой областях, поскольку крестьянство было охвачено ненавистью к тому социальному и политическому строю, который обрекал их на неволю, нужду и голод.

Но это было лишь использованием крестьянского движения со стороны самозванца и отнюдь не давало основания для вывода, сделанного Покровским и его «школой», объявившими Лжедмитрия I «крестьянским вождем», затушевав при этом руководящую роль польско-литовских интервентов  и совершенно неверно охарактеризовав внутреннюю политину Лжедмитрия.