postheadericon Борис Годунов (1598- 1605 гг.)

Борис Годунов  (1598- 1605 гг.)

 Борис Годунов  (1598- 1605 гг.)Смерть цари Федора. 7 января 1598 г. скончался царь Федор. Династии Рюриковичей прекратилась. Открывалось широкое поле для борьбы за власть и на московский простоя между различными группировками правящего класса.

Умирающий царь но назначил себе наследника. Дворянская группировка, возглавляемая патриархом Ионом, присягнула вдове Федора Ирине, прося ее быть царицей. Ирина отказалась «учиниться государыней во всех государствах Московского царствия» и после похорон мужа уехала в Новодевичий монастырь, где, по обычаю, постриглась в монахини.

Годунов, естественно, становился претендентом на московский престол. В его руках фактически находилась вся власть. Бояре и княжата во главе с князьями Шуйскими, частично уцелевшими от разгрома в 1587 г., были против кандидатуры Годунова, Недовольством бояр и княжат хотели воспользоваться Романовы во главе с Федором Никитичем, также желавшим захватить власть в свои руки.С отъездом в монастырь царицы Ирины образовалось временное правительство Боярской думы во главе с патриархом.

Патриарх Иов от имени Боярской думы предложил Годунову престол, но тот отказался, видимо желая закрепить свою власть торжественным избранием на Земском соборе.

Земский собор 1598 г.

Земский собор начал свою деятельность 17 февраля. На Земском соборе присутствовало около 500 человек, в числе которых было до 270 служилых людей. Бояре с высшим духовенством составили группу в 150 человек. Посадские люди были представлены 36 лицами. Собор 1598 г., как и собор 1566 г., не был представительным собранием в полном смысле этого слова. Представительствовали должностные лица, в силу своего звания: «освященный собор», Боярская дума, дворцовые и приказные чины, верхушка столичного, так называемого московского, дворянства; провинциальное «городовое» дворянство было представлено только «выбором», т. е. избранной частью, которая несла в порядке очереди службу в Москве; купечество и посадских людей представляли привилегированные купеческие гильдии (гости, гостиная и суконная сотни) и старосты черных московских слобод.

При таком составе Собора избрание Годунова на престол было обеспечено, тем более что за Годунова стоял «освященный собор» во главе с патриархом Иовом. Предлагая Земскому собору решить, «кому на великом преславном престоле государем быть», патриарх закончил свою речь предложением «помимо государя Бориса Федоровича иного государя никого не искать и не хотеть». Избрание Годунова было поражением бояр и княжат и победой дворянства и, естественно, обострило отношения с боярско-княжеской группировкой и в первую очередь с Романовыми, тем более что побежденные бояре и княжата и после соборного избрания не желали мириться с избранием Бориса царем.

Дворянская политика Годунова, Годунов, сделавшись царем, продолжал в отношении боярства политику Ивана IV. В первую очередь Борис разгромил могущественную семью Романовых. Федор Никитич был насильственно пострижен в монахи.

Его братья были отправлены в ссылку. Одновременно с Романовыми пострадала их обширная родня и клиентура. Были отправлены в ссылку князья Черкасские, Сицкие, Репнины и др. Были приняты меры к дальнейшему ослаблению княжеской группы. Князьям Мстиславскому и Шуйскому было запрещено жениться. Неспокойный и энергичный Богдан Бельский казался опасным и подвергся опале. За ссыльными был организован полицейский надзор. Было велено «беречь их накрепко». Многие из них погибли в тюрьмах от голода и лишений. Годунов в борьбе с боярством и князьями не останавливался ни перед какими мерами. Система доносов, особенно через холопов, получила всеобщее распространение.

На пытках проливались «многие крови невинные». Расположенный к Годунову князь Катырев-Ростовский объяснял политику Годунова тем, что он, «помрачися умом, отложи велемудрый свой и многорассудный разум и восприемши горделивое безумие, сиречь ненависть и проклятое мнение», начал преследовать бояр и вообще неугодных ему людей.

Вся политика Годунова была направлена на укрепление положения дворянства. Воспользовавшись походом против татар летом 1598 г. и произведя массовую мобилизацию дворянского ополчения, Годунов наделил дворян землей и денежными подарками. Произведенная в 1593— 1594 гг. общая проверка прав монастырского землевладения дала дворянскому государству значительный земельный фонд, использованный Годуновым в 1598 г. для раздачи дворянству. Борис при воцарении «на один год вдруг три жалования велел дать», «а с земли со всей податей, дани и посохи и в городовые дела и иных податей иметь не велел». Эта льгота давала в руки дворянства значительные средства для восстановления и укрепления своего хозяйства.

Возвышая «худородных» и удаляя от себя «великородных» людей, Годунов укреплял политическое положение широких слоев служилой массы. Выражением этой политики Годунова было также его крестьянское законодательство.