postheadericon Рост национального самосознания.

Рост национального самосознания.

К середине 80-х гг. в СССР сложилась кризисная ситуация. Необходимость серьезных перемен в общественной жизни реально осознавалась всем обществом.В апреле 85г. состоялся пленум ЦК КПСС, на котором выступил с докладом М.С.Горбачев. Он провозгласил курс на перестройку современного общества. Главным направлением «перестройки» были демократизация советского общества и радикальная экономическая реформа.Демократизация предполагала также гласность, т.е. провозглашалась свобода слова.Узбекистан был выбран центром для демократизации своей власти. Несостоятельность центральных властей решить многие текущие проблемы требовало какой-то чрезвычайной ситуации, и она была раскручена.

В конце 80-х годов было сфабриковано «хлопковое дело», которое именовалось как узбекское дело, что принесло унижение национальной гордости узбекского народа. По центральному ТВ каждый день передавались материалы из Узбекистана о продвижении «хлопкового дела», судя по которому практически все сельские жители и все, которые так или иначе связаны с хлопком, являются преступниками. Во всех колхозах и совхозах и хлопкоочистительных пунктах проводились проверки приехавшими из Центра сотрудниками.

К началу 80-х страна стояла на пороге обществено-политического кризиса. Плановая экономика показала свое несостоятельнось. В частности на примере «Хлoпкового дела» где при помощи приписок(давали взятки за то что колхоз, район, и в целом Республика выполнила план по сбору хлопка)так из 4-5млн тонн хлопка делали 6 и более млн. тонн хлопка. Таким образом себестоимасть самого хлопка кот гос-ом закупался в разы выростал. И так было везде и не только с хлопком и не только в Узбекистане. На этом примере показывается само не састоятельность той системы кот тогода существовала. И так апреле на пленуме ЦК партии 1985г избран молодой Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев. И начелся анализ той ситуации в кот гос-ве существовало. Было примечено что расходы на нужды производства вдвое больше чем в др. странах. Было понятно что нужны реформы но что делать не кто не понимал(по крайни мере в народе) Был разработан ряд реформ кот получили названия «перестройка» и был разделен на два этапа Первый этап(1985-1987г) предусматривал внедрения в производства достижений научно-технического прогресса.

Также предусматривало демократизацию в обществе и отказ от административно-командных методов управления. А второй этап (1987-1990г.) предусматривал о комплексном реформирование экономике, а основная цель демократизация общества. Но уже 1986г все реформы по крайне мери в экономике заглохли и страна уже не смогла вылести из того болота в котором она очутилась(повтарюс из-за того что не была четкого плана действий). Но гласность и демократизация в обществе активно провадилась в жизнь. Так теперь выборы в различные органы власти cтали прохадить на альтернативной основе(т.е. когда вы избераете из списка людей а до этого на выборах как правило был один кандидат) В 1991г. были арестованы председатель кабинета министров Худайбердыев, Председатель Президиума Верховного Совета УзССР и др. После обретения Узбекистаном государственной независимости все арестованные по «хлопковому делу» были реабилитированы. «Хлопковое дело» скрыло те недостатки и преступления, которые были следствием системы управления. Приписки были не только в Узбекистане, это была практика хозяйствования всей советской экономической системы ориентированной на выпуск валовой продукции. Обвинение всего узбекского народа в преступлении не могло не вызвать роста национального самосознания.

В эти годы в Узбекистане начала формироваться многопартийность, было создано движение «Бирлик» (единство) и партия «Эрк» (Воля), они выступали за возрождение народных традиций и языка.Принципиальную позицию заняло и новое руководство Узбекистана во главе с И. А. Каримовым, пришедшее к власти после Ферганских событий. Вскоре после этих трагических событий на совместном заседании ЦК Компартии, Президиума Верховного Совета и правительства республики впервые была предпринята попытка объективно, критически оценить состояние экономики и социальной сферы Узбекистана. В целом же, вплоть до весны 1990 г. каких-либо по-настоящему существенных изменений в политической системе Узбекистана не происходило. Исключением было принятие сессией Верховного Совета УзССР (октябрь 1989 г.) исторически важного документа – Закона Узбекской ССР «О государственном языке», придавшего узбекскому языку статус государственного. При этом, как указано в Законе, в республике сохранялось свободное пользование русским языком как языком межнационального общения. Принятие этого закона имело непреходящее значение для судеб узбекского народа, роста его национального самосознания, сохранения межнационального согласия в республике.

 

Похожие материалы